Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Сегодня мы поговорим о вспомогательных портновских лекалах. Если вы всерьез и надолго решили заняться конструированием и моделированием одежды, то не обойтись вам без этих самых  «замысловатых штуковин», ну а если вы решили «просто попробовать», то и в этом случае вам без них не обойтись. В свое время было чем-то невообразимым  заполучить набор из «Бочка», «Проймы» и «Угла», потому что  в обычных канцтоварах их не продавали, а достать их было - БОЛЬШОЙ УДАЧЕЙ)))) Первый раз я столкнулась с этими странными линейками еще в колледже и точно так же, как и наши студенты не понимала, как ими пользоваться. Но со временем пришло умение и навык. А также пришло понимание, в каком случае каким лекалом пользоваться, чтобы в конечном итоге добиться желаемого результата. На сегодняшний день, существует большое разнообразие вспомогательных портновских лекал и выбрать из них нужные порой бывает очень сложно. Поэтому,  вернемся к набору из «Бочка», «Проймы» и «Угла», этих лекал  вполне  достаточно для начала.   Для чего же, все- таки, они нужны:
  1. Лекало «Угол» просто незаменим в нашем деле.
Все чертежи начинаются с построения базисной сетки :  - вертикали, - горизонтали, -перпендикуляры. Вот тут вам и «Угол» в помощь. На этом его миссия не заканчивается, им вы пользуетесь на протяжении всего процесса построения чертежей. Одна сторона этого лекала всегда длинная, поэтому как раз ее можно использовать вместо длинной линейки. Портновский инструмент УГОЛ 2. На мой взгляд, лекало «Бочoк» самый незаменимый «Инструмент». К примеру, вы строите конструкцию юбки и нужно провести плавную линию талии и оформить красивую,  гармоничную линию бокового шва, провести четкую конструктивную линию в изделии,  в этом случае  вам понадобиться  «Бочoк». Портновский инструмент  БОЧОК 3. Лекало «Пройма» - без него тоже никак ))) Чтобы оформить идеальную линию проймы платья, блузы, жилета, вам необходимо именно это лекало. Так же оно незаменимо при оформлении линии горловины. Портновский инструмент ПРОЙМА Это одни из основных вспомогательных портновских лекал. Однако, существует еще очень много вариантов их оформления.  Лекала  имеют разную  форму и конфигурацию, есть совмещающие в себе два лекала, например, лекало "Бочок-пройма". Портновский инструмент БОЧОК ПРОЙМА Изготавливают лекала из разных материалов:  пластика, дерева, металла.   Но мы в бюро GRASSER остановились на легких, удобных, современных лекалах, изготовленных из мягкого, прозрачного пластика, к тому же на них  нанесена дополнительная  мерная линейка, для измерения участков чертежа.  Также мы открыли для себя волшебную "портновскую линейку». Очень удобная вещь!!! Она поможет вам  при  оформлении  припусков на соединение деталей. Портновский инструмент ЛИНЕЙКА Невозможно рассказать в одной статье обо всех вспомогательных портновских лекалах. Их очень много, функции лекал, о которых я рассказала, на этом не заканчиваются. Творите друзья, а ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОРТНОВСКИЕ ЛЕКАЛА - вам в помощь!!! Удачи!!!  

Комментарии

анжела02.11.2016 11:51:18

доброго времени суток. скажите, пожалуйста, можно у вас заказать эти лекала по почте? угол. бочок и пройма. и стоимость их. спасибо

Администратор: Здравствуйте! Мы не продаем лекала на данный момент. В ближайшее время в этом направлении движений тоже не планируется, извините)