Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG

Основная проблема предпринимателей – это нехватка оборотных средств. Где же их взять? Многие идут по пути привлечения инвесторов.

Главное в работе с инвестициями – не работать с инвестициями. Иными словами, чем дольше вы можете существовать без инвестиций, тем лучше. Либо они должны быть обоснованы настолько, чтобы польза от их привлечения была выше, чем вред от их отсутствия.

Существует два основных пути привлечения инвесторов: в качестве участников в уставном капитале и в качестве кредиторов. В последнем случае процент должен быть ниже рыночных банковских предложений не менее чем в 2 раза.

Если вы предлагаете долю в уставном капитале, то не надо недооценивать свою значимость в компании, оценивайте здраво свою интеллектуальную собственность. Кроме того, если вы выполняете какие-либо функции в своей компании, не забывайте включить в постоянные расходы свою собственную зарплату, иначе ваша деятельность превратится в хобби.

Но всегда помните: даже самая гениальная идея без воплощения не имеет ценности. Поэтому не стоит привлекать миллионы для стартапа, попробуйте сначала протестировать свой продукт или услугу на потребителе, проработайте свои сильные и слабые стороны, а уж потом идите к инвесторам с реальными цифрами, а не «раздутыми» и сказочными бизнес-планами.


Статья подготовлена Ольгой Медведевой, дизайнером и основателем бренда Mёd - http://medd.me

Комментарии