Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG
Марина20.07.2017 13:45:59

Здравствуйте! Хотела бы узнать , по каким ГОСТам построены выкройки? В основном интересует талия и бедра к каждому размеру-росту.

Администратор: Добрый день! Мы работаем с Российскими мерками и с ГОСТом 2011 года. У нас есть специальные таблички, где прописаны все измерения по которым мы работаем https://grasser.ru/about/kak-opredelit-svoy-razmer/

Надежда К20.07.2017 12:41:13

Я в неистовом восторге от команды Gresser! Вы просто находка! Спасибо, что вы есть!

Светлана13.07.2017 13:58:49

Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть ли у вас услуга- выкройку по фото?

Администратор: Добрый день! К сожалению, мы больше не предоставляем услугу по разработке лекал. Все наши силы направлены на интернет-магазин выкроек.

Ирина07.07.2017 11:55:58

Здравствуйте!
Сшила платье по вашей выкройке. Очень довольна и хочу поделиться фото. Как добавляются фото, сшитые по вашей выкройке?
Спасибо!!!

Администратор: Добрый день! Вы можете поделиться с нами фотографиями изделия добавив их в альбом вконтакте https://vk.com/album-44134525_195064456?rev=1 На сайт фотографии добавляет администратор)

Елена23.06.2017 17:38:16

Хочу выразить  свою благодарность команде Grasser и личное восхищение нашим замечательным педагогом Надеждой! Надя, ты самая терпеливая, талантливая, умеющая зажечь в каждом человеке искру любви к творчеству, искру вдохновения на создание самых смелых идей и искру смелости воплотить это в жизнь!
Спасибо за Ваш профессионализм, за серьезный подход к своему делу. 
Спасибо, что объединили нас в такую замечательную группу! Все девочки замечательные. 
За эти примерно 100 часов занятий, я перестала бояться творить, я обрела замечательное хобби, я познакомилась с прекрасными людьми. Это бесценно! Мое сердце с Вами ❤️
Я обязательно вернусь) 
Лена С.

hlloy@inbox.ru19.06.2017 15:12:06

Любимый Грассер, хочу сказать огромное спасибо, за то, что вы создаете!!! Мое знакомство началось с выкроек. Безумно удобно для новичка! Купив пару выкроек, подсаживаешься на ваш сайт и начинаешь отслеживать каждую новинку. После некоторого время, я поняла, что не могу жить без пошива одежды и записалась на курс КМП! В процессе учебы я познакомилась с новыми людьми, такими же фанатами. Мы вместе шьем, вместе ходим целыми днями по магазинам тканей)). Огромную благодарность хочу выразить Наденьке Колотушкиной! Надя, ты заряжаешь своей энергетикой, ты всегда готова придти на помощь! Учиться у тебя было одно удовольствие! Грассер, спасибо, что ты есть! На веки ваша)))

Екатерина Синочкина14.06.2017 14:44:17

Сшила 2 первых в своей жизни платья и оба по Вашим выкройкам, и они замечательные! Все на месте: вытачки, талия. Пошив легкий, в выкройках все учтено. Спасибо Вам за них! Огромная просьба, делайте, пожалуйста, почаще мастер-классы по шитью той или иной модели, платные\бесплатные. Для нас, самоучек, это неоценимый кладезь информации)

Администратор: Спасибо вам большое! Нам очень ценны такие отзывы!)))

Александра 05.06.2017 16:48:31

Недавно закончила курс Технология пошива для продолжающих. Курс очень объемный, сложный и невероятно интересный. Преподаватель, Наталья Миронова, просто нет слов! Все по полочкам, каждому разжует до мелочей, не оставит без внимания ни один вопрос и не одного ученика, индивидуальный подход обеспечен). Внушает веру в себя и заряжает позитивом и вдохновением.
Обязательно приду к вам ещё!

