Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Бывало ли так: вы выбрали строгое платье футляр, чтобы поразить всех присутствующих на собеседовании своей компетентностью, но что-то пошло не так, и вас восприняли как восхитительную женщину, а не как специалиста? Или, наоборот, вы нарядились романтично, завили кудри, а вас упорно зовут «доделать отчет»? В чем же загвоздка? 

 Все мы знаем - встречают «по одежке», но мало кто задумывается, что цвет этой самой одежки - это 80% успеха нашего образа. Я не преувеличиваю! При правильном использовании цвет может стать настоящей артиллерией вашей «армии красоты», потому что ему под силу не только скорректировать фигуру, «омолодить», выделить черты, выровнять тон кожи, создав ощущение припудренности, но и помочь вам сформировать настроение, необходимое в данной ситуации. Этот прием постоянно используют художники, маркетологи, продавцы, рекламщики, дизайнеры… Так почему бы и нам не попробовать? 

 Давайте разберемся, о чем же молчат цвета. 

Синий. 
Синий цвет несет в себе спокойствие, профессионализм и уверенность. Именно поэтому многие бизнесмены предпочитают этот цвет для своих деловых костюмов. Человек, одетый в синее (особенно, что-то сдержано-строгое) будет восприниматься нами как логичный, располагающий к доверию и невероятно стабильный. Если вы собираетесь шить себе платье для собеседования на должность, предполагающую все эти качества, синий цвет будет вашим помощником, молчаливо подтверждающим каждое ваше слово. 

Желтый 
Этот яркий солнечный цвет расскажет о тепле и энергии, о веселье, о неожиданных открытиях и свободе. Дружелюбный и задорный. Вот я прихожу на собеседование в банк в желтом платье, говорю «собранная машина для подсчета денег готова приступить к серьезной работе», а платье, нежно обнимая меня за плечи, вопит: «Но не сегодня!» 

Красный 
Помните значок Coca-Cola? Сила и страсть! Цвет концентрации и желания. Он всегда притянет взгляд, заставит обратить на себя внимание. Вспомните, женщина в красном – это неизменно вызов, уверенность, сила. Очень многие девушки расстраиваются, говоря, что красный им не идет. Это не так. Красный любит всех. Просто нужно найти свой оттенок. Обязательно! 

Зеленый 
Замечали, как летом в парке незаметно снимается стресс? Это зелень передает нам чувство безопасности, надежности и покоя. В отличие от синего цвета, зеленый не мобилизует на действие, он расслабляет и освежает. И почему все, кто ратует за экологию, используют этот цвет в своих логотипах (помимо прямой ассоциации с лесом)? Потому что, если зеленый, значит полезный, а раз полезный, значит надо брать, вот так рассуждает наше расслабленное и довольное подсознание. 

Оранжевый 
Единственный в палитре цвет, который никогда не бывает холодным. Активно мотивирует на действие, дает ощущение комфорта и радости, располагает к общению. А что же еще ожидать от сочетания красного и желтого? 

Фиолетовый 
Необычный цвет. Если в образе (или интерьере) его в меру, дарит ощущение роскоши, таинственности и незаурядности. Но если им увлечься, становиться невероятно активным и может создать угнетающую атмосферу. 

Голубой. 
Голубой цвет – производная от синего, поэтому часть характеристик он позаимствует у своего старшего брата, например, доверие, спокойствие и благополучие. Тем не менее, этот цвет более демократичен. Добавляет ощущение легкости и творческих ноток в ваш образ. Если сфера деятельности подразумевает не только сухой анализ, но и креатив, захватите на собеседование, например, голубой жакет. 

Розовый 
Романтика, нежность, утонченность - это все сюда. С розовым цветом в образ врываются легкость и свежесть, ощущение хрупкости и женственности, чувственности. У многих этот цыет ассоциируется со знаменитой куклой Барби и детством, когда все было просто и спокойно. Дорогие девушки, будьте осторожны: при полном погружении образа в розовый можно показаться чересчур инфантильной. 

Коричневый 
Цвет преподавателей и сферы Человек-Человек. Простота и спокойствие, уверенность и надежность – это как раз те качества, которые будут необходимы, чтобы расположить к себе собеседника. Оттенки коричневого отлично справляются с этой задачей, убирая психологические барьеры и позволяя сойти за «своего». 

Белый. 
Доверие, чистота, открытость, новизна. Несмотря на такое позитивное описание, нужно быть готовым к тому, что этот цвет непроизвольно создает дистанцию между вами и собеседником. Человек на подсознательном уровне будет держаться подальше, чтобы «не запачкать». Если вы собираете белый total look и идете на встречу, где необходимо наладить душевный контакт, готовьтесь, что, скорее всего вами будут восхищаться на расстоянии, а общение будет довольно формальным. 

Черный 
На мой взгляд, самый противоречивый цвет. Траур и торжественность, изысканность и конфронтация, нарушение запретов, сила и в то же время скрытность. Этот цвет невероятно популярен, некоторые стилисты настаивают, что черный идет всем. Однако они не учитывают, невероятную контрастность этого цвета, как психологическую, так и физическую (его насыщенность). Многие девушки, надевая черный цвет просто «пропадаю» в нем. Будьте бдительны. 

Задание. Посмотрите внимательно на приложенные картинки. Какая первая мысль у вас возникает при виде этих девушек? К кому бы вы обратились за помощью, с кем было бы весело поболтать, а кому доверили серьезное дело? Старайтесь абстрагироваться от моды и фасонов, только ваша реакция на цвет («фу какой», «не люблю его» – не пройдет). 

Итак… Если вам стало грустно, расстелите перед собой желтую ткань и начните кроить из нее платьице или топ, пока работаете цвет разгонит вашу печаль. Если задача мобилизовать все силы, стать собраннее и серьезнее, наденьте что-нибудь синее, а если хочется расслабиться и «поовощить» - зеленый плед вам поможет! 
Цвет – ваш друг, помощник и верный слуга, поэтому так важно познакомиться со ним поближе. Используя его особенности, добиваться поставленных целей станет чуточку легче. 

Успехов и добра!)
_______________________________________________________________
Статья подготовлена Натальей Храмовой, имиджмейкером, консультантом бюро GRASSER

Комментарии

Алекса11.07.2016 17:48:34

Уважаемая Наталья!
Спасибо Вам огромное за эту статью. Не задумывалась ранее о таких важных и приятных фактах как характеристика цвета. А фото примеров подобраны исключительно вкусные ) есть огромное желание и стремление и задача обучиться на многих курсах в школе GRASSER. И как приятный бонус для себя - сшить некоторые вещи с представленных фото )