Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Все натуральные ткани начинаются с волокна. Волокно- это длинная, тонкая и податливая структура существующая в натуральном и синтетическом виде. 

- Волокно или фибру (fibre - лат. нить) очищают, тщательно вычесывают, а потом скручивают в нить, из которой создают ткань. В зависимости от происхождения волокна, после обработки нити окрашивают или же создается полотно ткани, которое затем окрашивают. Для чесания волокон раньше использовались две ручные расчески, похожие на щетки для домашних животных, волокна вычесывались до тех пор, пока они все не были в одном направлении. Так же вычесывание - это способ смешать разные цвета и структуры волокон для дальнейшей нити (используются по сей день).

- Существует два направления скручивания нитей это Z-скручивание и S- скручивание (Легко определять по правой и левой руке. Сожмите руку в кулак –пальцы правой руки по направлению S-скручивания, левой– Z-скручивание). Скручивание делает нитку крепче, если нитка не скручена, то она легко обратно становится волокном. Величина укрутки зависит от интенсивности скручивания нитей, от их толщины и натяжения нитей в процессе скручивания и измеряется в TPI (число закручиваний на дюйм).

3.jpg


- Еще до второй половины XVIII века нитки создавались с помощью веретена, ручной или ножной прялки и в таком виде прядение осуществлялось на протяжении тысячелетий. Началу переворота в текстильной промышленности послужило изобретение нескольких видов прядильных машин с 1769 по 1790, которые в разы быстрее пряли хлопковые нитки из индийского сырья, сначала с помощью водяного колеса, а потом на паровом двигателе. Автор изобретения – англичанин Ричард Аркрайт.

- Прядильные станки отличаются в зависимости от сырья. Например, шерсть нужно долго очищать, а станок для прядения льна, который был изобретен во Франции в 1810 году (изобретатель – Филипп Жирар) отличался от своего предшественника тем, что нитку льна перед скручиванием пропускали через кипяток, чтобы окончательно отделить волокно от пектина который склеивал волокно со стеблем.
Сегодня, благодаря технологиям, прядение осуществляется на огромных скоростях, без участия ручного труда. Но у всех современных прядильных машин есть свой далекий прототип – веретено, и прядильная машина Аркрайта.

Artuhovich_1.jpg

 - Термины, используемые в данной теме: 

• Кудель – очищеное от костры волокно льна, конопли или шерсти, готовое для прядения. 

• Костра (кострица) – одревесневшие части стеблей прядильных растений
(льна, конопли), получаемые при первичной обработке. 

• Пакля – грубое, спутанное волокно после первичной обработки.

• Ровница – один из промежуточных продуктов в производстве пряжи, ровно вытянутое и вычесанное волокно, не перекрученое, легко рвется.


В следующей статье я вам расскажу про дальнейшее использование нитей в тканых полотнах, про переплетения и способы ткачества.
______________________________________________________________________________
Статья подготовлена Елизаветой Артюхович, студенткой первого курса по дизайну текстиля в Chelsea College of Arts, Лондон и консультантом школы GRASSER.

2.jpg

Комментарии