Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва

Здравствуйте. Сегодня я расскажу про процесс создания платья, сшитого на курсе конструирование, моделирование и пошив для начинающих. Еще на этапе выбора модели платья я понимала, что будет сложно, но преподаватель Зульфия Иванова сказала: “Да что тут шить. Все очень просто, даже с рукавами заморачиваться не придется”.

А шить было что. Для начала на базовой конструкции платья расчертили как будет выглядеть изделие. Платье отрезное по талии, верх - это корсет, а низ обычная юбка солнце (на рисунке не обозначали), по центру спинки проходит молния длиной примерно 40 см. Для построения корсета необходимо уменьшить базовую конструкцию на величину прибавок, выбранных при ее построении, отмерить желаемую высоту от линии талии по середине переда и через центр груди. Затем провести линии рельефов через талиевые вытачки и разрезать по ним детали переда и спинки.

Пошив платья. Анна Трофимова.


Вот так выглядят лекала и макет будущего платья. Очень рекомендую всем сначала сшить из макетной или просто ненужной ткани. Мне пришлось уменьшать и по полочке и по спинке.

1.jpg


Вот так выглядят готовые лекала, по ним уже буду раскраивать из основной ткани.

Пошив платья. Анна Трофимова.

Припуски на шов 2 см, так как почти в каждый шов надо вставлять регилин (правда в магазине он назывался китовый ус).  После стачивания деталей швы необходимо заутюжить, и отстрочить запас шва на 0,1 см. для закрепления припусков на нужную сторону. От этой строчки необходимо проложить еще одну на расстоянии 1,2 см (зависит от того, какой  ширины китовый ус).

Пошив платья. Анна Трофимова.


Это деталь, которая будет использоваться в качестве подклада. Необходимо сшить еще одну такую же, только без вшивания китового уса. Вторая деталь будет использоваться для настрачивания шифона. Чтобы толщина везде была примерно одинаковой, на второй детали я разутюжила швы.

Пошив платья. Анна Трофимова.

Пошив платья. Анна Трофимова.


Ну а дальше самое интересное. Выкладываем складки. Я это делала на манекене, просто прикалывая булавками. Когда результат меня устраивал, прошивала чуть дальше бокового шва в сторону спинки, чтобы закрепить складки. Так как ткани у меня было с запасом, я делала складки сразу. Для тех кто купит ткани впритык, рекомендую раскроить сначала юбку, а потом из остатков выкладывать складки.


Пошив платья. Анна Трофимова.


Пошив платья. Анна Трофимова.


Это процесс не быстрый - запасайтесь временем и терпением!  Когда лицевая часть будет готова, необходимо соединить с деталью подклада. Складываем лицевыми сторонами внутрь и соединяем по верхнему срезу.

Пошив платья. Анна Трофимова.


На этом фото видно строчки которые прокладывались для закрепления шифона. Ну и вот готовый корсет.

Пошив платья. Анна Трофимова. 


Китовый ус нужно подрезать по размеру. Концы закруглить ножницами, чтобы при носке он не впивался.

Пошив платья. Анна Трофимова.


Лично я была счастлива, когда закончился этот этап. Настолько счастлива, что забыла фотографировать дальнейший процесс также подробно. Ну дальше все просто. Выкраивается 2 юбки солнце – одна из шифона, другая из материала подклада. Юбка из шифона пришивается к лицевой стороне корсета, юбка из хлопка (именно его  я использовала как подклад) к изнаночной.  Затем вшивается молния. И дело за малым – выровнять юбку солнце и подогнуть край.

Моя юбка оказалась намного длиннее меня. Длину пришлось убрать на 15 см, хотя расчеты были правильными.

Пошив платья. Анна Трофимова.


И напоследок способ, которым обрабатывается шифон. При такой обработке не возникает перекосов и что самое ценное – нет необходимости предварительно сметывать. Итак, сначала подгибаем 1 раз на 0,5 см и на расстоянии 1 мм от края прокладываем строчку. 

Пошив платья. Анна Трофимова.


Подрезаем оставшийся припуск. А затем подгибаем еще раз и по первой строчке прокладываем вторую строчку.

Пошив платья. Анна Трофимова.


Ну вот и все.

Необходимые материалы на это платье

1.Шифон. Примерное количество считается по формуле:

4*(Длина юбки + Обхват талии/2*3,14) + 2(припуск по низу) + 100(ткань для корсета)

2.Плотный хлопок. Примерное количество считается по формуле:

4*(Длина юбки + Обхват талии/2*3,14) )  + 2(припуск по низу) +50(ткань для корсета-но не нужны складки)

3.Молния от 40 до 60 см

4.Китовый ус 1-2 метра

5.Клеевые (мало)


Всем удачи в творческих начинаниях!

Пошив платья. Анна Трофимова.


Пошив платья. Анна Трофимова.


18_1.jpg


Комментарии

Елена06.07.2016 17:43:03

Дорогая Анна, спасибо Вам за столь подробный и легкий для понимания отчёт! Работа смелая и отлично исполнена! Вы большая молодец! Желаю Вам новых творческих порывов и прорывов!) А в дружной команде Грассер Вы, я уверена, всегда найдёте поддержку и профессиональный совет!