Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Наталья13.10.2017 16:51:18

Спасибо огромное, размер быстро заменили

Наталья13.10.2017 13:47:02

Здравствуйте! Заказала выкройку свитшота 44р, а пришёл 38, как получить правильный размер?
С уважением,
Наталья

Администратор: Добрый день! Скорее всего Вы указали не тот размер в Вашем заказе. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос с номером заказа на адрес info@grasser.ru

Ирина Девятилова13.10.2017 13:44:31

Добрый день! ознакомилась с правилами выбора размера выкроек.. Мой размер 44. Рост 170. Параметры ДТП=42,5 ДТС=41 ВКП=41 Мои
параметры входят в диапазон роста выкроек 158-164.. Скачала бесплатную выкройку футболки р.44, ростовка 158-164 ,но обнаружила, что по росовке она мне мала... Талия не на месте, ВКП не хватает...
В чем может быть проблема? квадрат тестовый 10*10. спасибо!

Администратор: Добрый день! Возможно Вы допустили ошибку при снятии измерений Дтс, Дтп и Впк. Эти измерения достаточно сложные и ошибиться с ними легко.

Annika_couture11.10.2017 13:47:27

Спасибо большое за выкройку пальто (№529)  в стиле Max Mara! Это была моя мечта сшить себе подобное. Не ожидается выкройки удлиненного жакета прямого кроя с заостренными лацканами в стиле Ив Сен Лорана?

Администратор: Добрый день! Большое спасибо)))
Добавляйте, пожалуйста, фотографии в альбом с пожеланиями https://vk.com/album-44134525_172337049 в нашей группе в контакте и мы обязательно их рассмотрим)))

Марина Калач09.10.2017 18:28:05

Заказала и оплатила 54 размер, в описании 44 размер.
Как получить мне нужный размер?

Администратор: Добрый день! В описании пошива мы указываем данные только для одного размера - 44 - в качестве примера. Проверьте, пожалуйста, сам файл с выкройкой, там должен быть 54 размер.

Алексей09.10.2017 18:20:50

Добрый день! Хотел купить выкройку, но выбрать нечего!! Почему так мало выкроек мужской одежды???

Администратор: Добрый день! Мы работаем над мужским ассортиментом,  надеемся в будущем сможем его расширить.

Нагима02.10.2017 14:17:25

Здравствуйте! На курс"Сложное комплексное моделирование"онлайн обучаете?

Администратор: Добрый день! К сожалению  такого курса в онлайн  варианте пока нет.

Екатерина Дворникова02.10.2017 14:15:57

Обучение в Grasser может быть бесконечным... мир творческих людей и идей! Это был мой третий курс в школе, Fashion-иллюстрация у Марины Тупота. Спасибо тебе дорогая! За знания, опыт, поддержеку, пинки, вдохновение и веру в каждого из учеников. Я никогда не рисовала, никогда! Было тяжело, правда... сметание, неудачи, не вера в себя, опускание рук. Но Марина смогла разглядеть мою индивидуальность, мою фишку в рисунке и просто застпвила не смотря ни на что работать, и ещё раз работать! Это даёт 100% результат, я теперь это знаю. Каждый день по 5 рисунков... и постепенно стало получилатся! А дальше больше. Дипломная работа и гордость за себя. Я не ставила себе цель глобальные цели, мне не нужен этот опыт был для работы или ещё чего. Просто для себя, для своего развития. И иногда я рисую, и это классно! Благодарю Мариночка, спасибо Grasser! Успехов Вам огромных, я точно только с вами)

Екатерина

Администратор: Спасибо Вам за столь душевные слова! Желаем Вам успехов в Вашем творчестве и с нетерпением вновь ждем Вас в нашей школе!))))

Мария26.09.2017 16:09:14

Здравствуйте! Оставляю свой отзыв на выкройку мужского свитшота (№52). Муж носит 50 размер, выкройку заказала тоже 50-го размера. Село идеально! Единственное что, немного прибавила манжеты и бейку по горловине, и то из-за того, что они у меня кроились из основной ткани - двухниточного футера с начесом. Если бы была рибана, прибавки не потребовались бы. Выкройкой очень довольна, спасибо огромное! Теперь я ваш постоянный клиент!

