Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Всем привет! С кем еще не знакомы - меня зовут Лида. Мою историю можно прочесть в моем первом посте, где я рассказывала, как я сшила нежную блузку по выкройке креативного бюро GRASSER! Хочу напомнить, что я не даю мастер-класс по шитью, просто делюсь с вами своим опытом и впечатлениями от пошива)))  И сегодня я хочу показать, как я сшила себе платье.

Шьем платье по выкройке GRASSER

Я - мама маленького ребенка, поэтому в повседневной жизни выбираю обувь на плоском ходу. Но хочется все-таки и привлекательной быть, поэтому я решила сшить платье, которое будет подходить и под кеды))) Как всегда, зашла на любимый сайт GRASSER, и выбор мой пал на
платье № 66 в стиле Алены Ахмадулиной. Для него я взяла трикотаж, который держит форму, и мое платье получилось молодежным.

Итак, я распечатала выкройку при масштабе 100%, склеила листы между собой, и получила лекала. Затем перевела их на материал, и вырезала детали платья. Я выбрала упругий трикотаж в рубчик, не самый удачный и легкий материал в пошиве, как оказалось, но мне очень хотелось ткань, которая напоминала бы неопрен. Я бы советовала взять вискозу, а если для повседневного платья, то любой трикотаж, а вообще это универсальный фасон, в зависимости от ткани платье по-разному смотрится!

Выкройка дана уже с припусками на швы, и это супер удобно, особенно для новичков, и для тех, кто много шьет, а еще для таких ленивых как я! Я шила это платье без подгонок и корректировок, 42 размер четко сел на меня. Платье я выполнила на молнии, но если ткань тянется, нужды в ней нет.

В первую очередь сметала и стачала плечевые швы, обметала срезы, и заутюжила на спинку (можно и вразутюжку).


Затем стачала и обметала боковые срезы, и разутюжила. Также стачала и обметала срезы каждого рукава, и тоже разутюжила. При раскрое не забываем про надсечки, они указаны на лекалах - на полочке и рукаве в районе проймы, их я совместила. И надсечка на рукаве - высшая точка оката рукава, ее совместила с плечевым швом.
Рукав вметала, втачала на машине и обметала срезы вместе. Шов проймы заутюживать не нужно, просто отпарить. Далее я проклеила полоской флизелина место притачивания молнии, вметала потайную молнию «лицом к лицу изделия», и пристрочила ее на машине, отгибая зубчики.
После этого стачала центральный шов, и разутюжила припуски, хорошо приутюжила молнию. Стачала между собой обтачки горловины, разутюжила швы и проклеила всю деталь тонким флизелином.  Обметала край обтачки на оверлоке и приметала к горловине, совмещая боковые швы. После обтачивания горловины, приутюжила припуски горловины в сторону обтачки, и проложила строчку по обтачке на 1 мм. По припускам сделала надсечки, для лучшего прилегания. По плечевым швам закрепила обтачку. После этого еще раз приутюжила горловину, выпуская на лицо небольшой кантик в 1 мм. Затем обметала низ платья и рукавов и, подогнув, сметала. Затем приутюжила и вручную подшила потайными стежками. Мое платье готово!!! Можно на прогулку с малышом!

По этой же выкройке я шила платье приятельнице из другого города, на заказ.))) Из креп-вискозы, и, скажу вам, получается супер коктейльное платье, струится по фигуре и подчеркивает все, что нужно.

Платье по выкройке №66, работа Лиды Федичкиной


  В общем, фасон этого платья очень функциональный, выкройку я берегу, так как мечтаю пошить себе платье из черного шелка! Надеюсь, мой опыт пригодится и вам!  Удачного пошива!

Комментарии