История о пошиве бомбера по выкройке №159 от GRASSER

Дата
28 апреля 2016
Бомбер, про который сегодня будет наша история, шился на заказ и задумывался как летняя вещь для вечерних прогулок.  Перед пошивом у меня шла легкая дрожь от предстоящей обработки карманов-листочек, ведь ткань ехала во все стороны. Еще немного пугала молния с двумя бегунками. К остальному я отнеслась абсолютно спокойно.
Выкройка бомбера рассчитана для начинающих.
Для ткани верха мы выбрали лен в смеси с шелком, на манжеты, стойку и пояс взяли джерси, а от подклада сознательно отказались.

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER


Раскрой  Не забываем перед раскроем проутюжить с паром отрез ткани. Я раскроила все разом, в том числе мелкие детали. Мы заранее знали, что бомбер нужно будет укорачивать, рост заказчицы 160 см. Выкройка рассчитана на стандартный рост 164 см. На первой примерке так и получилось, мы убрали по низу бомбера и рукава по 4 см. Дублируем необходимые детали. Важно с лекал на ткань перенести все контрольные знаки и отметить расположение карманов. Чтобы линия не потерялась, нужно проложить стежками расположение листочки.

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER


Обработка карманов на переде изделия Чуть выше я сказала, что меня будоражила обработка листочки на льне в смеси с шелком. Так что этот этап я отложила на самый последний момент. Если вы так же, как я, любите затягивать со сложными элементами на последок, карманы важно обработать до соединения основной части бомбера с подкладом.

Сборка изделия к первой примерке Стачиваем передние части рукавов с деталями переда. Стачиваем  задние части рукавов со спинкой.  Обрабатываем плечевые срезы, одновременно стачивая изделие по верхним срезам рукава. Обрабатываем боковые швы изделия, одновременно обрабатывая нижний шов рукава. Следим за тем, чтобы все надсечки совпадали. После этих работ мы провели первую примерку и внесли изменения по длине.

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

 

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER


Обработка планки под молнию Стачиваем две детали, делаем небольшие надсечки на припуска в местах, где планка скругляется, выворачиваем, утюжим. И теперь откладываем ее в долгий ящик. В ближайшее время она нам не пригодится.
Стачать по плечевым срезам обтачку спинки и детали подборта. Тут все понятно, в нашем случае по внешним срезам я прошлась оверлоком.

Про горловину, стойку, пояс и выбор трикотажа. Втачиваем внешнюю часть в горловину спинки и полочки, а внутреннюю – в горловину обтачки и подборта. Стачиваем припуски втачивания стойки в горловину. Стачиваем манжеты рукавов. Обрабатываем низ рукава манжетой. Обрабатываем низ бомбера поясом. У нас отсутствует подкладка, но подборт все так же с нами. В этом случае технология обработки бомбера немного отличалась от данной в описании пошива.
Я делала так:
  • На полочке по низу бомбера влево от среза середины переда откладываем ширину подборта, ставим отметку. То же самое расстояние откладываем по внешнему срезу пояса от края среза.
  • Соединяем внешний срез пояса с низом бомбера только на ширину подборта.
  • Соединяем внутренний срез пояса с низом подборта.
  • Совмещаем внутренний и внешний срезы пояса с низом бомбера и стачиваем все.
Утюжим, изделие готово к втачиванию молнии)

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER


  Тут важно не совершить роковую ошибку, которую совершила я, когда выбрала джерси в качестве материала для горловины, манжет и пояса. Джерси очень хорошо растягивался, но не удерживал изначальную форму. Если манжеты и горловину я обработала без проблем, пояс пришлось переделывать и укорачивать на 15 см, так как вовремя пошива он очень сильно растянулся. Так что рекомендации по выбору рибаны лучше все-таки придержаться. Я бы еще отдала предпочтение кашкорсе.

Обработка молнией Достаем из дальнего угла планку под молнию, пришел ее час. Притачиваем ее к левому подборту. У нас были изменения в длине изделия, важно не забыть внести изменения в планку и укоротить ее тоже. Если у вас все идет по плану, то планка должна располагаться ровно посередине левого подборта. Втачиваем застежку-молнию, совмещая все срезы. Два бегунка напугали зря. Обрабатывать их оказалось даже легче, чем обычную молнию с одним бегунком. 

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

Обработка карманов Мешковину карманов было решено делать из ткани верха. Она довольно-таки тонкая. Но я, как обычно, зачем-то выкроила подзор для нижней мешковины кармана. Опять же, он вам не нужен, если ткань кармана не отличается от ткани изделия. Но все к лучшему, по подзору и нижней части кармана я поняла, что мешковина уж слишком маленькая. В лекала закралась небольшая ошибка. Доверяй, но проверяй, как говорится. В этой выкройке необходимо увеличить размер мешковины. Приложите руку к уже имеющимся лекалам, поймите на сколько большим вы хотите карман и симметрично увеличьте его со всех сторон.  Я стала перекраивать карман под нужный мне размер. Технологию обработки кармана-листочки несложно найти на просторах Интернета. У меня все прошло гладко, зря боялась.

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER


Закрепляем подборт Чтобы подборт не гулял, я закрепила его в нескольких местах так называемыми столбиками.

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER


Бобмер готов! В общей сложности на пошив ушло около двух дней. Расход ткани: 1,5 метра ткани по 640 руб/метр = 960 руб, клеевые материалы 50 см по 50 руб/метр = 25 руб, джерси 30 см по 300 руб/метр = 90 руб, молния = 175 руб, нитки из запасов Grasser. Итого: 1250 руб.

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

Пошив бомбера по выкройке 159 от GRASSER

1 комментарий

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Светлана

29 ноября 2023

Подскажите пожалуйста,если мой рост 178 см,мне нужно что-то изменить в выкройке ?помимо того что я удлинню рукав и полочку со спинкой.

Ответ администрации

Здравствуйте, нет, больше ничего изменять не нужно, этого будет достаточно.