Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва

ООО или ИП?

Какую организационно-правовую форму лучше выбрать для своего бизнеса?

Когда стоит присмотреться к ИП, и почему эта форма бизнеса проще?

1. ИП не требует ведения бухучета, в отличие от ООО. А с июня 2015 г. освобождаются от формирования кассовых документов. Соответственно можно сэкономить на бухгалтере. 

2. ИП может свободно распоряжаться своей выручкой, списав на личные нужды. Тогда как учредитель ООО может получать выплаты только в виде дивидендов, заплатив с их суммы 13% НДФЛ.

3. ИП может работать один без сотрудников, отчисляя страховые взносы только в ПФ РФ + сумма налога по выбраной системе налогооблажения. В ООО должен работать хотя бы один человек, например директор.

4. ИП может открывать торговые точки и офисы по всей стране без регистрации обособленных подразделений в налоговых органах, в отличие от других организаций.

5. ИП легко закрыть. Достаточно подать заявление в налоговую, заплатить 160 руб. госпошлины и в течение 5 дней вас закроют. Для ликвидации ООО требуется намного больше усилий, проще переписать ее на другое лицо, что является небесплатной процедурой.


Конечно, организация отвечает по долгам только имуществом компании, а ИП – своим личным имуществом. Но с 2009 г. действуют положения закона о банкротстве, которые позволяют взыскать долги организации с ответственных лиц, таких как директор, главный бухгалтер или учредитель.

Итак, организацию имеет смысл открывать, если вы не единственный собственник бизнеса и планируете развиваться до крупных масштабов. Для небольшого дела в одиночку лучше зарегистрировать ИП.


И напоследок: не стоит первым делом бежать в налоговую и открывать юр. лицо, главное сначала настроить алгоритм продаж, «узнать» своего клиента, сделать хотя бы пару-тройку успешных продаж, а уж потом регистрировать компанию или ИП. В противном случае можно попасть на лишние расходы, связанные с регистранией и  отчетностью еще до формирования постоянного денежного потока.

__________________________________________________________________________
Автор статьи - Ольга Медведева, дизайнер и основатель бренда Mёd - http://medd.me

Комментарии