Привет, с вами снова я, Елена, и сегодня я расскажу о том, как я шила платье по выкройке №71.
Одно из самых распространенных заблуждений новичков: «сейчас я быстренько раскрою, а там все понятно и быстро». Но на деле приходится сталкиваться с массой нюансов, и пошив рискует растянуться. Что и произошло в моем случае. И все же недостаток опыта не должен останавливать, а иначе где этого опыта набраться.
Это эффектное платье рассчитано на уровень «продолжающие» не зря. В нем как минимум три узла были для меня незнакомыми: планка, манжеты и воротник. Пройдя в Grasser курсы кройки и шитья для начинающих я умудрилась первую и единственную свою рубашку сшить без всех этих атрибутов. Так что пришлось учиться в бою. Было много неуверенности, что-то приходилось переделывать, но в итоге платье сшито, местами вымучено, но, надеюсь, бесценный опыт был мною усвоен. Мне бы хотелось поделиться с вами деталями пошива наиболее сложных для меня узлов, соблюдая общую последовательность действий. Практически после каждой операции по умолчанию – ВТО.
Фото 1.Стачиваем, сначала разутюживаем шов (фото 2), далее заутюживаем на сторону полочки. (фото 3)
Фото 2
Фото 3 Это важно, т.к. далее необходимо проложить строчку на 0,1мм-0,3мм по стороне планки. (фото 4)
Фото 4 Не забываем про утюжку исполненных швов. Заутюживаем планку, как на фото с подгибкой припуска и прокладываем ровную строчку на 0.1-0.3мм от края. (фото 5) Планка готова. (фото6) Вторую я обработала так же.
Фото 7[/caption] Перед стачиванием детали лучше сметать. На углу по стороне рукава стежок подходит близко к краю (0,3мм). (фото 8) [caption id="attachment_26378" align="alignnone" width="680"]
Фото 8. Разутюживаем шов. (Фото 9). Заутюживаем на сторону окантовки и заодно свободный припуск в подгибку (фото 10)
Фото 9/
Фото 10. Перегибаем окантовку, так чтобы край окантовки закрывал припуски, не совпадая со строчкой, а заходя за нее на 0.1-0.2мм. Лучше приметать. Проложить строчку с лицевой стороны шов в шов (с изнаночной под строчку попадет наш небольшой нахлест на 0.1-0.2мм., должен получиться ровный шов), разложив в прямую разрез. Прокладываем строчку в уголке. (фото 11).
Фото 11. С лицевой стороны узел выглядит следующим образом. (фото 12). Находим ту часть разреза рукава, со стороны которой на манжете будет петля для пуговицы (если надеть рукав, то она – сверху, смотрит на вас), и закладываем складки. Для них есть отметки на выкройке. Обратите внимание, что с этой стороны разреза окантовка подгибается внутрь.
Фото 12. 10. Обработать нижний шов рукава. На предыдущем фото это уже сделано. 11. Обработать низ рукава манжетой. Здесь принцип действий похож на обработку пояса. Соединяем манжету и рукав по срезам лицом к лицу. Перед стачиванием можно зафиксировать либо булавками, либо сметкой. Стачиваем. (фото 13)
Фото 13[/ По традиции разутюживаем шов и заутюживаем на сторону манжеты. Заутюживаем в подгибку припуск по свободному срезу манжеты. (фото 14).
Фото 14/ Уравниваем длинные срезы манжеты и стачиваем короткие срезы. По выкройке манжета дана с уступом. Я от него избавилась, и, возможно, это была не лучшая идея. По ходу изготовления платья я облегчила себе жизнь, исключив еще такие элементы как шлицы и подклад. Аккуратно срезаем ткань на уголке (оставить 0.3мм), чтобы вывернув, получить острый уголок. (фото 16) .
