Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Автор - Ольга Туголукова

Что я люблю больше – платья или комбинезоны? Это очень сложный вопрос, который и решать-то не нужно – я шью и ношу с удовольствием и то и другое) Поэтому я точно не смогла бы пройти мимо выкройки комбинезона №261. Только в таком широком варианте комбинезон, как в оригинале, мне носить некуда, поэтому я сразу решила, что буду его заужать.

Как я это делала – в передней и задней половинке брюк убирала по 4 см с внешних сторон, в полочке - равномерно с каждой детали по сантиметру, в спинке с двух деталей по 2 см с каждой стороны. Затем я его полностью собрала и на примерке убрала излишки, чтобы получился более-менее офисный вариант. Ну а потом я его разобрала, внесла изменения в местах, заколотых иголочками и приступила к, собственно, пошиву. 

1. Собрала спинку по среднему шву, затем присоединила планку.

1.jpg


3.jpg



2. Затем собрала полочку по рельефу и выполнила плечевые швы. Отстрочила их.

4.jpg



3. Чтобы аккуратно выполнить кармашки, я вырезала шаблоны из плотного картона. Перед этим с выкройки кармашков обрезать припуски (я сделала это после, и, как следствие, обрезала после и шаблоны). По нижним уголкам карманов я выполнила строчки (по припускам), оставив длинные ниточки.

6.jpg



Приложив шаблон, я стянула ниточки и тем самым присборила и загнула на изнаночную сторону припуски карманов, затем приутюжила припуски по шаблону. Верхний край кармана я проклеила тонким дублерином и обработала оверлоком.

7.jpg


Затем «готовые» кармашки приложила к полочке и приколола иголками. Проверила, что они приколоты на одном уровне. Проложила по краю строчку.

11_2.jpg


5. Клапан кармана я проклеила дублерином, по шаблону отметила будущую строчку и проложила ее. Затем обрезала припуски с уголков, вывернула клапан и отпарила. Приколов клапан по отметке к полочке, проверила его расположение и выполнила строчку.

13_1.jpg


После этого отвернула клапан вниз и проложила декоративно-закрепляющую строчку с лицевой стороны.

6. Приколола булавками рукав в пройму. Проложила строчку по окату, обработала оверлоком. Затем одной строчкой выполнила шов рукава и боковой шов.

16.jpg


7. Проклеила манжеты дублерином, приколола булавками к низу рукава, закладывая складки. Выполнила боковые швы манжет и вывернула их, пристрочила нижний край манжеты точно в шов ее притачивания. Отстрочила саму манжету по краю.

17.jpg

20.jpg

21.jpg



8. Собрала по боковым швам оба пояса. Нижний срез внутреннего пояса я обработала бейкой в тон основной ткани. Затем положила верхний пояс с лицевой стороны верхней части комбинезона (лицом к лицу), нижний пояс разместила лицевой стороной к изнанке верхней части комбинезона. Проложила строчку, отвернула обе детали пояса вниз и приутюжила.

22.jpg



Боковые срезы нижнего пояса я срезала примерно на 1,5 см, для того, чтобы при пришивании молнии не образовывалось излишней толщины - от этого обычно молния страдает и быстро выходит из строя.

24.jpg


25.jpg


9. Далее я приступила к карманам на передних половинках брюк. Проклеила дублерином и заутюжила вдоль напополам листочки для входов в карман – по две штучки на каждый карман. Проложила строчку вдоль каждой листочки длиной, равной входу в карман, т.к. эта строчка – ориентир для пришивания листочки к припуску кармана.

27.jpg

28.jpg


С лицевой стороны я начертила будущую рамку для молнии шириной 2 см и приколола по длинной стороне булавками листочку, расположив ее открытой стороной внутрь начерченного прямоугольника. То же самое повторяю со второй листочкой. После я разрезала вход в карман, вывернула листочки, выметала, проутюжила, убрала наметку. Затем подложила молнию и приколола ее иголочками. Убедившись, что всё ровно, проложила по периметру кармана строчку.


29.jpg

30.jpg

31.jpg


Приложила нижнюю мешковину кармана к припуску листочек с изнанки, пристрочила, отвернула, приутюжила. Приложила верхнюю мешковину кармана, приколола булавками и проложила строчку по периметру кармана, захватывая нижнюю мешковину. Затем обработала косой бейкой.


32.jpg

33.jpg

34.jpg


35.jpg


36.jpg


10. Теперь можно собирать и сами половинки брюк – сшиваю их по боковым швам, разутюживаю припуски. Сшиваю по боковым швам и затем – средний шов до отметки, где буду вшивать молнию. Далее я собрала, наконец, верх и низ изделия - приколола брюки к верхнему поясу, стараясь идеально совместить боковые швы, и проложила строчку, проутюжила. Расположила с изнанки широкую резинку и пристрочила по отметке с обеих сторон. Приколола булавками нижний пояс с лицевой стороны и проложила строчку.

37.jpg

38_1.jpg

39.jpg


40.jpg


42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg



11. Теперь очередь молнии – сначала я приколола булавками одну часть молнии, потом застегнула ее, совместила в области пришивания пояса швы, сколола и далее приколола остальные области молнии. Затем проложила машинные строчки. 

46.jpg

47.jpg



  12. Подборта проклеила и обработала косой бейкой. Пристрочила их вдоль центрального среза переда.

49.jpg



  13. Детали воротника проклеила, пристрочила детали воротника и стойки, проутюжила, отстрочила и уже потом собрала воротник по верхнему краю и бокам. Припуски на уголках срезала, вывернула, выметала, формируя перекант на нижний воротник, проутюжила.

50_1.jpg

51.jpg


14.  Последние моменты в пошиве комбинезона – обработка горловины воротником со стойкой и подгиб низов брюк комбинезона. Нижний воротник расположила лицевой стороной к лицевой стороне горловины комбинезона и проложила строчку. Далее подогнула срез верхнего воротника и, приколов его булавками к изнанке горловины, отстрочила стойку, отпарила.

53.jpg



15.  Всё! Можно выдохнуть и произвести окончательную утюжку такого долгожданного комбинезона!))

54.jpg

55.jpg

57.jpg

56.jpg

Все выкройки комбинезонов можно посмотреть здесь.

Комментарии