Технология пошива. Шлица в рукаве. Шьем серьезнее с Катериной Сергеевой.
Технология пошива. Шлица в рукаве. Шьем серьезнее с Катериной Сергеевой.
Здравствуйте, меня зовут Катерина Сергеева, я студентка школы GRASSER и надеюсь, с этого дня буду постоянным блоггером GRASSER и буду часто встречаться с вами в рубрике "Технология пошива". Давайте я напишу немного о себе, а потом обстоятельно расскажу как обработать разрез рукава в рубашке - сделать так называемую шлицу в рукаве.
Итак, меня зовут Катерина и я живу в Санкт-Петербурге, кручу педали велосипеда, решая свои повседневные мирские дела. Руки чесались у меня всегда, всегда хотелось что-то мастерить. Шитьем я увлеклась около 3х лет назад, шила аксессуары для повседневной жизни. Осознанное обучение изготовлению одежды началось осенью 2014 в Бюро Grasser. Еще во время обучения мне мои друзья шептали на ухо, что просто так они меня не оставят и они хотят, чтобы я шила для них. Потом к пошептываниям подключились знакомые люди, а чуть позже и незнакомые. Теперь я им в ответ нашептываю количество необходимой ткани для воплощения их платьев и рубашек мечты в жизнь. Моделирование и конструирование в моей голове закреплись уверенно, и строить выкройки я даже очень люблю, но иногда не хочется изобретать велосипед, если есть выкройки, которые сделали конструктора Grasser. Я им доверяю. Использую я выкройки иногда целиком, иногда что-то моделирую на их основе. С каждым изделием я усложняю себе задачу в обработке. По по этическим убеждениям я не работаю с натуральной кожей, замшей, мехом. Живу по принципу - в любой непонятной ситуации садись шить. А теперь давайте с серьезным настроем приступим к шлице в рукаве!
Тем, кому скучно обрабатывать разрез рукава в рубашке обычной прорешкой, есть вариант усложнить себе задачу и сделать шлицу в рукаве. Смотрится она солиднее, следовательно, и требует солидного подхода. Шлицу часто используют для обработки разреза в рукаве мужской рубашки. Я шила рубашку женскую, используя этот элемент. По форме она может быть как и в виде башни, так и в виде прямоугольника. Мне прямоугольник оказался ближе к сердцу. Шаг 1 (фото 1)
Начнем с лекала для самой шлицы. Я использовала данные измерения (отмечены на фото), их можно менять по своему усмотрению, в зависимости от размера рубашки, увеличивая, как и длину разреза, так и ширину обтачки. На данном шаблоне сам разрез равен 10 см. Я обрабатывала разрез на рубашке 50 женского размера.
Фото 1
Шаг 2 (фото 2, 2.1 )
Выкраиваем две обтачки, не забываем отзеркалить. Переносим все линии. Остро наточенный мел спасет ситуацию).
Шаг 3 (фото 3)
Самый ответственный шаг. Важно аккуратно заметать припуски и заутюжить их. От этого зависит насколько ровно ляжет ваша обтачка. Вариант просто заутюжить рассматривается, но есть шанс, что припуски все-таки вылезут в самый неподходящий момент. А это никому не надо, ни вам, ни рубашке.
Шаг 4 (фото 4)
На изнанку рукава накладываем лицевой стороной обтачку, совмещая предполагаемые разрезы на рубашке и на обтачке, скалываем.
Шаг 5 (фото 5, фото 6)
Прокладываем две параллельные строчки, делая закрепки в уголках. Делам разрез. С разрезом надо быть аккуратными. Если не дорезать, то не получится хорошо вывернуть обтачку, если перерезать, то край будет осыпаться и полезут нитки.
Шаг 6 (фото 7, фото 8),
Выворачиваем на лицо обтачку, утюжим припуски, ту сторону, которая лежит к спинке, заметываем и застрачиваем.
Шаг 7 финальный (фото 9)
Ответственный шаг. Аккуратно формируем прямоугольник из обтачки, которая лежит по направлению к полочке. Заметываем, утюжим. Теперь нужно проложить одну единую строчку (последовательность отмечена на фото) и закрепить наш прямоугольник. Снимает наметку. Шлица готова.
Шаг 8 результат (фото 10, 11 ,12)
Любуемся нашей шлицей!
Комментарии
Антонина09.07.2018 16:42:49
Катерина, спасибо Вам огромное за объяснение и фото процесса. Вот теперь я понимаю как делается шлица. Пожалуйста, продолжайте это начинание, у Вас хорошо получается. Одно пожелание - размеры шлицы и пропусков у Вас не указаны. Данная информация не всем знакома. А вот технология пошива у Вас удачна.
Лиля23.06.2017 17:47:24
Здравствуйте. Как жаль, что этот мастер-класс не удался! Ведь эта тема интересует многих. Но разобраться начинающему в этом материале совсем не просто. На мой взгляд, можно было бы отказаться от некоторой информации в пользу четких и понятных объяснений технологии и более информативных фото.
Желаю дальнейших успехов любимому сайту!
Администратор: Спасибо вам за комментарий. Мы обязательно учтем ваши пожелания на будущее.
Роман Рабей23.11.2016 10:49:38
Да, Алина права до определенного момента все понятно а потом процесс слаживания обтачки не очень. еще недостает 2-х фото ))
alina14.11.2016 12:44:15
здравствуйте Катя ;))
вот решила попробывать сегодня сшить пробную такую шлицу . В начале все понятно , но а в последних фото почему не указали как именно свернуть шлицу правильно? я как понимаю , что вы выложили технологию пошива для новичков . а тут правда не совсем все понятно ) точнее сказать как правильно сложить вообще не понято ! добавьте пожалуйста ))))
Администратор: Здравствуйте! Спасибо за отзыв.
В ближайшее время редактирование этого МК не планируется.
ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ
Курсы и мастер-классы
для начинающих и специалистов
Катерина, спасибо Вам огромное за объяснение и фото процесса. Вот теперь я понимаю как делается шлица. Пожалуйста, продолжайте это начинание, у Вас хорошо получается. Одно пожелание - размеры шлицы и пропусков у Вас не указаны. Данная информация не всем знакома. А вот технология пошива у Вас удачна.