Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Хочу поделиться с вами своим последним приобретенным опытом.
Не секрет, что мы регулярно летаем на выставки, на учебу и регулярно повышаем свой уровень образования и восприятия мира. 
Вот и сейчас я думала, как совместить свою поездку на Premier Vision с каким нибудь полезным МК. Решили мы лететь втроем. Я, Ярославна и Вероника. Ярославна увлекается вышивкой и довольно серьезно, поэтому от нее поступило предложение сходить на МК в LESAGE. 

Лесаж

Сначала мне не очень понравилась эта идея. Конечно, я люблю ручной труд, люблю медитативную и долгую работу, но, мне хотелось пройти какой нибудь МК по лекалам или по портновскому искусству, и очень кусалась цена. Поискав МК по своему уровню подготовки, я поняла, что ничего не найду и вроде как расстроилась даже. Но потом подумала, а что если провести эксперимент и действительно пойти на вышивку? Уровень у меня нулевой. Я встану ровно на место наших студентов, которые приходят к нам и ничегошеньки не умеют. Давно я не находилась в такой позиции, а ведь очень полезно поменяться ролями. В первый день я очень мало успела, все валилось из рук. И когда прекрасный преподаватель Алин сказала, что давай-ка ты вот тут не делай, так как надо показывать новую технику, меня вообще затрясло и я готова была забраться под раму от стыда. Как же так, у меня с синдромом отличницы что-то не получается.


Лесаж



Алин показала новую технику и все стали работать дальше. Я стала ковыряться на своем этапе. Потом, через час, еще новая техника, и не важно, успела я или нет. В группе в первый день было 4 человека, трое нас и девочка(по случаю тоже русская) на 5-недельном курсе professional. Периодически Алин подсаживалась к каждому из нас, и работала индивидуально. Ставила руку, указывала на ошибки. 

Причем указывала она на ошибки достаточно строго, мол, почему ты так сделала? Ты видишь, что линия в другом месте? Да вижу, блин, но что-то пошло не так, говорю я на низкопробном английском (я понимаю намного лучше, чем говорю). Ярославна спасает мой английский, Алин смеется, но все же четко и строго указывает на недочеты. Не гладит меня по голове за то, что я такая молодец приехала сюда. Я такой подход очень люблю, меня это стимулирует.

Лесаж



Пока преподаватель работал индивидуально, остальные ждали! ЖДАЛИ! И воспринималось это нормально! На следующий день мы занимались в классе, где было примерно 10 человек и ожидание было намного дольше, причем преподаватель поменялся. Второй преподаватель нам понравилась меньше, но тут такие правила, нет одного преподавателя, даже если курс экспресс. Долгое ожидание все воспринимают нормально. Никто не психует, не бьет копытом, вначале одному показывают подробно, потом другому, всем хватит внимания. Конечно обидно, что ожидание съедает время, но все понимают, что по другому не будет, к каждому преподавателя не приставишь и без индивидуального внимания не освоить техник, не увидеть ошибок . 

Лесаж


Но, вернемся к первому дню. Руки крюки, злость на себя и раздражение меня не покидали. После первого дня Алин подошла ко мне и сказала: вот это и это и это сделаешь дома. И так там с каждым. И все безропотно тащат домой эти рамы и сидят вышивают ночами. Студенты не видят Эйфелевых башен, не гуляют вечерами, а сидят и отрабатывают то, что не успели в классе за 6 рабочих часов. Те, кто работает медленно, вообще ночами не спят.

Лесаж



Я сейчас пишу все это для наших курсисток. Многие злятся на домашнее задание, на то, что мало часов отпущено на курс. На минуточку, 2-х дневный МК стоит 35000 за два дня в LESAGE, мы сняли квартиру и оплатили перелет. И, не важничая, не требуя ничего от преподавателей, мы всю ночь вышивали, чтобы прийти к заветному результату. Нам сразу сказали, что не проблема, можно ничего не делать дома, это ваш выбор. Но ваша скорость и наш курс - это вещи не связанные. Мы вам поможем закончить, сделаем работу за вас, вы уйдете с результатом, но он будет не вашим результатом. 

Лесаж


Когда я была в Лондоне, меня покоробило отношение преподавателя по поводу того, что ее не волновал результат сделанного. Каждый день она начинала новую тему. А то, успел студент или нет сделать предыдущее занятие, ее не волновало. Дак вот я хочу сказать, что есть в этом зерно разумности. Мы, конечно, никогда не сможем быть такими холодными, нам важно получить результат от вас. Но сейчас я думаю, что рамки обучения должны быть очень жесткими. Каждый берет столько, сколько может унести.

У нас сейчас в школе очень емкий курс для начинающих. Один конспект на 300 страниц (кстати ни в Лондоне, ни в Париже я конспектов не получала). Я не хочу урезать наш конспект, не хочу его сокращать. И скорее всего он станет еще емче, так как меня скоро ждет индивидуальное обучение, программа которого разрабатывается сейчас специально для меня. К этому я стремилась год. Очень хочется, чтобы в нашу школу приходили те, кто готов к труду и работе над собой. Очень хочется выдать все по максимуму. Очень хочется, чтобы вы были готовы к труду, готовы к трудностям и не ленились. Чтобы домашняя работа воспринималась как норма, а отведенные часы экспресс- курса воспринимались как полное погружение в процесс. Ведь мы не можем растянуть курс до бесконечности, хотя всегда идем на увеличение часов для отстающих, всегда заставляем отшивать изделия и контролируем результат. 

PS: На второй день МК у меня все было намного лучше. Домашний труд сделал из меня человека, руки привыкли и работа пошла быстрее. Вероника, кстати, первый день была в ударе и ей НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ РАБОТАТЬ ДОМА!!! Ярославна тоже молодец, она вышила идеальную работу, но ей тоже пришлось трудиться дома! В общем, будем ждать от Вероники и Ярославны МК)) А я останусь на любительском уровне и буду вышивать тихонько на даче)

Лесаж

Лесаж

Лесаж

 

Комментарии