Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
ENG
Давайте поговорим о трикотаже (трикотажных полотнах). На мастер классах мне часто задают вопросы: Что такое кулирка (кулирная гладь)? Что такое футер?..... и т.д. Все это - трикотажные полотна. Попробуем разобраться. 

Трикотаж (фр.tricotage – вязаные изделия), трикотаж бывает разной плотности, от этого зависит его растяжимость. По волокнистому составу трикотажные полотна получают из натуральных, синтетических волокон, как в чистом виде, так и в смешанном. Очень часто добавляют эластан. Могут быть гладкоокрашенными, меланжевыми и с рисунком. 
Если вы решили купить трикотажное полотно, отдайте предпочтенье Пенье, потому что это лучшее качество, пряжа из которой производят данный трикотаж характеризуется: ровной и гладкой поверхностью, однородной структурой, стойкостью окраски и практически отсутствием дефектов. Изделия из такого трикотажа долго сохраняют свой первоначальный вид, легко стираются, швы изделия не смещаются после стирки. Сырьем для производства является длинное(35-70мм), гладкое, тонкое шелковистое волокно. 

 Следующим по качеству будет Ринг, сырьем для этого трикотажного полотна являются более ворсистые, средней длины (25-35мм) волокна. Этот трикотаж хорошего качества, но поверхность материала не будет, такой шелковистой и гладкой, как у Пенье. 
Если говорить о качестве трикотажного полотна Опененд, то это- самый недорогой, для его производства используют короткие (20-25мм) волокна. За счет того что волокна короткие, на поверхности появляется характерный пушок. В процессе носки изделия усаживаются и пилингуются. (( 

Разнообразие трикотажных полотен велико, сейчас я расскажу о некоторых из них: 

Кулирная гладь(кулирка) – трикотажное полотно, на лицевой стороне которого ярко выражена косичка или петелька, а на изнаночной стороне удлиненные горизонтальные перекрытия. Как при обычном вязании, лицевые петли и изнаночные, все просто!)) Очень хорошо тянется в ширину и практически не тянется в длину. Используют для изготовления изделий бельевой группы и летней одежды. 

Кулирка



Интерлок – «двухлицевое» трикотажное полотно, так как на лицевой и изнаночной стороне лицевые петельки. Его используют для производства детского, нижнего белья, домашней одежды, потому что оно очень нежное и мягкое. 

Интерлок

Футер – трикотажное полотно, лицевая сторона которого очень похожа на кулирку, на изнаночной стороне, так называемый, «нечес» или воздушные петли. Бывает 2-х и 3-х ниточный. Как правило, футер с начесом более плотный, теплый, лучше сохраняет товарный вид. Футер с петлей более мягкий. Используют футер для производства спортивных костюмов, свитшотов и другой верхней одежды. 

Футер с начесом

Футер с петлей



Пике – трикотажное полотно, на лицевой стороне просматриваются кубики или ячейки. Мягкое, комфортное. Чаще всего используют для производства футболок «Поло», а также для спортивной и детской одежды. 

Пике


Кашкорсе – трикотажная резинка 2*2 (2 л.п. и 2 и.п.), 3*3(3 л.п. и 3 и.п.). Четко прослеживается рельефный рисунок в виде полосок. Обладает очень хорошей плотностью, поэтому я использую его в качестве манжет, воротников и не только.)) 

Кашкорсе


Рибана(ластик) – резинка 1*1 (1 л.п. и 1 и.п.), используется для изготовления летних изделий, а также в качестве манжет, воротников и т.д. 

Рибана


Все мы любим и знаем положительные качества трикотажа, такие как: мягкость, эластичность, они почти не мнутся, хорошо драпируются, даже если изделие плотно прилегает к фигуре, это не доставляет дискомфорта при движении. Но есть и отрицательные: прорубаемость иглой при пошиве, скручивоемость при раскрое, усадка после стирки. Но все недостатки меркнут на фоне его достоинств!!! 

 А дальше, друзья, выбор за вами!!!


Автор статьи - Надежда Матюшева, преподаватель школы GRASSER

Комментарии

Елена04.10.2016 19:09:18

Надежда,а можно ли избежать прорубаемость иглой при пошиве трикотажа с учетом того,что обработка идет оверлоком?

Администратор: Здравствуйте! Можно, для этого нужно подобрать специальную иглу для трикотажа.