Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Fashion-иллюстрация - это не только непосредственное изображение костюма на подиуме. За характер и настроение рисунка в немалой степени отвечают позы и лица самих моделей. Итак, настало время поговорить о портрете)

Стилизация, оформление, выбор материалов могут быть самыми разными: об этом мы уже говорили в посте про скетчинг. Неважно, чем и на чем вы рисуете - важно соблюдать некоторые правила и закономерности в изображении человеческого лица.

Вот они, эти правила: (см. рисунок 1)

- Форма головы представляет собой овал, расширяющийся в верхней части и сужающийся в нижней. Очертания лица в целом можно изменять по желанию - это уже дело вкуса)
- Делим овал пополам вдоль и поперек. Вертикальная линия - ось симметрии. Горизонтальная линия - уровень глаз. Совет: эти и последующие линии оставляйте до конца построения, так как они помогают ориентироваться в рисунке.
- Определяем линию роста волос - здесь все также достаточно индивидуально. Этой линией мы обозначаем верхнюю границу лица.
- Делим область лица (от линии роста волос до подбородка) на три части - получаем линию бровей и линию кончика носа. В границах между этими линиями будут находиться уши.
- Размечаем положение глаз. Обратите внимание: длина глаза составляет приблизительно 1/4 ширины лица; при этом расстояние между глаз приблизительно равно длине глаза и равно ширине крыльев носа.
- Нижнюю часть лица (от кончика носа до подбородка) делим примерно пополам - получаем линию рта. Длина рта - чуть шире крыльев носа.
1.jpg

- Последний, очень важный и самый творческий (!) этап работы - уточнение черт и форм лица. Не бойтесь включить фантазию! Определите объем будущей шапки волос - будет ли это гладкая аккуратная прическа, роскошная копна волос, графичная короткая стрижка? Форма бровей и разрез глаз - также ваше творческое решение! Тонкие изогнутые брови? А может быть, решительные и широкие, вразлет? Определите полноту и форму губ; скорректируйте, "отшлифуйте" очертания лица: вам ближе подчеркнутые острые скулы или мягкая округлость щек? Как видите, места для творчества много)))...

Наконец, момент стилизации и работы с цветом. Решение, насколько подробно или схематично изображать прическу и черты лица, зависит от ваших художественных предпочтений. На представленных рисунках (2,3,4,5) портреты решены по-разному, но, как правило, особое внимание уделяется губам, бровям и глазам. Например, вовсе не обязательно точное, "академическое" построение глаза - но выразительные брови, линия верхних ресниц и стрелки сделают свое дело. Губы, так же, как и глаза - модный фетиш, "вишенка на торте" - лучше полнее, сочнее, ярче. Можно и с бликом блеска (вспоминаем тему блестящих фактур)). А сама по себе прическа способна создать собой отличный фон для выразительного контура лица и шеи.

...и последнее: не бойтесь пробовать, фантазировать, стилизовать. Творите, что хотите) Но помните, чтобы нарушать правила - надо их знать!
Рисуйте больше, до новых встреч! Пройти курс fashion-иллюстрации можно в нашем бюро в Санкт-Петербурге и в Москве.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Комментарии

Виктория07.10.2016 14:34:09

Интересуют курсы по направлению Fashion-портрет

Администратор: Добрый день! Fashion портрет рассматривается в программе курса "Fashion иллюстрация". С ней можно ознакомится у нас на сайте: http://grasser.ru/school/kurs-fashion-illyustratsiya/