Фото 16. Выворачиваем манжету. Ткань на уголке можно аккуратно подтянуть иголочкой, чтобы добиться острой формы. Закрываем свободной стороной манжеты припуски на рукаве. Заключительную строчку на манжете делаем по тому же принципу, что и на окантовке разреза рукава. Она у меня получилась вымученной, т.к. ткань сама по себе довольно плотная, а в местах, где несколько слоев, толщина была уже серьезной. Наверняка есть какие-то хитрости, как с эти справляться более искусно. Так что есть, чему учиться. (фото 17)
Фото 17/ Манжета готова. На заключительном этапе изготовления всего изделия останется сделать петли для пуговиц и пришить сами пуговицы (и на планке). Так выглядит моя первая манжета! Забегая вперед, скажу, что с петлями я тоже повозилась. На первой манжете я даже умудрилась сделать не горизонтальную петлю, а вертикальную. Ночное шитье нередко заканчивается поркой (фото 18, 19) [
Фото 18
Фото 19 12. Втачать рукава в проймы. 13. Обработать горловину воротником на отрезной стойке. Здесь я тоже расскажу подробнее о своих приключениях. (фото 20)
Фото 20. Соединяем верхний воротник с нижним. Стачиваем. Выворачивам, аккуратно формируя уголки. (фото 21, 22)
Фото 21
Фото 22. При утюжке нужно формировать кант из верхнего воротника. (фото 23)
Фото 23.Прокладываем отделочную строчку 0.5мм от края воротника. (фото 24)
Фото 24[. Соединяем стойку стороной со скругленными углами с воротником удобным способом (булавки, сметка…) (фото 25) Помните о правильном расположении верхней стороны воротника – она должна оказать сверху на изделии.
Фото 25[. По меткам совмещаем воротник и рубашку: воротник-стойка накладывается лицевой стороной на изнаночную сторону рубашки. Вметываем воротник в горловину спинки рубашки, горловину переда и приметываем к планкам рубашки так, чтобы припуск по короткой стороне стойки оставался свободным. При стачивании не допускать образования защипов. (фото 26, 27)
Фото 26[
Фото 27. Для того, чтобы воротник лег хорошо, делаем по горловине надсечки на 2-3мм. От шва. (фото 28)
Фото 28. Совмещаем вторую часть стойки с первой таким образом, что сам воротник оказывается между ними. Припуски направляем на первую половину стойки. Стачиваем, отогнув припуск планки. По длинному краю можно срезать лишнюю ткань. Далее нужно вывернуть стойку. Подогнуть припуск по свободному краю, совместив две стороны стойки (фото 29, 30, 31).
Фото 29[/caption] [caption id="attachment_26401" align="alignnone" width="680"]
Фото 30
Фото 31[.Сметать так, чтобы закрыть строчку. (фото 32). И последний шаг - отстрочить с изнаночной стороны стойку так, чтобы с обоих сторон шов получился ровным (фото 33) [
Фото 32.
Фото 33. И это последний сложный узел. Если вам удалось справиться с этим, то остальное не должно составить труда даже для новичка. 14.Заложить складки на деталях юбки платья и заутюжить. 15. Застрочить складки на деталях юбки платья. 16. Стачать правый боковой шов юбки платья. 17. Обметать по отдельности левые боковые срезы юбки платья. 18. Стачать левый боковой шов юбки платья до места втачивания молнии. 19. Далее работа с подкладом (я его делать не стала). 20. Стачать правый боковой шов подкладки юбки платья. 21. Обметать по отдельности левые боковые срезы подкладки юбки платья. 22. Стачать левый боковой шов подкладки юбки платья до места втачивания молнии. 23. Обработать шлевки и подготовить к втачиванию (в моем варианте платье без пояса и шлевок) 24. Соединить юбку с лифом по линии талии, одновременно вставляя детали шлевок в нужные места. 25. Втачать молнию в левый боковой шов платья. 26. Соединить по линии талии платье с подкладом . 27. Обработать съемный пояс. 28. Обработать низ изделия. 29. Наметить место положения петель и пуговиц. 30. Пришить пуговицы и обметать петли. 31. Финальная ВТО платьица. Дерзайте! Успеха в пошиве!
Вы перейдете на сайт
нашей Онлайн школы Grasser
Комментарии
Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться