Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
Стоит сразу обратить внимание на то, что ткань, используемая в наколке является расходным материалом и первичный макет как правило, после отработки конструкции, оказывается в мусорном ведре. Когда дизайнер работает методом наколки, он использует очень много ткани и чем раскрепощённее его фантазия, тем больше расходных материалов уходит на отработку модели. Именно поэтому основным критерием выбора материала для работы является его дешевизна.

1.jpg


Помимо ткани модельер может использовать любые другие пластичные материалы — например бумага, целлофан, полиэтилен, сетка. Существуют даже методики макетирования методом папье-маше. Однако стоит понимать, что такие макеты необходимо дорабатывать и адаптировать под свойства конкретной ткани. Поэтому в идеале макет лучше создавать из тех же материалов, из которых будет отшиваться разрабатываемая модель. Но далеко не каждый модельер может позволить себе такую роскошь. Поэтому для наколки как правило используются более дешевые материалы, имитирующие оригинальную ткань для изделия. Самой универсальной считается бязь — это хлопчатобумажная ткань, имеющая полотняное переплетение, она может быть беленой, крашеной или суровой (не крашеной). Стоит она от 50 до 200р за погонный метр в зависимости от ширины, окрашивания, плотности ну и конечно же оптовой скидки. Помимо своей дешевизны бязь хороша тем, что она имеет четко выраженную нить основы, что очень важно для процесса накалывания макета.

2.jpg


Также бязь хорошо утюжится, отпаривается, и поддается формовке. Она натуральная и не электризуется. На ней легко рисовать, из нее легко кроить. В общем плюсов масса, но иногда все же требуется создать макет из трикотажа или к примеру из шифона — и здесь мы также должны найти достойную замену — хлопковый беленый трикотаж, синтетический шифон и т. д. Но вот несколько практических советов, как можно при помощи бязи сымитировать некоторые дорогие ткани: к примеру, для создания макета легкого жакета можно продублировать бязь флизелином и мы получим плотный материал, напоминающий костюмную ткань по своим формоустойчивости. Или к примеру, если накалывать бязь по косой, она будет вести себя более пластично, и на ней уже не будет образовываться «бумажных» складок, таким образом можно сымитировать плательный шелк, батист или штапель. 
Поэтому желаю вам всегда находить оптимальное решение и создавать красоту смело)))

3.jpg

4.jpg

Комментарии