Администратор: Большое спасибо за отзыв! Шейте с удовольствием и ждем Вас снова  в нашем интернет-магазине )))

Регина22.09.2017 11:53:16

Добрый день! Спасибо за выкройку пальто. Кроила сразу на ткани, все село на меня идеально с первой примерки.
Хотелось бы в ассортименте побольше мужских моделей: зауженные брюки, тренчкот, пальто, куртка бомбер. Очень хочется!!

Администратор: Добрый день! Спасибо за отзыв! Мы работаем над ассортиментом мужских моделей и обязательно учтем Ваши пожелания и предложения

Ольга Клещукова20.09.2017 16:37:55

Здравствуйте! Хочу предложить Вам тему для мастер-класса: обработка шлицы рукава различными способами. Была бы очень рада посетить такой мастер-класс, потому что деталь тонкая, требующая тщательной проработки! ))

Администратор: Здравствуйте, спасибо большое за идею! Мы обсудим Ваше предложение!)

Елена13.09.2017 16:52:31

Добрый день! Спасибо большое, шила пару вещей по Вашим выкройкам!!! Очень хочется, чтобы каждый день Ваша коллекция выкроек пополнялась хотя бы одной вещичкой)))

Администратор: Добрый день, наша коллекция регулярно пополняется. Новые выкройки выходят 3 раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам. :)
За анонсами можно следить в наших соц.сетях.

Ольга Орлова07.09.2017 13:25:05

Добрый день,приобретала у вас выкройки еще летом по акции,к сожалению только сейчас увидела что описание к выкройкам половина текста заменена символами -прочесть невозможно,проверила уже на нескольких компьютерах

Администратор: Здравствуйте, мы тоже наткнулись на такую ошибку, с недавнего времени описании в браузере Опера открывается с неправильной кодировкой. С самими файлами все в порядке. Скачайте файл с описанием на компьютер или моб. устройство и откройте его. Или можно открыть файл в другом браузере - Хром, Яндекс итд. Возможно это связано с ошибками в обновленной версии браузера Опера.

Юлия 01.09.2017 23:33:45

Грессер это единственные выкройки из интернета которые не возможно собрать ровно. Где нибудь но линии не сойдутся..... Жалко потраченное время.

Администратор: Добрый день, очень жаль, что у Вас сложилось такое впечатление о наших выкройках. Однако, мы не привыкли мыслить терминами "всегда невозможно, где-нибудь не сойдется", а любим точность. Напишите нам , пожалуйста, на почту info@grasser.ru номера выкроек, линии которых у Вас не сошлись, и мы поможем Вам выбрать верный масштаб печати - чтобы выкройка стала корректной, такой, как сконструирована. Будем рады Вам помочь! :)

Светлана28.08.2017 17:22:48

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как разместить фото изделия, пошитого по вашей выкройке в разделе Фотогалерея? Спасибо.

Администратор: Добрый день, фото в фотогалерее размещаются админом сайта. Вы можете прислать их  нам  на почту info@grasser.ru или поместить в нашей группе в Контакте в специальный альбом - https://vk.com/album-44134525_195064456?rev=1  

Спасибо большое! Будем очень рады увидеть красоту! :)

Екатерина 22.08.2017 17:55:21

После прохождения курса по пошиву платья, юбки и рубашки (тоже в Grasser), я решила что есть пробелы именно в технологии пошива, и пошла на одноименный курс к преподавателю Веронике Бушаевой. Сказать,что мне понравилось-это ничего не сказать. Я научилась многому у Вероники, многое из того,что она нам рассказывала сверх курса приходится еще отрабатывать на практике, но результат, как говорится "на лицо". Изделия стали более чисто сделанными,если так можно сказать и еще более красивыми. Я занималась в вечернее время, и было иногда лень ездить после тяжелого рабочего дня, но я ехала потому что знала,что каждое занятие на вес золота!  Вероничка создавала настроение своим добрым, задорным и веселым характером. Огромная благодарность всему коллективу Grasser за талантливых, простых и открытых преподавателей!

Администратор: Екатерина, от всего нашего коллектива спасибо Вам огромное за теплые слова!!!

