Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Слово «вышивка» обычно вызывает образы полотенец, подушек и маленьких кружевных салфеток под чайнички. Но за последние несколько лет современные медиа художники дали вышивке новую жизнь, как ручной, так и машинной, бросив вызов всем предубеждениям. Они часто чтут традиционные техники, но используют их все больше в сочетании с большим количеством современных методов, создавая иногда очень неординарные вещи, а порой и предметы искусства. Сегодня я хотела бы рассказать о некоторых мастерах и их способах прочтения «вышивки». 

Caye Zavaglia 
Ее способ вышивания граничит с одержимостью, но именно с помощью него ей удается добиваться такой схожести и, в конечном счете позволяет ей визуально вызывать живописность передачи кожи, ткани и волос. Изначально девушка была живописцем, о чем, в принципе, не трудно догадаться, глядя на ее работы, но в желании уменьшить работу с токсичными материалами и красками и родилась ее необычная идея, результатом которой стали портреты, которые хочется рассматривать под лупой, не отрываясь. В течение 12 лет Caye совершенствует свое мастерство, используя в своих работах хлопковые, шелковые и специальные тонкие шерстяные нити, раз за разом выполняя мелкие стежки, так похожие на мазки кисти. Издалека портреты выглядят как реалистичные полотна. А еще очень интересно заглянуть на обратную сторону ее вышивки, которая тянет на произведение современного и зачастую непонятного многим искусства. 
http://www.caycezavaglia.com

Caye Zavaglia2_1.jpg

Caye Zavaglia4_1.jpg

 

ava.jpg


Hiroko Kubota
Сейчас часно можно встретить смешную вышивку милых мордах, выглядывающих из карманов одежды, но мало кто знает, что эту волну запустила японка Hiroko Kubota, однажды вышив для своего маленького сына котенка на рубашке. По ее словам, ребенок был одержим котами, так что сомнений по поводу мотива вышивки даже не возникло. Сейчас в ее магазине, к сожалению, нет новых работ, но ее вещи с фирменной вышивкой были очень популярны и выкупались сразу, даже несмотря на сравнительно высокую цену. 
http://hirokoand5.web.fc2.com/index1.html

Hiroko Kubota2.jpg

Hiroko Kubota1.jpg



Sophie Standing
Британка, прожившая около 15 лет в Африке. Отсюда и любовь к диким животным и пестрые мотивы. Что удивительно, Sophie использует только хлопковую ткань Liberty и машинную вышивку хлопковыми нитями с свободной форме. Эти два компонента создают удивительное сочетание труда, полета творческой мысли, идеи, воплощения и тысяч метров нитей. 
http://www.sophiestandingart.com

Sophie Standing1.jpg

Sophie Standing2.jpg


 

Sophie Standing3.jpg



Inge Jacobsen
Фотограф и просто творческий человек, ирландка Inge любит использовать радикальную вышивку, всячески внедряя ее в другие творческие работы, как фотография, коллаж, реклама. Обложки журналов - плоды ее коллаборации с некоторыми глянцевыми изданиями как Vogue, Frankie Magazine и FAD, а так же компанией American Express, пожелавшими освежить внешний вид их традиционных карт, как часть новой рекламной кампании. 
http://www.ingejacobsen.com

Inge Jacobsen3.jpg

 

Inge Jacobsen1.jpg


Лиза Смирнова - наша соотечественница, интересный собеседник и просто приятная девушка. 
Ее техника работы достойна восхищения, так как ее, собственно говоря, даже и нет) Она с такой легкостью и вовлеченностью наносит стежки на ткань, будто кистью. И не боится. Это вообще главное, что я усвоила на ее мастер-классе, что все боятся чистого листа, чистого куска ткани, а она нет. Многие ее работы можно увидеть здесь:https://vk.com/liza_eskizy. Ну а я хочу вам показать совместный проект Лизы и дизайнера экомарки GO Оли Глаголевой. Коллекция домашней одежды для художницы, творческой души, где каждая из вещей скорее арт-объект, чем просто вещь, потому что на каждую из них было потрачено больше ста часов работы и они все произведены в единственном экземпляре. Не удивительно, что свое место эти арт-объекты нашли не где-нибудь, а в сингапурской галерее. 

lisa_smirnova_2.jpg

lisa_smirnova_1.jpg

lisa_smirnova_3.jpg

 

lisa_smirnova_4.jpg

 

lisa_smirnova_5.jpg



Ну и, наконец, мой любимый Mr X Stitch! Брутальный мужчина Jamie Chalmers, около 10 лет занимающийся вышивкой. Я каждый раз удивляюсь и не могу привыкнуть, когда вижу в его руках пяльца, кажется, что нет более неуместного предмета, который можно там представить) Тем не менее, Jamie проводит мастер-классы, является куратором нескольких знаковых выставок в мире вышивки в Англии и Ирландии, регулярно издается в международных тематических журналах и пишет статьи для своего портала http://www.mrxstitch.com Так же на их сайте можно посмотреть подборку разнообразных мастеров вышивки со всего мира, которых они сами находят и публикуют!
http://www.mrxstitch.com

mr-x-stitch.png


 Вот так в современном мире сочетаются несочетаемые вещи, стили, методы работы, техники и люди. Но именно результатом таких коллабораций становятся удивительные вещи, диктующие тенденции на несколько лет вперед. И такие открытия подвластны тем, кто не боится пробовать и рисковать!

_____________________________________________________________________
Статья для GRASSER подготовлена Ярославной Курковой, руководителем школы GRASSER в Москве.

Комментарии