Для платья по выкройке №462 я выбрала плотную фактурную ткань без растяжения. Также понадобится дублерин или флизелин, пуговицы, нитки.
Приступаем к пошиву.
Я склеила листы выкройки и сразу, до раскроя, уменьшила длину платья на 20 см. Вы можете тоже сразу определиться с длиной, чтобы уменьшить расход ткани.
1) Раскрой. Накалываем детали выкройки на ткань (рис1). Обмеляем, вырезаем, переносим контрольный линии и знаки. Я для этого использую копировальную бумагу и колесико, мне кажется, это быстро и удобно. Но! Не использую на светлых и прозрачных тканях (рис2,3).
2) Далее дублируем детали, осноравливаем. Кроме тех деталей, что указаны в инструкции, я дублировала шлицу. Об этом ниже. Верхний воротник не дублировала, у меня достаточно плотная ткань(рис4).
3) Стачиваем вытачки на деталях полочки и спинки, заутюживаем горизонтальные вытачки вверх, вертикальные к центру (рис 5,6).
4) Шлица.
В первую очередь необходимо продублировать всю область шлицы левого полотнища, от линии сгиба до среза, а также срез шлицы правого полотнища (рис7). Это необходимо для того, чтобы предотвратить растяжение шлицы во время носки. Обметываем срезы шлицы на обоих полотнищах (рис8). Далее на правом полотнище по линии контура выкройки подгибаем и зутюживаем припуск и пристрачиваем его на 0,7 или на 0,1 см. (рис9).
Обметываем средние срезы задних полотнищ платья. Чтобы легче было обметать уголок над шлицей, нужно его развернуть в прямую линию и после этого обметывать (рис10).
Хвостики от оверлока прячем с помощью крючка для поднятия петель, или с помощью иглы. После этого накладываем одну деталь спинки на другую лицом к лицу. Соединяем детали по контрольным точкам и стачиваем детали по среднему шву спинки и верхнему срезу шлицы. Теперь нужно заметать разрез, это необходимо для того, чтобы заутюжить шлицу точно по линии сгиба (рис11).
Утюжим шлицу, повернув ее припуск на левое полотнище. Припуски среднего шва спинки разутюживаем (рис12). Осталось только настрочить припуски шлицы насквозь на деталь платья (рис13).
5) Стачиваем плечевые швы на изделии, соединяем по плечевым швам обтачку спинки с подбортом. Обметываем подборт и обтачку с внешних сторон (рис 14).
Обрабатываем проймы изделия обтачками. Для этого накладывем подборт, соединенный с обтачкой спинки, на изделие лицом к лицу, стачиваем по линии проймы с основным изделием (рис15).
После этого выворачиваем изделие и настрачиваем обтачку на припуски шва на 0,1 см. Выметываем и утюжим пройму (рис 16,17).
6) Обтачиваем края бортов и лацканов подбортом. Накладываем подборт на борт изделия лицевой стороной к лицевой стороне, стачиваем до контрольной метки на лацкане (рис18), рассекаем припуски подборта и борта в этой точке (рис19).
Припуски шва сначала разутюживаем, затем заутюживаем на изделие в области лацкана и на подборт в нижней части(рис20) .
То есть заутюживаем на ту деталь, которую не будет видно, после того, как мы вывернем изделие. Выворачиваем, выметываем, образуя кант, утюжим (рис21).
7) Теперь начинается самая интересная часть, то есть обработка и втачивание воротника в изделие. Если вы, как и я, впервые имеете дело с английским воротником то вам просто необходимо посмотреть Мастер-класс от Грассер по пошиву жакета. В МК очень подробно рассмотрен это узел. Поэтому, настоятельно рекомендую ) Я в свою очередь попыталась как можно подробнее описать то, как я это делала.
8) Притачиваем стойки к нижнему и верхнему воротнику (рис22). Делаем надсечки по срезами припусков верхнего и нижнего воротника и разутюживем припуски. Далее расстрачиваем припуски на 0,1 см на стойку и на воротник (рис23).
Складываем лицом к лицу верхний и нижний воротник, стачиваем (рис24), подрезаем припуски, выворачиваем и выметываем, образуя кант так, что со стороны верхнего воротника не было видно нижнего (рис25).
Выворачиваем наше будущее платье наизнанку. Теперь нужно вколоть воротник в изделие. Складываем лицом к лицу верхний воротник с подбортом, нижний с изделием и скалываем сначала по контрольным точкам, затем по кругу (рис26).
Сметываем, втачиваем, припуски разутюживаем (рис 27, 28).
В итоге, должны получится четкие уголки и шов притачивания воротника должен совпасть со швом обтачивания лацкана подбортом (рис 29,30).
Далее необходимо вручную соединить шов втачивания нижнего воротника в изделие со швом втачивания верхнего воротника в подборт. Сначала с лицевой стороны скалываем булавками швы от уголка воротника до уголка (рис31), затем отворачиваем изделие и изнутри соединяем припуск разметочными стежками вручную, не вынимая булавок (рис32).
Выметываем уголки воротника и утюжим область втачивания воротника(рис33).
Надеюсь, у вас все получилось с первого раза)
9)Стачиваем боковые швы изделия одновременно с швами подборта, обметываем, разутюживаем.
10) Обметываем низ изделия. Заутюживаем припуск по низу, подшиваем потайным швом (рис 34,35).
Левую часть шлицы, которая сейчас не закреплена, закрепляем с помощью нитяного столбика (рис36). Аналогично закрепляем обтачку к боковым швам.
11) Пришиваем пуговицы, пробиваем петли, утюжим изделие.
Вот и все, ваше платье готово. Наслаждаемся результатом.
Никаких корректировок в выкройку я не вносила, кроме того, что немного заузила платье в области бедер по боковым швам. В процессе пошива поняла, что стоило взять ткань потоньше, моя скорее подошла бы на жилет. Возможно, кто-то и будет носить это платье как жилет, но в таком случае, скорее всего, нужно немного углубить пройму. В целом платье получилось достаточно универсальным, его можно носить и летом и зимой на водолазку. Думаю, оно сможет занять достойное место в каждом гардеробе.
3 комментария
Вы перейдете на сайт
нашей Онлайн школы Grasser
Комментарии
Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться
Анна
29 ноября 2023
Наташа, спасибо за отличный МК!
IrinaK
29 ноября 2023
Вам к лицу это платье-жилет! Спасибо за МК!
Юлия
07 февраля 2024
Огромное Вам спасибо! В выкройке указано для "новичков", но инструкция явно не для "новичков". Вы просто спасение! Все легко и доступно!