Марина22.08.2017 18:53:45

Здравствуйте. На сайте нравится почти все. Выбрать выкройку для себя не составляет проблемы, но вот что касается мужских выкроек, тут для меня беда. Мой мужчина ростом 170 см и размер одежды у него 42-44. Таких выкроек на сайте не найти, 44-й размер с сайта ему великоват. Навыков по уменьшению/увеличению выкроек у меня нет. Огромная просьба предлагать мужские выкройки с 42-го размера.

Администратор: Добрый день, спасибо за отзыв, мы  примем во внимание) спасибо!

Ирина15.08.2017 15:33:49

Я пошла на начальный курс пошива платья, юбки, рубашки с большими сомнениями. Никогда не шила, всегда думала, что руки мои для этого "кривоваты". Переживала, что будет скучно и очень сложно приходить после работы и трудиться ещё 3-4 часа. Итог- обычно совершенно уставшая после работы, я летела на занятия, предвкушая интересный вечер. Усталость снимало как рукой. Занятия были очень структурированы, все понятно объяснялось, дома можно было ещё раз почитать теорию в ,распечатанных заранее, конспектах. Преподаватель Лена, уделяла внимание каждой девочке в группе, все очень просто и доходчиво объясняла. Хочу сказать огромное спасибо Лене за тактичность, помощь и огромную вовлечённость в наш процесс! Это замечательный преподаватель и я невероятно благодарна ей. Ведь по итогу с моими "кривоватыми" руками у меня действительно получились отличная юбка и сарафан, которые я ношу в повседневной жизни! А главное, меня теперь не пугают вид машинки, выкроек и слова типа выметать, декатировать, обтачка и так далее. Я нашла своё любимое хобби. Шью дома с невероятным удовольствием, продолжаю оттачивать свои навыки. А завтра иду на встречу с друзьями в сшитом самостоятельно летнем платье. Это кайф! За три месяца научить с нуля создавать СВОЕ ПЛАТЬЕ! Отличная школа, очень профессиональные преподаватели, красивое и приятное место! Очень советую именно эту школу. Спасибо вам Грассер и Лена) надеюсь, что приду к вам на курс для продолжающих.

Администратор: Ирина, спасибо Вам большое за теплые слова!

Мария 08.08.2017 14:32:44

Добрый вечер. Мне очень нравиться ваш сайт и модели. Но к сожалению на свой 56 размер и 40 лет, выбора нет. Стройным девушкам не составляет труда одеться красиво и модно, что не скажешь о дамах с фигурой)))

Администратор: Добрый день, спасибо за отзыв!  На самом деле у нас много моделей, которые сделаны на 56 размер. Есть из чего выбрать. К сожалению пока выбор не очень удобно сделать, функция  фильтрации по размерам в разработке. Но мы ее сделаем)
Возможно, Вам будет сейчас удобнее сориентироваться в альбоме с моделями в нашей группе Вконтакте, там можно пролистать фото и посмотреть какие модели есть в размере 56. Размеры написаны в описании к фотографии.   Вот ссылка на альбом - https://vk.com/album-44134525_170522702

Елена07.08.2017 15:25:14

Добрый день! Задержалась с отзывом, но все же напишу свои впечатления о летнем интенсиве по нижнему белью.Год назад я прошла онлайн-курс для начинающих,потом посетила мастер-класс по работе с кожей. И вот появилась возможность посетить курс на который я засматривалась еще два года назад.  Все кто сомневается, это для вас) Нас было 7 человек с абсолютно разным уровнем подготовки- и начальным, и продвинутым. И все,все девочки ушли с выполненными работами. В этом я считаю есть огромная заслуга преподавателя- Алены, т.к. она умеет грамотно распределить проработку всего изделия в зависимости от уровня студента. Помочь, подсказать, распустить, наметать, пошутить и т.д. Курс достаточно объемный, мы успели отшить 3 макета трусов, 2 макета бюстгальтера и еще попробовали чашки из поролона. Также макеты для построения халатов,шорт и майки. Готовые изделия выбирали уже сами, четких установок здесь нет. Обучились нюансам по работе с кружевом, эластичными материалами ,тонкими и капризными тканями. Удивительные ощущения от полного погружения в мир шитья. Более,чем 8 часов в сутки занимаешься тем, на что в обычной жизни (лично у меня) не хватает времени. В сжатые сроки начинаешь понимать,что на создание таких красот уходит не так много времени, особенно с грамотным наставником. Огромная заслуга в этом и всех сотрудников команды Грассер. которая участвует в процессе. Начиная от Оли, очень переживающей за все, и девочек,которые делают наше пребывание в ваших волшебных стенах, очень уютным и очень удобным. Спасибо Алене за терпение, позитив, умение донести информацию, за любовь к своему делу. И за наш результат!!!Спасибо Грассеру за ваши возможности!

