Сведения об образовательной организации
  • 8 981 798 54 92 — Изготовление лекал
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
В прошлых статьях мы узнали, для чего используется люневильская вышивка и последовательность работ при создании изделий haute couture. Но мне часто задают вопросы: в чем ее преимущество перед другими способами вышивания и в чем ее отличия от той же самой, известной нам, тамбурной вышивки. 

Считается, что вышивка крючком выполняется в 4 раза быстрее, чем те же операции с иглой! Я, конечно, не засекала, и, думаю, что мои результаты будут не такими оптимистичными, но глядя на профессиональных вышивальщиц, начинаешь в это верить. 

В основе вышивки люневильским крючком, как впрочем, и другими крючками, лежит тамбурный шов. Поэтому да, по сути, тамбурная вышивка это и есть она. Но ее можно выполнять как иглой, так и крючком. Почему же она выполняется с изнанки? Тамбурный шов выглядит как цепочка равномерно повторяющихся стежков. Его часто используют при вышивке иглой с использованием контрастных нитей.
1.jpg
3.jpg

В нашем случае цепочка располагается на изнаночной стороне изделия, так, чтобы все декоративные элементы (бисер, пайетки, стеклярус и др.), можно было прикрепить с другой стороны. В данном случае крючок во время работы находится с одной стороны - изнаночной, а нить, наоборот, с лицевой. Крючок, проходя сквозь ткань с одной стороны, цепляет нить с другой, образуя петлю, продевает ее обратно сквозь ткань.
4.jpg
Таким образом, нить со всеми декоративными элементами всегда находится с одной стороны вышивки, а крючок с другой, образуя только петли. В теории все звучит дико, но на деле все гораздо проще) Стоит только посмотреть пару роликов о данной технике вышивки.
5.jpg

По сути вот и ответ на вопрос о преимуществах использования крючка. При том же шве с использованием иглы, чтобы пришить бусину, мы делаем несколько движений, чтобы закрепить ее на поверхности ткани, когда же одним движением и поворотом крючка мы можем сделать все то же самое.

Автор статьи - Ярославна Куркова, руководитель школы GRASSER в Москве
7.jpg
8.jpg
2.jpg
6.jpg

Комментарии