Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Алена Ижак, преподаватель школы GRASSER

Ура, ура! Грассер разработал выкройки купальников. Непременно надо сшить! Но вот из чего? Какие материалы подобрать для неотъемлемо атрибута пляжного отдыха? Давайте поговорим о материалах для купальников.

При выборе материалов для этого предмета гардероба, важно понимать в каких условиях мы будем носить этот самый предмет. А точнее говоря, важно чтоб нам было комфортно и в воде и на суше, чтоб купальник держал форму, цвет, быстро сох и не терял свою окраску. И все это могут обеспечить только синтетические эластичные материалы. А так как купаемся мы и в соленой и в хлорированной воде, то нагрузка на материал увеличивается. Все вышеперечисленные требования обеспечивают следующие волокна, которые в том или ином процентном соотношении должны быть в материале для будущего купальника.

1. Лайкра(то же что и эластан или спандэкс) – это синтетическое волокно, разработанное и запатентованное фирмой «DuPont». Как правило лайкра всегда входит в состав материалов для купальника и не превышает 30%. Нити из этого волокна отличаются хорошей растяжимостью и упругостью. Если в составе материала есть это волокно, то ткань будет износостойкой, хорошо сохранять первоначальную форму.

2. Полиэстер –это самое распространенное и не дорогое синтетические волокно. Оно придает материалу стойкость окрашивания. Но имеет ряд недостатков, таких как недолговечность, плохую способность к воздухообмену, а это влечет за собой долгую сушку купальника.

3. Полиамид- это тоже синтетические волокно, но более дорогостоящее чем предыдущее и с улучшенными свойствами. Так материал, в котором присутствуют полиамидные нити, более прочный, хорошо держит форму, быстро сохнет, более гигиеничный, и к тому же имеет приятный блеск.

4. Нейлон- это вид полиамидного волокна, но еще более прочный. Если вы планируете сшить купальник из материала, в составе которого есть нейлон, то такой купальник позволит утянуть и скорректировать фигуру. Но! К большому сожалению, этот купальник быстро выгорит на солнце, так как нейлон не стойкий к ультрафиолету.

5. Так же вы можете встретить Тактель- это особо технологичное синтетическое волокно разработанное торговой маркой DuPont. Уникальность волокна в том, что материал может выглядеть очень по-разному: быть блестящим и матовым, бархатистым и шелковистым. Купальник в составе которого есть тактель очень быстро сохнет.

6. Микрофибра- это волокно, придает материалу особую шелковистость и хорошие гигиенические свойства, но микрофибра недостаточно хорошо теряет форму.

Теперь, зная эти свойства, вы сможете с легкостью выбрать материал для будущего купальника.

Материалы для пошива купальника.jpg


Хочу еще обратить внимание на следующие важные моменты.

  • Если вы выбрали светлые оттенки материала, то обязательно надо делать подкладку. Так как при намокании светлые материалы просвечивают.

  • · Если вы хотите чтобы чашки бюстгальтера, корректировали или фиксировали грудь надо использовать бельевой поролон или формованную готовую чашку.

Материалы для пошива купальника.jpg


Материалы для пошива купальника.jpg


  • · Если с помощью купальника хотите скорректировать свою фигуру, то можно брать в качестве подкладки упругую сетку. Она позволит утянуть желаемые участки фигуры.

  • · Чтобы купальник в воде не растягивался, срезы обрабатываются специальными латексными резинками.

Материалы для пошива купальника.jpg


  • · Всегда помните, что в воде купальники растягиваются, поэтому если шьете раздельный купальник, делайте объемы чуть туже чем привыкли. Иначе есть риск, что выйдите из воды, потеряв «верх» или убежит «низ».

  • · При работе с эластичными материалами используйте иглы для трикотажа, которые позволят существенно улучшить качество строчки. Номер иглы может быть от 75 -80,в зависимости от плотности материала.

Материалы для пошива купальника.jpg


  • · Чтоб добавить эластичности швам можно применять текстурированные нитки. Они более эластичные, но менее прочные. Поэтому их лучше использовать для оверлока или плоскошовной машины.

Материалы для пошива купальника.jpg

  • · Купальник можно делать двусторонним. То есть использовать в качестве подкладки тот же материал, но другого цвета.Только помните, что в таком случае он становится более упругим и возможно выкройку надо увеличить.

  • · Оригинально смотрится если верх и низ раздельного купальника шить из разных по цвету материалов. Таким образом, из двух купальников можно получить как минимум 4!

Материалы для пошива купальника.jpg



Всем удачного пошива!

Комментарии