Администратор: Елена, спасибо Вам огромное за теплые слова! От всего коллектива Grasser!)

Елена03.08.2017 15:57:23

Благодарю создателей сайта за желание поделиться своими  знаниями. Мне очень понравилось, что все продумано: выкройка, контрольный квадрат, описание процесса, что для меня начинающей ОЧЕНЬ важно.Надеюсь, что моя первая работа будет успешна.
Успеха ВАМ и процветания.
С уважением
Елена

Администратор: Елена, спасибо большое! У Вас все получится! )

Людмила02.08.2017 16:19:59

Добрый день!
Хочется выразить большую благодарность за ваш труд -
выкройки отличные, изделия по ним отлично садятся по фигуре. Спасибо.
Единственное, что мне не нравится - определение необходимого количества ткани на изделие. Формулировка " Расход ткани дается с запасом на случай ошибок при раскрое и пошиве" кажется некорректной от профессионалов. При том, что и ошибки при раскрое могут быть разные. Вы же не рекомендуете покупать, например, пуговицы с запасом на случай потери нескольких. И расчет ткани должен быть таким же четким."Экономика должна быть экономной". Высший пилотаж, когда после пошива изделия остаётся только швейный мусор.
Спасибо.                                                                        

Администратор: Здравствуйте, спасибо!) Шейте с удовольствием!
А по поводу фразы  скажем так - наш ресурс рассчитан на клиентов  с разным уровнем швейного мастерства. Конечно, такую фразу мы бы никогда не написали отдавая партию в производство. Но для тех, кто шьет с удовольствием по нашим выкройкам и при этом не является профи со швейным опытом в 20 лет,  заложен небольшой запас. И расход дан для того , чтобы можно было определиться с количеством необходимой ткани. Начинающие швеи не раскладывают детали на ткани с хирургической точностью, согласитесь? Мы рассчитываем и пишем усредненный расход исходя из этого. Это не "метр лишний", а именно усредненный запас на непроизводственный крой. Швеи с опытом могут распечатать выкройку , сделать раскладку и рассчитать расход вплоть до миллиметра)

Волчкова Ирина31.07.2017 22:35:58

Я долго откладывала, но теперь решилась написать. Ваши выкройки одежды супер супер класс!!!!! Открылось второе дыхание шить. Отличные фасоны и понятные описания. Я теперь чувствую себя на улице очень уверенно. Хотя у меня приличный 54 размер. Спасибо огромное всей вашей команде!!!!

Администратор: Ирина, спасибо большое за отзыв!! Вы вдохновляете нас на еще более плодотворный труд) Шейте с удовольствием, носите с удовольствием! Спасибо от все команды)

Марина20.07.2017 13:45:59

Здравствуйте! Хотела бы узнать , по каким ГОСТам построены выкройки? В основном интересует талия и бедра к каждому размеру-росту.

Администратор: Добрый день! Мы работаем с Российскими мерками и с ГОСТом 2011 года. У нас есть специальные таблички, где прописаны все измерения по которым мы работаем https://grasser.ru/about/kak-opredelit-svoy-razmer/

Надежда К20.07.2017 12:41:13

Я в неистовом восторге от команды Gresser! Вы просто находка! Спасибо, что вы есть!

Светлана13.07.2017 13:58:49

Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть ли у вас услуга- выкройку по фото?

Администратор: Добрый день! К сожалению, мы больше не предоставляем услугу по разработке лекал. Все наши силы направлены на интернет-магазин выкроек.

Ирина07.07.2017 11:55:58

Здравствуйте!
Сшила платье по вашей выкройке. Очень довольна и хочу поделиться фото. Как добавляются фото, сшитые по вашей выкройке?
Спасибо!!!

Администратор: Добрый день! Вы можете поделиться с нами фотографиями изделия добавив их в альбом вконтакте https://vk.com/album-44134525_195064456?rev=1 На сайт фотографии добавляет администратор)

Елена23.06.2017 17:38:16

Хочу выразить  свою благодарность команде Grasser и личное восхищение нашим замечательным педагогом Надеждой! Надя, ты самая терпеливая, талантливая, умеющая зажечь в каждом человеке искру любви к творчеству, искру вдохновения на создание самых смелых идей и искру смелости воплотить это в жизнь!
Спасибо за Ваш профессионализм, за серьезный подход к своему делу. 
Спасибо, что объединили нас в такую замечательную группу! Все девочки замечательные. 
За эти примерно 100 часов занятий, я перестала бояться творить, я обрела замечательное хобби, я познакомилась с прекрасными людьми. Это бесценно! Мое сердце с Вами ❤️
Я обязательно вернусь) 
Лена С.

hlloy@inbox.ru19.06.2017 15:12:06

Любимый Грассер, хочу сказать огромное спасибо, за то, что вы создаете!!! Мое знакомство началось с выкроек. Безумно удобно для новичка! Купив пару выкроек, подсаживаешься на ваш сайт и начинаешь отслеживать каждую новинку. После некоторого время, я поняла, что не могу жить без пошива одежды и записалась на курс КМП! В процессе учебы я познакомилась с новыми людьми, такими же фанатами. Мы вместе шьем, вместе ходим целыми днями по магазинам тканей)). Огромную благодарность хочу выразить Наденьке Колотушкиной! Надя, ты заряжаешь своей энергетикой, ты всегда готова придти на помощь! Учиться у тебя было одно удовольствие! Грассер, спасибо, что ты есть! На веки ваша)))

Екатерина Синочкина14.06.2017 14:44:17

Сшила 2 первых в своей жизни платья и оба по Вашим выкройкам, и они замечательные! Все на месте: вытачки, талия. Пошив легкий, в выкройках все учтено. Спасибо Вам за них! Огромная просьба, делайте, пожалуйста, почаще мастер-классы по шитью той или иной модели, платные\бесплатные. Для нас, самоучек, это неоценимый кладезь информации)

Администратор: Спасибо вам большое! Нам очень ценны такие отзывы!)))

Александра 05.06.2017 16:48:31

Недавно закончила курс Технология пошива для продолжающих. Курс очень объемный, сложный и невероятно интересный. Преподаватель, Наталья Миронова, просто нет слов! Все по полочкам, каждому разжует до мелочей, не оставит без внимания ни один вопрос и не одного ученика, индивидуальный подход обеспечен). Внушает веру в себя и заряжает позитивом и вдохновением.
Обязательно приду к вам ещё!

Тамара05.06.2017 13:10:08

Учусь на курсе - блуза, юбка, платье. Пропустила 4 занятия по уважительной причине ( несчастье в семье), школа обещала пойти немного навстречу и разрешить посещение занятий в параллельном потоке. Третью неделю выпрашиваю у преподавателя прийти один разок в другую группу, не занимать машинку - распарывать, наметывать, кроить! Отказ за отказом - Тамара, я не смогу уделить тебе время, - мне говорят! Т.е. возможности не дают даже попробовать догнать, человечески пойти на встречу!

Администратор: Добрый вечер, Уважаемая Тамара.
Мы всегда идём навстречу студентам.Ситуация с Вами следующая:
1. Когда у Вас случилось несчастье, мы готовы были вернуть Вам деньги за обучение. Но Вы решили, что нагоните. Администратор Ирина не могла обещать Вам стопроцентного попадания в параллельную группу, так как в реальности это далеко не всегда возможно.
2. Преподаватель не может физически взять Вас в другую группу в те моменты, когда возможности нет. У нас есть скриншот данной переписки преподавателя с Вами, где преподаватель извиняется и объясняет по - человечески, что не может это сделать. Ведь это нарушение договоров с теми студентами, которые заплатили за обучение в группе состоящей из 7 человек.
3. Сейчас мы максимально идём Вам навстречу. Несмотря на то, что мы находимся в стадии переезда, и все студенты с пониманием воспринимают ситуацию, мы отменили перенос занятия в Вашей группе именно по причине Вашего недовольства. Очень надеемся, что в понедельник Вы придёте на занятие по своему расписанию.
4. Так же Надежда предлагала Вам время, когда она реально может с Вами позаниматься, но Вы отказались, так как Вам неудобно. В довольно резком тоне Вы сказали нашему администратору, что это наши проблемы и мы должны подстраиваться под Вас, мы должны найти удобное для Вас время!
5. Исходя из этого, сейчас Надежда предложила Вам позаниматься дополнительно в четверг. Выбран именно четверг, так как Вы сказали нашему администратору Ирине, что в четверг Вы можете. Итог: Мы максимально подстраиваемся под каждого студента, но так же просим в ответ уважения и понимания того, что Вы учитесь в группе, преподаватели заняты, они не роботы. Они такие же люди, как и Вы. У них тоже есть личная жизнь. Везде должно быть двухстороннее понимание ситуации. Мы максимально стараемся выполнить все условия нашего с Вами договора.
С Уважением, Ольга Грассер.