Тамара05.06.2017 13:10:08

Учусь на курсе - блуза, юбка, платье. Пропустила 4 занятия по уважительной причине ( несчастье в семье), школа обещала пойти немного навстречу и разрешить посещение занятий в параллельном потоке. Третью неделю выпрашиваю у преподавателя прийти один разок в другую группу, не занимать машинку - распарывать, наметывать, кроить! Отказ за отказом - Тамара, я не смогу уделить тебе время, - мне говорят! Т.е. возможности не дают даже попробовать догнать, человечески пойти на встречу!

Администратор: Добрый вечер, Уважаемая Тамара.
Мы всегда идём навстречу студентам.Ситуация с Вами следующая:
1. Когда у Вас случилось несчастье, мы готовы были вернуть Вам деньги за обучение. Но Вы решили, что нагоните. Администратор Ирина не могла обещать Вам стопроцентного попадания в параллельную группу, так как в реальности это далеко не всегда возможно.
2. Преподаватель не может физически взять Вас в другую группу в те моменты, когда возможности нет. У нас есть скриншот данной переписки преподавателя с Вами, где преподаватель извиняется и объясняет по - человечески, что не может это сделать. Ведь это нарушение договоров с теми студентами, которые заплатили за обучение в группе состоящей из 7 человек.
3. Сейчас мы максимально идём Вам навстречу. Несмотря на то, что мы находимся в стадии переезда, и все студенты с пониманием воспринимают ситуацию, мы отменили перенос занятия в Вашей группе именно по причине Вашего недовольства. Очень надеемся, что в понедельник Вы придёте на занятие по своему расписанию.
4. Так же Надежда предлагала Вам время, когда она реально может с Вами позаниматься, но Вы отказались, так как Вам неудобно. В довольно резком тоне Вы сказали нашему администратору, что это наши проблемы и мы должны подстраиваться под Вас, мы должны найти удобное для Вас время!
5. Исходя из этого, сейчас Надежда предложила Вам позаниматься дополнительно в четверг. Выбран именно четверг, так как Вы сказали нашему администратору Ирине, что в четверг Вы можете. Итог: Мы максимально подстраиваемся под каждого студента, но так же просим в ответ уважения и понимания того, что Вы учитесь в группе, преподаватели заняты, они не роботы. Они такие же люди, как и Вы. У них тоже есть личная жизнь. Везде должно быть двухстороннее понимание ситуации. Мы максимально стараемся выполнить все условия нашего с Вами договора.
С Уважением, Ольга Грассер.

Марина30.05.2017 12:47:17

Добрый день! Начала пользоваться вашими выкройками - уже сшила пальто, скини. Сейчас шью косуху. Хочу отметить грамотность работы конструктора и способ подачи материала за разумную цену. Я сама самоучка, поэтому много проблемных моментов при пошиве, но в ваших моделях их сильно меньше и они более мелкие и решаемые. Хотелось бы внести рационализаторское предложение: вы чертите долевую линию только на часть детали, поэтому мне приходиться самой карандашом дочерчивать ее к краям. Т.е. прямо от
края одного припуска до края противоположного припуска. Тогда во время раскроя легко уложить деталь строго по намелёной на ткани долевой. Если вы изначально будете делать именно так, то сэкономите немного времени и исключится возможный перекос долевой при дочерчивании (бывает линейка кривовата, или рука дрогнула). Это, конечно, мелочь, но приятно.

Администратор: Добрый день! Спасибо вам за отзыв,ваше пожелание мы передадим конструкторам.

Мариам22.05.2017 14:15:10

Огромноееее спасибо Grasser)Благодарю своего преподавателя Елену за терпение,профессионализм,отзывчивость и за то насколько она просто и понятно объясняет материал)))Спасибо за конспекты,теперь это моя настольная книга на ближайшие месяцыыыыы!!!!Скажу честно было сложно,но если вы готовы трудится,ошибаться и снова брать себя в руки и продолжать,то это самое лучшее место начать свое путешествие в мир коструирования и моделирования одежды!!!Это то место где вам всегда подскажут,помогут и ответят на все ваши вопросы,а вопросов будет много)Прескрасно оборудованные классы,все необходимое есть,остается только одно много трудится ,быть внимательной и почаще спрашивать советов ,особенно в выборе ткани)))))Спасибо Москва,спасибо Еще раз Елене М.!!!Я к вам еще либо в Москву,либо в формате онлайн(на технологию пошива))))Удачи и до новых встреч!)

