Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Наколка, как я уже писала в предыдущей статье, наколка - это необычное сочетание творческого и инженерного начала, поэтому, когда речь идёт именно о наколке, мы должны понимать, что манекен в данной ситуации не просто мольберт, на котором художник создаёт своё произведение. Задача манекена обеспечить удобство и точность в работе. 

- Итак, во первых, манекен должен быть мягким, для того, чтобы в него можно было беспрепятственно втыкать булавки. Это означает, что к примеру жесткий раздвижной манекен нам не подойдёт, а так же манекен, у которого внутри пенопласт или похожие на пенопласт материалы. Лучше всего подойдёт поролоновый манекен, обтянутый трикотажем. 

- Далее, манекен должен иметь опору, на которой он свободно вращается и которая позволит регулировать манекен по высоте, это необходимо для разных изделий. К примеру, когда мы работаем с длинным платьем, нужно поднять манекен повыше, а если мы моделируем воротник, то нам будет удобнее опустить его пониже. 

- Также мы знаем, что манекены бывают с руками или без рук, с верхней частью ног а также с фрагментом предплечья и тд. Здесь уже выбор зависит от более конкретных целей - а именно какое изделие и при помощи какой методики нам необходимо смоделировать. К примеру ряд методик создания рукава методом наколки не предполагает наличие руки у манекена, но в ряде случаев эта рука может пригодиться) в идеале иметь отстегивающуюся руку. Её можно купить отдельно, или даже изготовить на заказ. А если мы к примеру захотим наколоть брюки на наш манекен, то наличие фрагмента ноги в данном случае вещь незаменимая. 

- Так что, на мой взгляд, самый оптимальный манекен для тех, кто работает или только начинает изучать метод наколки - это мягкий поролоновый портновский манекен, обтянутый трикотажем, на устойчивой ноге, которая позволяет свободно вращать манекен а также регулировать его высоту, без рук. Наличие ног и предплечий в данном случае сослужат добрую службу, но не являются обязательными) 

- Ну и ещё один важный момент - манекен должен быть просто красивым, чтобы вдохновлять нас на свершения)))
Вот пожалуй и все. Творите смелее)))
________________________________________________
Статья подготовлена Екатериной Некрасовой ,преподавателем курса "Конструирование методом наколки на манекене" в школе GRASSER Москва

Комментарии

Оксана14.04.2017 15:30:34

Очень полезная статья в плане выбора манекена! Но,пожалуйста,давайте правильно называть анатомические области манекена,поскольку он является имитацией анатомии человека. То,что многие портные называют плечом-это надплечье (горизонтально от основания шеи до наружной точки плечевого сустава),то,что здесь названо предплечьем-это плечо,а предплечье-область от локтевого сгиба до запястья. Художников учат анатомии,жаль,что портных нет...Извините,порой читаешь текст(особенно без иллюстраций) и непонятно,на каком уровне находится низ рукава-плечо,предплечье.Часто сложно понимать или воспринимать на слух информацию из за путаницы в терминологии.

Администратор: Добрый день! Примем к сведению.Но как вы и сказали это путаница в терминологии.))) Если мы будем слишком сложно изъясняться, то нас могут совсем не понять, к сожалению не все медики или художники.))