Марина30.05.2017 12:47:17

Добрый день! Начала пользоваться вашими выкройками - уже сшила пальто, скини. Сейчас шью косуху. Хочу отметить грамотность работы конструктора и способ подачи материала за разумную цену. Я сама самоучка, поэтому много проблемных моментов при пошиве, но в ваших моделях их сильно меньше и они более мелкие и решаемые. Хотелось бы внести рационализаторское предложение: вы чертите долевую линию только на часть детали, поэтому мне приходиться самой карандашом дочерчивать ее к краям. Т.е. прямо от
края одного припуска до края противоположного припуска. Тогда во время раскроя легко уложить деталь строго по намелёной на ткани долевой. Если вы изначально будете делать именно так, то сэкономите немного времени и исключится возможный перекос долевой при дочерчивании (бывает линейка кривовата, или рука дрогнула). Это, конечно, мелочь, но приятно.

Администратор: Добрый день! Спасибо вам за отзыв,ваше пожелание мы передадим конструкторам.

Мариам22.05.2017 14:15:10

Огромноееее спасибо Grasser)Благодарю своего преподавателя Елену за терпение,профессионализм,отзывчивость и за то насколько она просто и понятно объясняет материал)))Спасибо за конспекты,теперь это моя настольная книга на ближайшие месяцыыыыы!!!!Скажу честно было сложно,но если вы готовы трудится,ошибаться и снова брать себя в руки и продолжать,то это самое лучшее место начать свое путешествие в мир коструирования и моделирования одежды!!!Это то место где вам всегда подскажут,помогут и ответят на все ваши вопросы,а вопросов будет много)Прескрасно оборудованные классы,все необходимое есть,остается только одно много трудится ,быть внимательной и почаще спрашивать советов ,особенно в выборе ткани)))))Спасибо Москва,спасибо Еще раз Елене М.!!!Я к вам еще либо в Москву,либо в формате онлайн(на технологию пошива))))Удачи и до новых встреч!)

Ольга Екимова16.05.2017 12:00:44

Здравствуйте! Все больше и больше убеждаюсь, что Вы лучший сайт выкроек. Все интуитивно понятно, заказывать легко, как снимать мерки показано, даже прибавки и эскиз и описание к модели имеются. Теперь еще порадовал раздел для беременных!

Администратор: Здравствуйте! Спасибо вам большое за такие приятные слова, мы стараемся сделать для вас все в лучшем виде!)

Елена Кузнецова05.05.2017 12:07:46

Сшила  блузку по вашим лекалам-понравилось.Приду еще. Спасибо за интересные фасоны.

Ирина28.04.2017 11:06:53

Отзыв о курсе "технология пошива для начинающих".
Излазив просторы интернета, такой курс увидела только в Grasser. Запись в группу была большая, свою очередь ждала несколько месяцев. Но того стоило! Чётко и по делу научили обрабатывать основные узлы изделий. Теперь можно спокойно шить по готовым не сильно мудрёным выкройкам (моделированию я ещё только учусь, кстати, здесь же, чему очень рада, подробный отзыв по окончании). Преподавателю курса - Веронике Бушаевой - самая искренняя благодарность! За терпение объяснять каждому столько раз, сколько ему нужно (я про себя ;)), за прекрасный юмор, невероятный оптимизм, за передачу нам своего бесценного огромного опыта! Успехов и процветания всему Grasser!