Ольга Екимова16.05.2017 12:00:44

Здравствуйте! Все больше и больше убеждаюсь, что Вы лучший сайт выкроек. Все интуитивно понятно, заказывать легко, как снимать мерки показано, даже прибавки и эскиз и описание к модели имеются. Теперь еще порадовал раздел для беременных!

Администратор: Здравствуйте! Спасибо вам большое за такие приятные слова, мы стараемся сделать для вас все в лучшем виде!)

Елена Кузнецова05.05.2017 12:07:46

Сшила  блузку по вашим лекалам-понравилось.Приду еще. Спасибо за интересные фасоны.

Ирина28.04.2017 11:06:53

Отзыв о курсе "технология пошива для начинающих".
Излазив просторы интернета, такой курс увидела только в Grasser. Запись в группу была большая, свою очередь ждала несколько месяцев. Но того стоило! Чётко и по делу научили обрабатывать основные узлы изделий. Теперь можно спокойно шить по готовым не сильно мудрёным выкройкам (моделированию я ещё только учусь, кстати, здесь же, чему очень рада, подробный отзыв по окончании). Преподавателю курса - Веронике Бушаевой - самая искренняя благодарность! За терпение объяснять каждому столько раз, сколько ему нужно (я про себя ;)), за прекрасный юмор, невероятный оптимизм, за передачу нам своего бесценного огромного опыта! Успехов и процветания всему Grasser!

Елена Великанова24.04.2017 15:48:29

После курса "Конструирование, моделирование и пошив платья, юбки, блузы" хочется шить, шить и шить. Мой уровень был нулевой, но под чутким руководством Колотушкиной Надежды я сшила три вещи и теперь готовлю летний гардероб. Уровень преподавания на высоте, дружеская атмосфера и серьёзная техническая база - вот слагаемые успеха GRASSER. Вы классные!!!

Елена20.04.2017 18:06:15

Огромное спасибо руководству школы за создание такого замечательного курса "Технология пошива"
На самом деле хочется порекомендовать всем девочкам, желающим научиться шить и не знающим - с чего начать?- пройдите обучение на этом курсе. Вы получите максимум полезной информации по технологии обработки швейных узлов и это во многом  облегчит усвоение информации на остальных курсах  школы Grasser.
А каков преподаватель!!! Вероника Бушаева - изумительная женщина! Такая интересная, разносторонняя, с прекрасным чувством юмора. Ее заботой и вниманием была охвачена вся группа. Каждое занятие - в удовольствие!
Спасибо тебе, Вероника за терпение и знания, которые ты дала.
Ты просто чудо!))

Анна Даньшина 19.04.2017 13:34:25

Здравствуйте!
Спасибо большое школе Grasser и лично Ольге Григорьевой за качественный, информативный и емкий курс "Технология пошива для начинающих"! Я получила информацию об обработке основных узлов, и теперь в процессе шитья по готовым выкройкам я не трачу по 2 часа на понимание того, как обработать узел. Но это не главное. Для меня самое ценное - это практические рекомендации, "секретики от профи"

Ирина14.04.2017 15:40:49

Почти месяц назад закончился курс. Вспоминаю его с ностальгией, так как процесс обучения был очень увлекательный, познавательный и весёлый! Огромное спасибо нашей Наде, за созданную атмосферу! На занятиях продуманно всё до мелочей, начиная от подробных конспектов, до требующихся мелочей. В общем, это были мои первые курсы в Grasser, но точно не последние))!

