Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG

Запуск нового бизнеса или продукта/марки открывает большие возможности для освещения в СМИ и создания информационного шума (buzz) в течение продолжительного периода времени.

Запуск марки можно разделить на 3 этапа: подготовительный этап до запуска, период запуска и официальная презентация марки. Ниже представлены основные подсказки для каждого этапа, которые помогут вам максимизировать потенциал запуска.

Подготовительный этап до запуска

Период до запуска марки – это важный момент на старте, потому что это тот период, когда вы несете расходы, но доход еще пока не генерируется. Тем не менее, это стратегические инвестиции и закладывание основ для дальнейшей работы, которые в последствии должны с лихвой окупиться.

На этом этапе разрабатывается брендинг марки – создание личности продукта или услуги при помощи дизайна и описания, наделяющих марку особенными ассоциациями, внешним видом и конкурентоспособной позицией. Бренд – это образ, по отношению к которому потребитель ощущает эмоциональную вовлеченность. Бренд – это то, что помнят по имени. Чтобы продукт или услуга стала брендом, ее нужно наделить следующими характеристиками:

·         Уникальное имя

·         Логотип

·         Узнаваемый дизайн / фирменный стиль

·         ДНК, ценности и репутация марки*

·         Происхождение

·         Эмоциональное значение для потребителя*

·         Возможность быть купленным и проданным

·         Постоянство

·         Доступность

·         Стоимость выше, чем у небрендовых товаров

 

* Если бренд новый, обладает ли он потенциалом, чтобы обрести необходимые характеристики?

Материалы и истории о бренде, а также так называемая ДНК марки, которые вы разработаете до запуска, создадут основу того, как ваши покупатели и СМИ будут воспринимать марку и какое впечатление о ней составят.

Предполагая, что также на этом этапе следует сформировать четкое представление о вашей целевой аудитории и сделать соответствующие исследования, обратите внимание на три ключевые вещи, которые должны быть в выполнены перед публичным запуском марки:

1.    Присутствие марки в Интернете: это прежде всего создание сайта и/или аккаунтов в социальных сетях, которые соответствуют имиджу и ДНК вашей марки. Социальные сети являются мощным инструментом для знакомства с вашей маркой, а сайт может стать одним из первоисточников, где ваши покупатели и представители СМИ будут искать информацию о новой марке, когда они впервые услышат о ней и будут заинтригованы. Соответственно, вы должны планировать запуск ваших аккаунтов в социальных сетях и сайта в период до запуска. Для этого должны быть разработана четкая стратегия присутствия и продвижения марки для каждой социальной сети, чтобы заложить основу для первоначального роста и вовлечения вашей аудитории.

 

2.    Фотоматериалы: мы все слышали, что «картинка стоит тысячи слов, и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Сильные визуальные образы, которым вы наполните сайт и аккаунты марки в социальных сетях, профессионально созданный лукбук коллекции или другие сопутствующие фотоматериалы, раскрывающие суть и ценности марки, являются наиболее важными элементами для успешного запуска. Не стоит скупиться на эти работы. Если вы запускаете продукт, вы просто обязаны иметь красивый и профессионально выполненный лукбук, каталог, профайл марки в концепции ее фирменного стиля и того образа жизни, который отражает ваша марка.

 

3.    Ключевые сообщения и пресс-материалы: какие конкурентные преимущества (УТП), особенности и преимущества, а также ценности вашей марки, которые являются наиболее важными, чтобы выделить ее среди конкурентов с самого начала. Важно также уточнить язык бренда, тональность сообщений и соответствие их целевой аудитории перед началом работы со СМИ. Убедитесь, что у вас подготовлены основные материалы для работы с медиа: информация о компании, логотип и профайл марки, профайл дизайнера, лукбуки коллекции и другие изображения в высоком разрешении, которые формируются в медиа-киты для предоставления по запросу СМИ.

 FLaunch.png

Период запуска

Период запуска обычно начинается где-то от 6 месяцев до 6 недель прежде, чем продукт или услуга становится доступным для покупателей. Это время возможностей представить свою марку в средствах массовой информации и Интернет-среде и рассказать о ней ближе к фактической дате запуска.

Если на подготовительном этапе ваша задача состоит в том, чтобы создать основу бренда, то на этапе запуска – вы формируете эмоциональные ожидания от бренда и подогреваете ажиотаж вокруг запуска марки. При разработке медиа-стратегии продумайте, с какими наиболее релевантными СМИ по степени совпадения читательской аудитории и ЦА вашей марки следует сотрудничать. В рамках сотрудничества стоит обсудить эксклюзивы, интервью с дизайнером – автором марки, разворот с фотосъемкой луков вашей первой коллекции или организацию специального пресс-показа.

Официальная презентация марки (дата запуска)

Датой запуска считается день, когда ваш продукт или услуга станет доступной для общественности – это прекрасная возможность, чтобы сделать большой информационный повод из этого события. Если вы планируете мероприятие, тщательно проработайте список приглашенных из числа партнеров, модных критиков, байеров, тренсеттеров, потенциальных покупателей, СМИ, фэшн-блогеров и конечно же ваших друзей.  Можно также организовать яркий виртуальный запуск марки – launch-кампанию в Интернете и социальных сетях, если вы выбрали только онлайн-канал продаж марки. Заручитесь поддержкой и положительными отзывами о вашей марке среди модных блогеров и трендсеттеров, чье мнение имеет большое значение для их многочисленной аудитории читателей и подписчиков.

Маркетинг: ваша контент-стратегия в социальных сетях и коммуникационный план работы со СМИ должны способствовать рост узнаваемости и интереса к вашей марки. После того, как целевая аудитория без труда сможет найти информацию о вашей марке через поисковые системы Яндекс и Google или по ссылкам в социальных сетях, важно трансформировать этот интерес в вовлеченность и желание приобрести ваш продукт. Для этом вам в помощь будут различные механики sales promotion: стимулирующие акции, подарки за покупку, бонусные и накопительные карты, дополнительные сервисы и другие инструменты для работы с покупателями.

После того, как ваш бренд официально запущен, пришло время периода после запуска – последовательного развития марки и взаимодействия с ее целевой аудиторией, реализации дальнейшего контент-плана коммуникаций бренда в СМИ и в социальных сетях, а также расширения маркетингового плана продвижения марки.

3 пункта, занимающие вершину любого маркетингового плана:

1. Качество отношений с клиентами;

2. Денежная стоимость товаров или услуг и осознание того, что мы живем в динамическом мире цен: цена стала переменной нового времени;

3. Способность принести существующим и потенциальным клиентам положительный эмоциональный опыт от контакта с брендом. В эпоху информационного бума человеческие радиолокаторы выстраивают заглушающие барьеры от рекламных сообщений. Только пробуждая эмоции вы сможете достучаться до сердец и умов ваших покупателей.

________________________________________________________________________

Статья подготовлена Марией Кондратюк, руководителем коммуникационного агентства КСТАТИ, специально для блога Grasser.

Комментарии