Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва

Всем привет! Я закончила первый курс по специальности "дизайн текстиля", и, как правило, после учебного года все студенты посещают выставки выпускников в разных колледжах искусств «degree show».
Примерно в конце июля везде проходят дни открытых дверей и на такие выставки могут попасть абсолютно все. Первый день выставки проводится в основном для знакомых и родственников, так же есть отдельный день, в который выставку посещают работодатели, но все остальное время выставка открыта для всех посетителей.
В России подобное мероприятие называется выставкой дипломных работ. В Англии к таким вещам относятся очень серьезно, и некоторые студенты прикладывают свои резюме к работам, в которых уже могут быть довольно громкие имена предыдущих работодателей. Вот и мне удалось попасть на Private View в Central Saint Martins, и хотя у меня было всего несколько часов, я успела просмотреть большинство работ по дизайну текстиля и одежды.

Одно из отличий этих связанных между собой профессий – это сам процесс дизайна. Изначальная идея или задумка может быть одна, но сразу после подбора цветовой палитры пути расходятся. Дизайнер одежды думает в 3D, ищет образ, а дизайнер ткани занимается подбором материалов, технологии (переплетения), непосредственно дизайном ниток для ткани, finishing, т.е. в плоскости.

Техники и материалы с которыми работают дизайнеры текстиля.

Среди текстиля можно встретить такие технологии,  как -  ткачество на разных станках, в том числе и промышленных, потому что студентам дается возможность на 3 году проходить стажировку и выполнять проект не только  в мастерских университета. Ткачество выполняется в таких техниках как жаккард, икат, двустороннее ткачество, ткани которые держат форму (плиссировки).
Трикотаж также делается в разных техниках ( в зависимости от ниши выбранной дизайнером – спортивная одежда, повседневная и др.) это могут быть вязанные резинки, декоративные ткани, аксессуары.
Принт (как digital так и screen printing, но я заметила что screen-printing не очень популярен, сегодня все меньше работают руками и все больше на компьютеризированном оборудовании.), резка лазером. 

Что входит в презентацию (текстиль и дизайн одежды.)

Дизайнерам одежды обязательно нужно представлять свой скетчбук, в котором отражен поиск вдохновения и процесс дизайна. Все, что имеется в скетчбуке, должно доносить историю создания финальной коллекции или отдельной вещи.
Второе -  это сама вещь, или целая коллекция, которую можно потрогать. На 3 курсе большинство дизайнеров умеют конструировать и шить, а если не умеют, то оформляют заказ на небольших фабриках, которые занимаются отшивом образцов. Но качество сделанной вещи не оценивается, можете сшить хоть стежками вручную если это задумка коллекции (кстати говоря, я видела подобные образцы).
Еще в презентацию обязательно входит фотосессия. У дизайнера ткани их может быть две: одна из них более абстрактная, демонстрирующая ткани и вдохновение дизайнера, а вторая может быть с одеждой из этой ткани непосредственно на модели. Дизайнеру ткани важно дать понять посетителям где он себя видит в дальнейшем – если это интерьер, то обязательно фотосессия и презентация должны показывать умение дизайнера работать с пространством.
Дизайнеру текстиля который хочет в дальнейшем работать на дизайнера одежды нужно показать как он чувствует пропорции, цвета, принта относительно человеческого тела. Фотосессия для дизайнера одежды тоже обязательна – вообще дизайнеры одежды близко работают с фотографами, и иметь знакомого фотографа, который чувствует ваш стиль и с которым вы находите общий язык очень важно. Красивая презентация – это все 60 процентов оценки.
Дальше дизайнеры как и текстиля так и одежды стараются напечатать к выставке визитки, на которых уже есть сайт или блог. Так же зачастую прикладывают резюме. Можно насчитать уже как минимум двух людей, с которыми работают студенты над проектом, это фотограф, еще может так быть, что дизайнер одежды и дизайнер текстиля делают проект вместе – тогда сам проект получается сложнее.
Дизайнеры аксессуаров могут давать свои украшения для стайлинга, студенты дизайна одежды обычно не работают со стилистами, потому сами прекрасно чувствуют стиль своей коллекции. Чем больше людей привлекаешь к проекту, тем профессиональнее и лучше будет выглядеть финальная работа, главное чтобы все друг друга понимали и дополняли.

            Degree Show – это знаковое событие, и для многих студентов профессиональная деятельность начинает свой отсчет с показа на 3 курсе или магистратуре.

С уважением,

Елизавета Артюхович студентка лондонского Chelsea College of Arts и ассистент школы Grasser.

Комментарии