Администратор: Здравствуйте! Ради таких отзывов, мы и стараемся! Будем ждать вас снова))

Анастасия03.04.2017 13:05:18

В Grasser я хотела попасть еще больше года назад, но к сожалению, тогда не успела записаться, а потом уехала по учебе. Но желание тут учиться никуда не делось, другие школы мне не приглянулись, и я была уверена, что учиться в Grasser будет невероятно интересно и классно. И я не ошиблась, это были отличные 2,5 месяца, за которые я научилась шить с нуля, никогда не сидев за машинкой до этого. Тут к каждому ученику свой творческий подход, всегда можно расчитывать на помощь жизнерадостной и весёлой Нади) и даже ничего абсолютно не умея, достичь многого!

Саша03.04.2017 13:03:28

Так как я выбирала курсы заранее и тщательно подходила к этому вопросу , увидев школу grasser, я точно знала , что это то самое . Наверное женская интуиция , ну и конечно же отзывы которые я о ней прочитала , меня вдохновили . Огорчило сначала , что нужно было ждать своей очереди на курс , но это только усилило желание идти именно в эту школу . О чем в дальнейшем я ни разу не пожалела .
Очень понравился слоган школы- be original . Потому что , каждый человек уникален и оригинален . Каждый старается выразить свою красоту , которую видит именно он , своим оригинальным творчеством .
Занятия в этой школе, проходили всегда позитивно и вдохновляюще . Каждый день новое , увлекательное путешествие в мир технологий шитья и дизайна , что не может не радовать . И вот приобретая навыки , которым способствует вся атмосфера этой чудесной школы , все оборудование , материалы , четкое распределение занятий и конечно же опытный наставник, который бесконечно любит своё дело . Быть оригинальным и следовать мечте . А если ваша мечта шить , то Школа Grasser - знает , как вложить свою частичку любви , с которой начинается ваша любовь к созиданию и бесконечному совершенствованию в мире моды и шитья .

Ольга Мальцева03.04.2017 12:52:17

Это было очень круто! Огромое спасибо Наде за то, что создавала рабочую атмосферу в классе: я иногда приходила замучанная с работы, но на занятиях появлялись силы так как все было интересно, активно, с позитивом)) Также отдельно хочу отметить, как это здорово, когда в классе есть все необходимое: начиная от лекал и бумаги и заканчивая профессиональными швейными машинами и принадлежностями для ВТО - на таком оборудовании и когда все нужное под рукой учиться - одно удовольствие! Когда выбирала курсы - перелопатила Интернет и сейчас понимаю, что не ошиблась с выбором - Grasser - лучшие!

Елена03.04.2017 12:41:01

Вот и закончился наш курс по по пошиву нижнего белья под руководством Алены Ижак. Мы все очень сдружились, расставаться было жаль. Алена учила нас необыкновенным вещам. Для меня пошив нижнего белья, было за гранью здравого смысла. А теперь я шью потрясающие вещи, не только себе, но и всем подружкам)))Алена! Спасибо Вам за знания, вдохновение, поддержку и за теплое общение! Мечты сбываются в Грассер.

Администратор: Спасибо! :)

Анастасия30.03.2017 17:56:33

Добрый день!
Хочу поделиться своими впечатлениями о КМП юбки, платья и блузы для начинающих. В первую очередь не могу не выразить восхищения нашему преподавателю Надежде Колотушкиной: красивая, талантливая и обаятельная девушка, которая интересно, доходчиво и вдохновляюще вела занятия, поддерживала наши идеи и помогала воплощать их в реальность, уделяла максимум внимания каждой студентке. Атмосфера наших занятий была рабочей, но при этом легкой и безумно позитивной. Надя, спасибо большое!
Мне кажется, что несмотря на то, что все девочки нашего курса новички в мире кройки и шитья,  изделия получились просто шикарными (я из своего платья не вылезаю). Думаю, что многие из нас (а может и все) обязательно продолжат учиться в Grasser. Школа действительно отличная: здесь учат не только шить, но и мыслить, как дизайнер, а это не может не радовать:)
Огромная благодарность всей команде Grasser за создание такой креативной и замечательной школы!

