Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Одним из древнейших народных промыслов, несомненно, является ткачество. Сейчас мы не задумываемся, как получается ткань - мы просто идём в магазин и покупаем её. А не так давно, для того чтобы сшить себе приданое, девочка начинала учиться ткать с 7 лет. Сидя за ткацким станком она “изучала” счёт и цветоведение, развивала пространственное видение и художественный вкус. 


История ткачества насчитывает тысячелетия. И такая долгая история развития породила различные его формы - от традиционных поясков до арт-объектов современного искусства. Модельеры всего мира, помимо тканей вытканных на ткацких машинах, используют и всевозможные элементы ручного ткачества. Фантазия художника безгранична и, благодаря этому, мы можем наблюдать шедевры ручного ткачества в его самых неожиданных формах.

 

грассер4



Ткать можно на чём угодно - главное, чтобы у вас было две дощечки, на которые можно натянуть нити основы. В древние времена нити привязывали к горизонтальным ветвям деревьев, а внизу крепился груз из камней. Нити утка переплетали с нитями основы руками.

грассер7



Позднее научились изготавливать сначала вертикальные, а затем и горизонтальные рамы, на которые натягивали основу. Это уже был прототип ткацкого станка в том виде, который мы знаем сейчас. 
До изобретения челнока уточные нити наматывали на палочку и пропускали между нитями основы.
Ткацкую раму используют и сейчас для ткачества гобеленов, авторских шарфов, элементов декора одежды и интерьера.

грассер1



грассер5



грассер8



грассер6


Автор - София Рада, преподаватель курса "Конструирование, моделирование и пошив для начинающих" в школе GRASSER.  

Комментарии