Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Автор статьи - Olga Grasser

Хочу с вами обсудить такой конструктивный элемент, как талиевые вытачки на юбке. Существует очень много правил по построению вытачек. И, наверное, сейчас в меня в очередной раз полетят камни со стороны знатоков академического конструирования, но я очень часто эти правила нарушаю.

Конструирование каждого нового изделия я сравниваю с рождением человека. Двух одинаковых изделий не БЫВАЕТ! Каждое изделие носит свой уникальный код: фигура клиента или типовые размерные признаки (которых тоже очень много), модельные особенности, тип материала, состав, % усадки, плотность, растяжимость, наличие дублирующих материалов, наличие подкладки, методы обработки, количество ручного труда, объем ВТО, сезонность, класс изделия (люкс или масс-маркет) и.т.д. 

Поэтому меня не могут удовлетворить несколько правил, ведь одна и та же модель может иметь совершенно разное положение вытачек, разное их количество и разные показатели по их длине. Почему так? Да потому что ДНК изделий разные. Никто правила не отменял, но я считаю, что даже к такому конструктивному элементу как талиевая вытачка стоит подходить творчески!

1. Количество вытачек на переднем и заднем полотнищах может быть разным. Спереди их вообще может не быть. 

Талиевые вытачки на юбке. Правила построения. Школа GRASSER.


2. Раствор вытачек также может быть разным. Причем, принято считать, что раствор вытачки, которая ближе к центру должен быть больше. Я с этим не согласна. Все зависит от фигуры. И в индивидуальном пошиве часто хочется сделать наоборот. Ну а если хочется, значит надо делать! Для многих слова что "так не делают", являются останавливающим фактором. Но вы только подумайте - вы отказываетесь от лучшей посадки в угоду правил.

Талиевые вытачки на юбке. Правила построения. Школа GRASSER.


3. Принято говорить, что если у вас имеется две вытачки на одном из полотнищ, то обязательно вытачка, которая ближе к боковому шву должна быть короче. Я тоже не согласна. Они прекрасно и замечательно живут и с одинаковой длиной.

4. Этот пункт вытекает из предыдущего. Вытачки могут быть как одинаковой длины, так и разной длины. Часто спрашивают - а насколько одна должна быть короче другой? На столько, на сколько нужно в конкретном изделии. Конечно, чем больше раствор вытачки, тем меньше возможности сделать ее короче, но, в принципе, все зависит опять же от клиента, от ткани и от модели. Это может быть 1 см., может быть 2 см., а может будет 5 см. И причем, это может быть не ужас ужасный, как будут кричать консерваторы, а очень стильно и красиво! 

Талиевые вытачки на юбке. Правила построения. Школа GRASSER.


5. Есть понятие классического местоположения осей вытачек. Они расчетные и рассчитываются при построении. В каждой методике немного свои расчеты и свое место положения вытачек. Для начала, конечно, стоит опираться на расчеты. Но не бойтесь сдвигать эти оси вправо и влево. Главный фактор, на который вы должны опираться - это эстетика и посадка, а не правила. 

6. Оси вытачек могут располагаться под разными углами относительно линии бедер. Это может быть прямой угол, а может быть и не прямой угол. Причем, угол осей одной и второй вытачек на одном полотнище может быть разный. Ничего в этом страшного нет. главное, чтобы у вас была симметрия на парных деталях, если конечно это вам нужно

Комментарии