Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Жилет. А не поговорить ли нам о нем? Происхождение как самого предмета гардероба, так и его названия предполагает, как минимум 3 варианта. Это либо персонаж французского комического театра Жиль, непременный атрибут которого одежда без рукавов. Кстати, имя его стало нарицательным - так называли ярмарочных балагуров. 
Вторым прародителем можно считать портного Жиле, якобы жилет- творение его рук. ПРО ВЕЩЬ
Мне отчего-то кажется, что привычный нам жилет взял свое начало в Турции (безрукавка "желек"), затем ее стали носить арабы (тут я сразу вспоминаю мультик про Аладдина), испанцы ну и потом уже французы. Свой триумф жилет испытал во время Французской революции, его шили из шелка, бархата, украшали вышивкой и драгоценными камнями. Во время правления Павла Первого жилеты в России были под запретом (якобы именно этот предмет совершил революцию), и человека, замеченного в жилете проводили в полицейский участок. Зато уж после смерти императора все модники непременно облачились в жилеты! Некоторые умудрялись носить по несколько жилетов одновременно.  Затем жилеты перестали быть яркими и броскими, их стали шить из однотонных или неброских тканей. ПРО ВЕЩЬ. Жилет.
Затем жилеты перекочевали и прочно укрепились как часть мужского (а позднее и женского) костюма-тройки, переживали массу трансформаций меняя длину, форму выреза, вид застежки, наличие и форму карманов, лацканов и воротников, вышивки, отделки, пуговиц. ПРО ВЕЩЬ. Жилет.
А вы носите жилеты?   ПРО ВЕЩЬ. Жилет.

Комментарии