Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Базовые лекала. Что это такое? Зачем они нужны? А нужны они для облегчения нашей конструкторской доли.
На основе хороших базовых лекал мы можем без страха моделировать изделия собственного дизайна.

Какие лекала входят в базу: это перед, спинка и рукав. Все остальные детали достраиваются в процессе моделирования. Ведь не секрет, что воротник строится на основе формы и величины горловины.  А форма и величина горловины - это всегда модельная особенность.  

Базовые лекала, рубашечный рукав и реглан


  Для начала необходимо выбрать подходящую базу для моделирования. Опирайтесь на следующие критерии:

  1. Главное это материал, из которого будет отшиваться ваше изделие. Это ткань или трикотаж?
  2. Определитесь с объемом. Это малый объем или средний? Базовых лекал больших объемов обычно не бывает. Нет в них смысла. Большой объем это очень растяжимое понятие.
  3. Определитесь с формой рукава. В базах есть смысл выбирать втачной, реглан или рубашечный рукав.

Базовые рукава


 
И все! Выбираем базу и поехали: резать, переводить вытачки, добавлять объем на складки, сборки или драпировки, корректировать горловину, моделировать различные формы воротников и много чего еще креативить. В нашем разделе блога по моделированию очень много МК и уроков по моделированию интересных моделей. Удачного и легкого вам творчества!
 

Рекомендации по использованию наши базовых лекал:
 1. Четко измерьте себя для определения размера. Здесь мы написали как правильно снять мерки и определить свой размер.
 2. Отшейте базовые лекала перед началом моделирования. Все люди уникальны. Внесите изменения в макет и на базовые лекала. И только после этого начинайте моделирование.

Базовые лекала для моделирования

3. Подкорректированные базовые лекала никогда не режьте и не моделируйте. Переведите скорректированные лекала на новую бумагу и крошите копию. Оригинал оставьте для следующих экспериментов!
4. Для отшива макета всегда используйте тот материал, для которого создана эта база. Если вы используете материал сильно отличный от наших рекомендаций, будьте готовы к сильным изменениям. Постарайтесь подобрать для отшива базовых макетов максимально дешевую ткань. Например, для отработки базовых макетов из ткани без растяжения можно использовать макетную бязь.
5. Вы можете не обрабатывать горловину, низ рукавов и низ изделия. Не нужно так же и обметывать срезы.
6. Базовые лекала всегда можно использовать для отшива классического платья футляр.

классическое платье-футляр


  Постепенно мы предложим вам весь основной спектр базовых лекал.  Сегодня предлагаем базовые лекала:
  1. Платье малого объема, рукав втачной. Ткань без растяжения.
  2. Платье малого объема, рукав реглан.  Ткань без растяжения.

Весь контент – мультимедиа и тексты, размещенные на сайте, являются авторскими и принадлежат ООО «ГРАССЕР». При копировании информации активная ссылка на www.grasser.ru обязательна! 

Комментарии

Светлана06.12.2016 16:39:20

Добрый день, хочу воспользоваться вашей базой для трикотажа. Опыта в пошиве изделий из трикотажа нет, зато есть опыт пошива по вашей базе платья из ткани. У меня перегибистая фигура, поэтому в базе из ткани пришлось корректировать шов по спинке (уменьшать длину спинки). Поскольку трикотаж имеет хорошее растяжение, есть ли вероятность того, что длину спинки не придется корректировать в процессе? и если отшивать макет трикотажной базы, то из какой ткани?

Администратор: Здравствуйте! Если на обычной базе из ткани были корректировки по уменьшению длины спинки, то и в трикотажной базе их почти наверняка не избежать. Так что макет- это выход, чтобы на примерке ввести необходимые изменения.

Елена27.10.2016 16:35:03

Пожалуйста, подскажите если ткань имеет хорошее растяжение, но это не трикотаж, какую основу брать лучше?

Администратор: Здравствуйте! Трудно сказать наверняка, тк "хорошее растяжение" это субъективная оценка. Стоит обратить внимание на прибавки на свободу, тк, например, для платья из трикотажа малого объема они даются отрицательными и платье из сидит достаточно плотно. В платье из ткани по этой выкройке есть вероятность не влезть.