Блуза Лилии Ишмаевой. Моделирование и пошив, шаг за шагом.

Дата
28 апреля 2016
Сегодня в блоге мы публикуем статью выпускницы нашей онлайн- школы Лилии  Ишмаевой. Лилия сшила очень красивую блузу в процессе обучения и согласилась поделиться с читателями блога GRASSER полученными знаниями по моделированию и пошиву, осветив подробно и пошагово весь процесс работы над этой замечательной блузкой.

Итак, слово Лилии:
 Здравствуйте!) Фасон моей блузы – прилегающий до выступающий точки груди, и плавно расширяющийся к низу. Спинка чуть длиннее, чем перед. Аккуратное скругление по бокам. По низу пристрочен волан. Рукава втачные, с небольшим расширением. Застежка – обтачная капелька по спинке.

Блуза Лилии Ишмаевой
Итак, приступаем к моделированию. Все приведенные величины в сантиметрах – для 42 размера. Для начала нужно примерно представить, какого объема мы хотим блузу. Потом определить с какого уровня начнутся воланы.  Я сделала это прямо на клиенте. Взяла сантиметровую ленту, приложила к высшей плечевой точке, протянула через выступающие точки груди. По п.ч. – 32 см, по спинке – 42 см, плюс воланы – одинаковой ширины и по переду, и по спинке, в готовом виде – 19см.

 I.Моделирование:
 1)      Копируем базовую конструкцию платья.
 2)      Начнем моделирование со спинки. От высшей плечевой точки отмеряем вниз 42 см – ставим отметку, чертим линию и вырезаем выкройку по ней. Решаем, что будем делать с лопаточной вытачкой. Соединила конечную плечевую точку и высшую, раствор вытачки перенесла пополам в конец плечевой точки (в пройму), и в горловину. Пройму и горловину переоформляем вспомогательным лекалом.
 3)      По п.ч. также отмеряем необходимую длину – 32 см, скругляем линию к боковому шву – длина бок шва по п.ч. должна быть равна длине бок шва по з.ч. Вырезаем. Нагрудную вытачку переводим в талиевую.

Блуза Лилии Ишмаевой
4)      Расширяем детали спинки и переда по линии груди. Я не хочу спускать конечную плечевую точку, поэтому расширяю на 1,5см. 5)      Расширяем на желаемую величину детали спинки и переда по линии низа – я прибавила 4см. 6)      Спускаем пройму – также на 1,5см. 7)      Расширяем Шг и Шс по линии проймы на 0,3-0,7см (у меня 0,3см). Оформляем новые линии проймы вспомогательным лекалом.

Блуза Лилии Ишмаевой
8)      Вносим соответствующие изменения в окат рукава – расширяем на 1,5см, опускаем на 1,5:2=0,75см. 9)      Рисуем желаемую длину рукавов – я сделала на 4 см ниже линии локтя.

Блуза Лилии Ишмаевой
10)      Проверим сразу соответствие длины оката длине проймы. Длина оката рукава по спинке у меня составила – 22,1см. Длина проймы спинки – 21,8см. Длина оката рукава по переду – 20,6 см. Длина проймы спинки – 20 см. 22,1-21,8=0,3см;  20,6-20=0,6 см. Разницы не более 1 см – все отлично, посадка рукавов будет хорошая.
 11)      И только после этих изменений моделируем объем изделия. По п.ч. аннулируем талиевые вытачки (помним, что в них переведены нагрудные вытачки), по линии сгиба по середине – расширим по низу на 4см, как и боковые швы. По з.ч. – начертить 2 вертикальные линии так, чтобы они делили спинку на 3 примерно равные части. Разрезать их и раздвинуть (на 2,5см у меня). Линии сгиба по середине спинки оставила как есть - не стала расширять.

Блуза Лилии Ишмаевой

  II. Теперь  подумаем, как мы будем делать воланы. Я хочу, чтобы воланы имели хорошую форму. Сделаем их двойными, по низу будет сгиб. Т.е. у нас по низу не будет шва (строчки). Воланы кроить несложно, поэтому я это сделала сразу на ткани.

Блуза Лилии Ишмаевой

Начертила прямоугольник шириной, в два раза больше готовых  волан + припуски.  На припуски оставила по 1,5см + 2см на формирование складок. Чтобы узнать длину прямоугольника, нам нужно четко представить, какие складки мы хотим. Для этого берем кусочек ткани, из которого будет шиться изделие, и пробуем делать складки) Опытным путем высчитала, что коэффициент сборок для нашей модели 1,27 – складки достаточно частые, но не утяжеляют изделие.
Далее сантиметровой лентой измеряем длину изделия по низу – там, где будем пристрачивать воланы:  58см (длина по п.ч.) + 77см. (по з.ч.) = 135см. Таким образом, длина нашего прямоугольника составит: 135*1,27+припуски=171,45+1+1=174см. Сразу подготовим воланы к притачиванию.
Очень важный момент –  соединим воланы по бокам, можно оверлоком сразу, чтобы получился круг. Если это сделать на этапе притачивания волана – будет очень неудобно, придется распарывать часть сборки, и выйдет не так аккуратно. Следующее наше действие – складываем воланы пополам и присбариваем. Воланы к притачиванию готовы!

