Как-то так получилось, что я люблю странные, асимметричные и порой даже нелепые вещи. Люблю я их и носить, и шить. Когда вышла
выкройка №156, я без сомнений решила, что я сошью этот сарафан. И сшила - для Ольги Грассер) Сарафан в результате побывал вместе с Ольгой на выставке Premiere Vision и прогулялся по Парижу)))
Выкройка сарафана рассчитана на новичка. Но, я бы сказала, что на прокачанного новичка. Тот, кто не хочет мудрить с асимметричными деталями, может взять за основу либо правую, либо левую часть полочки, бочка, верха переда и кроить все это в двойном варианте. Тогда все получится симметрично. Однако мы с Ольгой в процессе пошива добавили еще больше асимметрии!
Вообще эта выкройка дает много возможностей для экспериментов. Главное – не запутаться. Начнем! Ткани рекомендуются легкие, но плотные платьевые, а также тонкие плащевые ткани. Мы взяли плотный хлопок прекрасного оливкового цвета в смеси с эластаном. Эластан может аукнуться при дублировании ткани, но об этом позже. С рекомендацией по метражу мы, конечно же, не ознакомились. И на длинную версию сарафана мы взяли всего лишь 2 метра ткани при ширине 150 см. То есть запаса на случай ошибок практически не было вообще. Зато я прокачалась в раскрое.
ШАГ 1. Раскрой.
Перед раскроем декатируем ткань. Теперь нужно решить, насколько вы готовы рисковать при раскрое. В дальнейшем нам придется дублировать борта сарафана, это довольно-таки большой объем ткани и даже если вы продекатировали ткань изначально, она все равно может дать усадку. Чтобы не рисковать, вырезаем кусочек ткани 10 на 10 см и дублируем ее. После этого смотрим, насколько дала усадку ткань, если никаких изменений нет и кусочек все такой же 10 на 10 см, то смело кроим и ничего не боимся.
Если усадка есть, то кроим грубым кроем, то есть выкраиваем изделие с бóльшими припусками, дублируем, после этого корректируем по лекалам. В тканях с эластаном лучше пользоваться грубым кроем. Так надежнее. Кроить удобнее в разворот. В описании пошива к выкройке имеется раскладка деталей на ткани. Так как ткани у нас было меньше, я стала хитрить и разложила все по-своему. Переносим контрольные знаки. Обязательно отмечаем место расположения пуговиц и петель. Кроим, дублируем необходимые детали. Я продублировала борта, лямки и пояс.
ШАГ 2. Сборка изделия к первой примерке
К первой примерке я стачивала и обметывала основную часть сарафана, лямки и пояс. Верхнюю часть переда и спинки я сметывала. Вероятность корректировки длины лямок сарафана велика, так что тут лучше не спешить. Стачиваем центральную и боковую части спинки. Новичку может показаться, что у сарафана много деталей.
После раскроя я скрепила между собой детали и лекала к ним, чтобы не думать/гадать, где какой рельеф и какой бочок. На глаз с ходу не определишь, нужно будет раскладывать на столе, и сравнивать между собой раскроенные детали и лекала. А это пустая трата времени. Сарафан-то хочется сшить как можно быстрее. Обрабатываем средний шов спинки. Я сразу же отстрачивала каждый шов по лицу на 0.1 и на лапку. Занятие для меня медитативное и приятное))
Шаг 3. Карманы и передняя часть.
Стачиваем карманы по верхнему фигурному и нижним срезам. Надрезаем припуск в уголочке верхнего фигурного среза, иначе не вывернем карман. Разутюживаем припуски. Выворачиваем. Утюжим еще раз. Отстрачиваем верхний рельеф в месте входа в карман. Настрачиваем карман на рельеф переда, соблюдая все контрольные знаки.
Стачиваем рельефы переда, в моем варианте карман уже настрочен и я не боюсь, что он куда-либо уползет. Обрабатываем боковые швы изделия, именно в боковой шов и спрячется срез кармана. Карман давал направление припусков боковых швов, против его воли тут не пойдешь, слишком много слоев. Припуски заутюживаем на спинку. Я не делала отстрочку по боковым швам Перегибаем по полочке подборт, закрепляем его отделочной строчкой по краю.
ШАГ 4. Лямки и пояс.
Обрабатываем лямки и пояс сарафана. Отстрочку по лямкам и поясу я не делала. Концы пояса не обрабатывали к первой примерке. Вдруг захочется его сделать короче.
Обрабатываем левую и правую детали верха переда, а также верх спинки, одновременно закрепляя лямки. Вот здесь я все сметывала к первой примерке. Вся эта конструкция в промежуточном варианте выгладит как на фото. Сметываем детали верха переда и верха спинки по боковым швам. Приметываем детали верха к верхнему срезу спинки и переда.
Во время первой примерки мы внесли корректировку по длине лямок. Немного укоротили левую лямку. Так же усилили скос по низу сарафана и сделали его короче по длине примерно на 4 см. Плюс было решено немного изменить расположение петель и пуговиц , чтобы добавить еще больше асимметрии сарафану.
ШАГ 5. Окончательная сборка
Вносим изменения после первой примерки, повторяем предыдущий пункт, только все стачиваем. Верх сарафана я обрабатывала вчистую. Обметка «под оверлок» припусков шва притачивания верха изделия к основной части была бы не уместна, так как край верха изделия будет отворачиваться на лицевую сторону. Низ изделия тоже обрабатываем «в чистую», закрепляем подборт снизу «столбиками», чтобы он не гулял. Сверху он будет зафиксирован петлями и пуговицами.
Грассер рекомендует пробивать петли в ателье на специальной машине. Я рекомендации проигнорировала и пробила петли с глазком сама дома на своей швейной машинке.
Проводим финальную влажно-тепловую обработку. Пришиваем пуговицы и радуемся новому сарафану! На пошив ушло в сумме около 4х дней. У меня время пошива всегда увеличивается, когда я начинаю отступать от изначально задуманных лекал. Так что сарафан можно сшить и быстрее.
Расход ткани: 2 метра ткани по 690 руб/метр = 1380 руб, клеевые материалы, пуговицы и нитки из запасов Grasser. Итого: 1380 руб
Шейте с удовольствием!
Комментарии
Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться