Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG

Лето было на удивление жарким, ярким и незабываемым. Но вот и август подходит к концу, а с ним и лето. Духота и жара уже спала, и вечером на смену приходит прохладный, иногда почти осенний ветерок. Но так легко и быстро не хочется прощаться с теплыми, приятными вечерними прогулками. И чтобы эти вечера были такими же нежными, я приготовила для вас выкройку кардигана, а точнее, инструкцию как легко и быстро смоделировать кардиган по базовым лекалам ГРАССЕР!

Шаг 1. Берем базовые лекала  платья из трикотажа, рукав втачной, объем средний, выкройка №133 , на один размер больше. Мой размер 42, я взяла базовые лекала №133 размер 44.


Kardigan po vykroike 133.jpg



Шаг 2. Так как я взяла выкройку на размер больше, я не стала расширять спинку и перед в области проймы, но сделала углубление в области проймы на 2 см. Расширяем Шг (ширину груди) и Шс (ширину спинки) на 0,3-0,7 см. Оформляем новые линии проймы. Длина изделия составила 15-20 см от линии бедер. Силуэт кардигана у меня прямой. Боковой шов выравниваю, от линии груди до линии бедер прямой линией.


Kardigan po vykroike 133.jpg

Шаг 3. Коррекция рукава. Делаем спуск высоты оката на рукаве по шву рукава. Спуск с каждой стороны равен половине спуска проймы ( в моем случае, 1 см). Добавляем по окату рукава по 0,3-0,7 см в контрольных точках, и оформляем новые линии оката рукава. Смоделируем и манжету рукава. Отступаем по низу рукава 5 см и чертим линию разреза, и новую линию низа рукава. Длина манжеты будет равна 5 см в готовом виде ( на выкройке это прямоугольник, равный ширине низа рукава и двойной длине манжеты  (10 см).


Kardigan po vykroike 133.jpg


Шаг 6. Намечаем новую линию горловины и цельнокроеную планку (как смоделировать планку, я рассказала в прошлой статье - моделирование юбки ).  Горловину обработала обтачкой, длина которой равна длине новой горловине. Так же низ кардигана можно обработать двумя способами: первый – добавить припуск на подгибку, второй – обтачкой, как и горловину.


Kardigan po vykroike 133.jpg


Шаг 7. По желанию можно добавить и кармашки.

Проверяем четкое сопряжение всех необходимых срезов деталей.

Подписываем детали и их кол-во:

1) Спинка – 2 дет.

2) Перед – 2 дет.

3) Рукав – 2 дет.

4) Манжета – 2 дет.

5) Обтачка горловины – 1 дет.

6) Обтачка низа кардигана – 1 дет.

7) Карманы – 2 дет.

Материал, используемый мной для кардигана -  ажурный трикотаж с небольшим растяжением.


Kardigan po vykroike 133.jpg


Автор статьи - Анастасия Грудцина.

Комментарии