III.Раскрой на ткани. Передняя часть – 1 деталь, сгиб по середине; Задняя часть – 1 деталь, сгиб по середине; Рукав – 2 детали. Воланы – 1 деталь. Детали переносим на ткань, вырезаем.

Блуза Лилии Ишмаевой
Блуза Лилии Ишмаевой
Блуза Лилии Ишмаевой

  IV. Приступаем к самому интересному – будем собирать блузу. Блуза застегивается на обтачную капельку по спинке. И удобнее будет, если мы обработаем эту область еще до стачивания деталей изделия.
      1. На детали спинки по линии середины, с изнанки, рисуем будущую линию разреза – у меня 12,5см. Проклеиваем ее и горловину долевой клеевой кромкой – изделие не будет растягиваться в процессе носки.
      2. Заготавливаем обтачку на всю горловину, захватывая область застежки. Она должна быть на 4 см больше, чем наш будущий разрез. Проклеиваем флизелином, обметываем. Делаем надсечки по плечевым швам. Рисуем линию разреза также, как и на детали спинки.
      3. Прикладываем обтачку и деталь спинки лицом друг к другу, совмещая по линии разреза. Скалываем булавками. Я сметала для большей надежности.

Блуза Лилии Ишмаевой

4. В обе стороны от нашей линии разреза прокладываем строчку с шириной шага 1,2-1,5мм. Такие мелкие стежки нужны для того, чтобы предотвратить осыпание ткани - ширина припусков очень мала, 2-3мм. Можно между строчками оставить большее расстояние – но тогда и застежка-капелька в готовом виде будет более раскрытой.  Один важный момент! На этом этапе нам нужно подумать, как будем вставлять петельку для пуговки. Рекомендую прокладывать строчку без закрепки, и с более широким шагом в том месте, где будет петелька – позже это место будем распарывать, вставим петельку и заново стачаем, как нужно.
Блуза Лилии Ишмаевой
5. Разрезаем по линии, не доходя 4-5мм до конца застежки - сделаем надсечки на уголки кончиками острых ножниц, «треугольником».

Блуза Лилии Ишмаевой
6. Распарываем часть строчки, где должна быть петелька. Вставляем петельку (у меня шелковая ленточка), застрачиваем с шагом 1,2-1,5мм, с закрепкой.   7. Теперь направляем припуски на обтачку. Аккуратно утюжим с изнанки, потом с лица. Прокладываем функциональную, закрепляющую строчку, также с мелким шагом 1,5 мм.

Блуза Лилии Ишмаевой
Еще раз все проутюжим:

Блуза Лилии Ишмаевой
8. Стачиваем боковые швы, обметываем. Припуски направлены на переднюю часть.
9.Стачиваем плечевые швы, обметываем. Припуски направлены на переднюю часть.
10. Вметаем рукава в пройму, обметываем. Припуски направляем на сторону рукава.

Блуза Лилии Ишмаевой
11. Обтачиваем горловину полностью.

Блуза Лилии Ишмаевой
Блуза Лилии Ишмаевой
Блуза Лилии Ишмаевой
12. Притачиваем воланы. Согнутый пополам, присборенный волан складываем на лицевую сторону изделия так, чтобы низ волана был направлен в сторону горловины. Настрачиваем волан на деталь, предварительно можно сметать. Что я и сделала. Шов на волане состыковать с боковым швом.
Блуза Лилии Ишмаевой
Обметываем срезы. Отворачиваем волан, на его естественное местоположение и прямо с лица нужно проложить строчку, формируя складки.   Я опробовала несколько способов формирования складок – пыталась и сметывать, и булавками скалывать. Мне больше понравилось «укладывать» складки вручную – прямо пальцами формировала и строчила. Немного небрежные, озорные такие складочки получились.
Блуза Лилии Ишмаевой
Важный нюанс! Если у вас ткань, как у меня габардин, достаточно плотная, то лучше формировать складки, захватывая только один слой волана. Получится нежнее. Если у вас ткань менее плотная – смело экспериментируйте! ) Все, наша блуза готова!

IMG_4006
Блуза Лилии Ишмаевой
Блуза Лилии Ишмаевой
Блуза Лилии Ишмаевой
 

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться