Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG

Этим летом мы ездили в Лондон на учебу. Ездила я не одна, нас было трое. Оксана писала отчет о поездке, ее прекрасные и эмоциональные посты вы можете прочитать у нас в блоге в статье Лондон и Сент-Мартинс в репортажах Оксаны. Теперь пришла моя очередь написать о своих впечатлениях.

Итак, хотела я давно в Сент-Мартинс. А кто туда не хочет? Носила мечту лет 20.

Знание английского - никуда. Будучи еще совсем «ребенком» я представляла себе, как, заработав деньги, я поеду туда, куда мечтаю.  Учила инглиш год, но в итоге, конечно, без Оксаны и Оли мне было бы трудно, за что девчонкам большое спасибо!

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.

Central Saint Martins College состоит из нескольких колледжей. Изучив все внимательно, останавливаюсь на University of theArts London.

Выбрала короткий курс Patternmaking — Experimental and Explorative. Предложений коротких курсов, кстати, для профи нет там вообще. Описание курса, скажем так, расплывчатое. Написано, что «для людей, уже имеющих знания в создании одежды». Окей. Едем.

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.

Атмосфера покоряет. Масштабы, практические классы, оборудование, библиотека, теоретические классы. Жалко, что в нашей стране так много нефти.

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.

В первый же день обучения я ожидаю того, о чем читала в статьях. Я знаю, что длительное обучение в этом колледже очень сильное, что там действительно здорово учиться. Поэтому я жду, что нас сейчас загрузят задачами, мы будем их решать, будем работать и трудиться самостоятельно целый день напролет, сидеть в библиотеке и в мастерских, мой мозг взорвется не только от атмосферы, но и от методик и техник.

Но, в итоге, все время учебы я перестраивала свой мозг с ожиданий одного на получение другого. Перестраивала и заставляла не расстраиваться, а впитывать все на тонких материях.

Что не понравилось: никакого напряга. Работаем вовсе не интенсивно. С 10 до 17 часов. В 17:10 машинки выключают. И до свидания. В течении года мастерские работают долго.

Не понравилось: библиотека до 18 часов. Как бы ни о чем. А в течении года (опять же) она ведь работает допоздна.

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.

Не понравилось: меня сильно расстраивала постоянная похвала учителя. Чрезмерная. «Все гении». Я все понимаю, я тоже преподаю в частной школе и всегда стараюсь раскрыть каждого курсиста и дать каждому то, что он ожидает. Но тут как-то все через край. Надо работать, впахивать, а ко мне подходят и спрашивают «Areyouhappy?» ну, как бы, я не знаю, что сказать. Конечно я счастлива, блин). И вот это их lovely. Я понимаю, это как мило, приятненько. И как это по-русским ощущениям? Это типа «нормально» по-русски? То есть «никак»? А где конструктив? Выставили манекены - всех похвалила и поехали дальше. Ну ладно. Но на длительном обучении в этих колледжах все не так. Там взращивают профи, есть все - и похвала, и критика. На коротких тебя типа заряжают, а мне-то хотелось заряда мозгового.

Понравилось: несмотря на мой дефективный инглиш, я работала быстро. Понимала и выполняла задание быстро. Препод меня занимала другой работой. Очень здорово. Хочешь еще, держи. Без проблем. Еще надо? Лови). Тут у них четко отработана методика загрузки разного уровня студентов.

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Понравилось: я была не самая старшая в группе. И были еще совсем юные девочки. Возраста в группе нет. Европа. Одеваются в среднем все одинаково. Общаются без предрассудков. Это очень здорово!

Не понравилось:  Всегда работаем приблизительно. Это дизайн. Approximately – главное слово. Я все понимаю, да, дизайн!) И надо раскрепощаться. Но, когда дело доходит до создания лекал, это уже не дизайн!!!! Дизайн был в придумывании модели. Создание лекал - это скурпулезный и точный подход. Здесь его нет. У лекал, полученных данным способом, нет будущего в массовом производстве, при градации данные изделия полетят очень сильно!

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.

Понравилось:  В принципе, для создания одной единственной вещи такой подход - это не плохо. То есть в рамках ателье индивидуального пошива использовать все приемы, которые нам показывали, можно и нужно. И, кстати, я использовала эти приемы раньше. Просто я не знала, что это реально так разрешается))). Я-то думала, что я халтурила, упрощая себе жизнь.  И знаете, я согласна с европейцами - можно все, что дает хороший результат. Но это сейчас я говорю только относительно индивидуального пошива.

Понравилось: подход к обучению и учителя и студентов. Учитель дает идею. Студенты забирают метод к себе в копилку знаний и начинают пытаться этот метод использовать. Каждый по-своему, со своими креативными решениями и со своими ошибками. У учителя нет слова «неправильно» и «так не делают». У нас все по-другому. Учитель не только должен дать метод, учитель должен показать весь миллион возможных вариантов использования данного метода, показать все возможные проблемы, которые могут возникнуть при использовании этого метода. И тогда вроде как ты учитель. С одной стороны, у нас учителя критикуют очень сильно, если он все не разжевал и в рот не положил. А с другой стороны, учитель обрубает у студента все порывы творчества своей субьективной жесткой критикой. Отсюда разное мышление у нас и у них. Отсюда развитие креативности у них, следование методикам четкое у нас. Очень хочется, чтобы мои будущие студенты «комплексного моделирования» прочитали эту статью. Так как я хочу, чтобы мы очень круто и творчески поработали, совместив конструкторские знания, умение следовать методике и в то же время проявили большую степень самостоятельного подхода, развивая свою индивидуальную креативность.

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.

Не понравилось: наш учитель был хороший, знающий свое дело и с опытом, но такой же теоретик, по ходу, что и у нас в институтах, не практик. Это видно было при разборе идей. Для меня всегда важно разрабатывать идею в связи с дальнейшей жизнью этой самой идеи, тогда она имеет право на адекватное существование. Для подтверждения можно брать в пример сколько угодно дизайнерских вещей и на примере показывать почему в дизайне используется именно этот конструктив, а не другой. А можно делать только макетирование и наколку на манекене, но не создавать реальные изделия и не запускать их пошив, не заканчивать до конца. Это теория, я считаю.

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.

Понравилось: сам Лондон! Это опять же атмосфера, музеи, пабы, люди на улицах. Все это очень классно описала Окс, я не буду повторяться). Скажу только, что хочется в этот город возвращаться 1000 раз.

Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. В итоге, стоит ли ехать учиться на короткий курс, если вы новичок? Стоит, но параллельно учитесь в России. Или лучше уезжайте учится надолго, на год, два или три. Стоит ли ехать, если вы профи, на короткий курс? Стоит. Но один раз!) Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.   Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.   Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER. Про короткие курсы  в Сент Мартинс. GRASSER.  

Комментарии