Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Автор - Ярославна Куркова

Сегодня я не буду томить вас загадочными фотографиями создания шедевров высокой моды, надеюсь, вы уже посмотрели детально летнюю коллекцию Chanel и вдохновились на подвиги, так что предлагаю от созерцания перейти к делу и разобраться с чего же все-таки начинается вышивка люневильским крючком. А именно какие материалы и инструменты должны быть в нашем арсенале, чтобы сделать первый шаг в этот увлекательный мир.

- Пяльца. 

Их существует великое множество и для каждого отдельного фрагмента можно использовать пяльца разной формы и диаметра. Думаю, у некоторых еще со школьных лет остались чудесные маленькие круглые пяльца. Такие тоже подойдут для небольших работ. Лично я пользуюсь разборными пяльцами прямоугольной формы, они состоят из четырех частей, соединяя которые между собой, можно добиться необходимой формы и натяжения ткани. Хорошее и равномерное натяжение ткани снижает риск того, что крючок зацепится за нее и, как следствие, ее порвет. А это, как вы понимаете, сразу два шага назад)

- Ткань.

Впоследствии, воплощая свои самые смелые fashion-мечты, можно использовать и шелк, и темные материалы, и даже бархат, но для начала пусть это будет прозрачная шелковая органза. Она должна быть прочной и желательно полупрозрачной, вышивать ведь придется с изнаночной стороны)

FgvzzeapKMQ.jpg

- Лента. 

Если используются большие пяльца, где необходимо растянуть материал для большей площади работы, для натяжения материала основы на сами пяльца используют ленту. Она должна быть мягкой, достаточно плотной, чтобы выдержать такое натяжение в течение долгого времени, ведь ткань будет в натянутом состоянии до тех пор, пока вы не закончите работу. Лента, в свою очередь, крепится к материалу основы с помощью булавок. 

- Крючок.

Люневильсий крючок (crocket de Luneville) обязательно французский. Просто примите это за правило. И его цена колеблется около 50 евро. Он состоит из трех частей: ручки, иглы и винта, который как держит иглу в колбе, так и показывает направление прорези на игле. В эту прорезь входит нить, чтобы затем стать петлей в цепочке тамбурного шва. Иглы имеют разный размер и меняются в зависимости от толщины и плотности ткани, вида работ, которые вы выполняете и нитей, которыми вы работаете. 

frenchneddle.jpg


- Декоративные элементы. 

Вся эта техника с прорисовыванием узора, подготовкой заранее декорированной ткани к раскрою, не имеет, конечно же, смысла, без тех материалов, которые в последствии и служат украшением изделия. Пайетки, бисер, камни и стразы, в их выборе можно утонуть и забыть зачем ты, собственно говоря, пришел в магазин. Здесь выбор зависит от результата, к которому вы стремитесь. Но, думаю, не стоит повторять, что эти материалы должны быть качественными. Бисер лучше использовать чешский, а пайетки французские. Тут вообще, если не хотите промахнуться, лучше использоваться все французское) Если из купленного вами пакетика бисера в 4 из 10 бисеринок не пролезает ушко бисерной иглы, - вам нужен другой бисер, или есть риск вместо творческой медитации получить нервный срыв) 

Snimok_ekrana_2016-05-11_v_2_36_18.jpg


- Нити. 

Толщина, как и состав, будут зависеть от работы, которая будет выполняться с использованием этих нитей. Они могут быть как и шелковые, так и 100% polyester, так и полностью хлопковые, но эти используются преимущественно для нашивания декора с помощью иглы. При работе крючком правил немного: нить должна быть очень прочной и хорошо завязываться в узелки. И почти при любой вышивке, кроме, пожалуй, темной, хорошо использовать цвет близкий к цвету ivory, он почти невидим глазу и почти всегда к месту. Можно использовать немецкие Mettler Seralene №120 или Gutermann №100, обе 100% polyester.

IMGL5302.jpg


 - Ножницы.

Конечно, они должны быть удобными, небольшими и желательно с заостренным кончиком, но без фанатизма, чтобы снизить риск случайных повреждений, как материала, так и вышивальшицы) Я использую в меру острые, небольшие, удобные и красивые. И да, конечно же французские!)

IMGL5278.jpg



  А в следующей статье мы рассмотрим основы вышивки люневильским крючком и ее отличия от других техник.


Комментарии