Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
Для того, чтобы создавать полотно вам необходима рамка или ткацкий станок.

Ткацкая рама даёт нам огромное поле для творчества - вы можете сделать её квадратной и прямоугольной,большой или маленькой,треугольной или круглой. 

Фото 1. Берём раму и с двух сторон прибиваем гвоздики,натягиваем нити основы. Чтобы правильно определить направление нитей основы представьте, что от вашего пояса до горизонта тянутся нити - это и будет направление нитей основы, от вас вдаль. Для основы можно взять любую нить - хлопковую, льняную, шерстяную. Главное условие - она должна обладать повышенной прочностью. Нити основы мы натягиваем один раз, и в процессе ткачества уже не сможем заменить их на другие. Чтобы получилась пёстрая, разноцветная ткань, то и нити основы необходимо натянуть разных цветов. Основа готова. 

1_1.jpg


Фото 2. Переходим к процессу создания полотна. Для того,чтобы получилась ткань мы поднимаем нити через одну - первую, третью, пятую, седьмую и т.д. И у нас получается как бы тоннель,где нити и сверху и снизу - он называется зев. В этот зев пропускаем нить утка. Нить утка идёт поперек нитей основы. Дальше мы поднимаем чётные - вторую,четвертую,шестую … И в новый зев снова прокладываем утОк. 

2_2.jpg


В качестве уткА вы можете использовать всё, что угодно - шёлковые коконы, пряжу-ровницу, объёмную меланжевую пряжу, целлофановые полоски, сухую траву, лыко!
________________________________________________________________________
Автор статьи - София Рада, преподаватель школы GRASSER

Комментарии