Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
При выборе нижнего белья, кроме модели, размера и красоты, большое значение имеет выбор ткани, вернее состав ткани, из которого cшито белье. Состав ткани влияет на комфортность и долговечность в носке. 

Ткани состоят из волокон. Все волокна, которые используют для производства тканей делятся на натуральные и химические.
- К натуральным относят волокна растительного и животного происхождения.
- К химическим – волокна, изготовленные в заводских условиях. Химические волокна подразделяются на искусственные и синтетические.
- Искусственные волокна получают из природных соединений – целлюлоза, древесина.
- Синтетические волокна – в основном из продуктов переработки нефти и каменного угля.

Конечно же, самыми экологически чистыми и комфортными материалами для изготовления нижнего белья являются материалы с натуральными волокнами. Они отличаются долговечностью и прочностью.

К натуральным тканям, используемым в производстве нижнего белья, относятся:
Хлопок – отличается легкостью в уходе, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, гигиенично и комфортно для кожи. Недостатками хлопка являются: легкая сминаемость, усадка в процессе стирки, желтеет от воздействия света. Выделяют несколько разновидностей хлопка в зависимости от метода воздействия:
- Cotton Mercerized – мерсеризация – процесс воздействия на х/б ткань, изменяет структуру волокон, придает ткани мягкость, блеск и прочность.
- Cotton Pima – разновидность хлопка, которая выращивается в Перу. Кроме обычных качеств хлопка, пима коттон имеет отличные абсорбирующие свойства и чрезвычайную прочность.
- Peach Finishing Cotton – персиковый хлопок – х/б ткань подвергается особого типа отделки, после которой она приобретает мягкость и бархатистость персика.
- Bio-Wash Cotton – хлопок обрабатывается с помощью ферментов целлюлозы, натурального, биологического вещества. Такая обработка смягчает ткань.

Шелк – получают из коконов тутовых шелкопрядов. Текстура шелка мягкая и гладкая, что придает ткани мерцание и переливание. Волокна шелка тонкие и прочные. К преимуществам шелка относят его долговечность, высокие впитывающие свойства, антибактериальность. Но есть так же и недостатки: накапливает статическое электричество, вызывая ощущение, словно бьет током.

Бамбуковая ткань – вырабатывается из сырой бамбуковой мякоти, обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами. Такая ткань очень тонкая, но прочная.

Шерсть – ткань из этого волокна мягкая, воздушная, хорошо держит тепло и пропускает воздух. В основном используется в производстве термобелья.

К искусственным волокнам, используемым в производстве нижнего белья, относятся:
  • Вискоза – одно из первых волокон, полученное химическим путем, из натуральной целлюлозы. Ткани из волокон вискозы пластичные, гладкие, не растягиваются, повышенная стойкость окраски. Преимущества вискозы: прочность, не электризуется.
  • Модал и Микро Модал – ворсовая ткань специальной обработки, сорт пряжи, вырабатывается из целлюлозы. Очень красивая, переливающаяся, бархатистая ткань. На ощупь материал очень тонкий, мягкий и нежный. Имеет отличную способность абсорбировать и выводить влагу. У Микро Модала нити тоньше.
  • Леоцелл, Тенцелл – искусственные волокна последних технологий. Самые роскошные химические волокна, получаемые из природного эвкалипта. Обладают хорошей эластичностью, мягкостью, бархатистостью, что очень приятно для кожи. В связи с достаточно затратного производства эти ткани идут на производство роскошного и дорогого белья

К синтетическим волокнам, широко применяемым в производстве современного нижнего белья, относятся:

  • Полиэстр - производят на основе полиэфирных волокон. Самое популярное синтетическое волокно в мире. Ткани из полиэстера легкие, прочные, долго сохраняют форму изделия. Недостатки тканей из полиэстра: заламыватся при небрежной глажке, не обладает высокой гигиеничностью, может вызвать раздражение кожи
  • Полиамид – волокна одни из самых тонких, отличаются высокой прочностью, термостойкостью. Главные разновидности полиамида – это ткани капрон и нейлон, которые обладают повышенной эластичностью.
  • Мерил – полиамидный материал, обладающий мягкостью. Мерил похож по свойствам на натуральное полотно, поэтому подходит для производство нижнего белья. Достоинства мерила: контролирует влагу, предотвращает накопление статического электричества. 
  • Микрофибра – волокна микрофибры обладает уникальной тонкостью. Обладает высокой воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, прочностью. Используется в производстве купальных костюмов.
  • Эластан - используется в качестве примесей к основным волокнам. За счет эластана, который может растягиваться в 8 кратном размере, ткани приобретают эластичность, упругость, что очень важно в производстве нижнего белья, которые не сковывают движений. 
  • Лайкра – это бренд фирмы Дюпон. Лайкра, так же, как и эластан, используется в качестве примеси, придавая тем самым тканям высокую эластичность. Одна из отличительных особенностей лайкры – ее своеобразный блеск.


Рекомендации по определению примерного состава тканей, если вы выбираете ткань для самостоятельного пошива белья:
- Для того, чтобы определить примерный состав тканей, надо взять небольшой лоскут и подержать его над пламенем и как только он загорится, положить в огнеупорную посуду и наблюдать процесс горения. 
- Если ткань из натуральных волокон растительного происхождения, то лоскут будет гореть быстро, с пламенем, и запах при этом будет горелой бумаги.
- Ткани с волокнами животного происхождения ( шерсть, шелк) будут гореть медленно, практически без пламени, и будет идти запах паленого волоса.
- Ткани с синтетическим составом, при соприкосновении с огнем, как правило, расплавляются, образуя при этом твердый шарик. 

Носите красивое и комфортное белье, и будьте всегда в прекрасном настроении!
_________________________________________________________________________________________________________________
Автор статьи — Гуля Адизова,  преподаватель курса «Конструирование, моделирование и пошив нижнего белья» в московской школе GRASSER

Комментарии