Татьяна30.03.2017 14:48:37

Спасибо огромное преподавателю Веронике Бушаевой за прекрасный курс "Технология пошива для начинающих" (январь-март 2017)! Это был мой первый курс в Grasser, до этого самостоятельно шила простые изделия для себя, испытывая сложности с мелкими деталями. Хочу сказать, что никакая книга не заменит этот курс! Занятия очень информативные и насыщенные, все ежеминутно всплывающие нюансы подробно обсуждаются, никто не остается один на один со своей задачей благодаря вездесущности Вероники. Группа небольшая и получается также учиться на опыте своих "однокурсников". Отдельно стоит упомянуть непринужденную, радостную, дружескую атмосферу на занятиях у Вероники, это праздник для души. Не столько тебя учат и ожидают от тебя результата, сколько ты перенимаешь опыт у замечательного человека и учишься на практике, а результат появляется сам собой. Кроме основных навыков появляется уверенность в своих силах и еще более сильное желание шить! Спасибо Веронике и школе Grasser!

Администратор: Спасибо за теплые слова!

Лиля30.03.2017 14:43:37

*Надежда, огромное спасибо за невероятный опыт, за знания, которыми ты поделилась с нами, за терпение, кстати, тоже. Миллиметр от края строчу идеально))) Было очень интересно, местами даже весело, очень быстро пролетели 2 месяца, прям грустно было расставаться. Повезло, что группа была из весьма приятных и адекватных девушек)) Я бы повторила

Администратор: Спасибо! Наде передадим)

Светлана Колпакова27.03.2017 13:07:36

Добрый день! Хотела бы оставить свой отзыв о курсе «Технология пошива для продолжающих».
Потрясающий курс и замечательный преподаватель Наталья Миронова. Курс охватывает ключевые моменты по обработке сложных узлов и работе со сложными тканями, такими как бархат, шелк, кружево с бисером. На этом курсе можно научиться, как сделать так, чтобы изделие выглядело действительно шикарным. Наталья все очень доступно и четко объясняет. Каждому уделяет время, и если что-то не получается, повторяет снова. Видно, что у неё значительный опыт в проработке нюансов изделий, и она постоянно его совершенствует. Очень отзывчивый, и доброжелательный человек. Есть огромное желание обучаться у неё практическому шитью. Спасибо огромное!
Светлана Колпакова
25.03.2017

Татьяна24.03.2017 14:10:53

Технология пошива для начинающих очень полезный и интересный курс. Чтобы сшить действительно хорошую вещь обязательно нужно разобраться с технологией. Большое спасибо Ольге Григорьевой, замечательный педагог!

Роза23.03.2017 18:46:20

В воскресенье закончился наш курс по технологии 2. Хочется выразить огромную благодарность Наталье Мироновой, за ее терпение, поддержку, за ее всегда хорошее настроение, которым она заряжает, казалось бы, в "ленивый " выходной день.  Спасибо большое Наташа за твой труд и любовь к своим ученикам.  
Огромное спасибо бюро Grasser  за представленные возможности. Когда выбирала школу для обучения, прочитав отзывы на сайте, возникла мысль, что наверное вот, пишут специально ))) . Поэтому хочется сказать всем, кто читает отзывы, с целью выбрать себе школу обучения,   это лучшая!!! Только острожно, закончив один курс в Грассер, вы не сможете остановиться , захотите впитать в себя все, что там дается.  Моя благодарность Грассеру!

Администратор: Роза, здравствуйте!
Благодарим за отзыв! Передали Наташе ваши теплые слова :)

Виктория17.03.2017 17:16:18

Очень долго я собиралась написать этот отзыв. Как однажды мне сказали, "придя в Grasser один раз, ты придешь туда еще, и не раз". И это оказалось правдой. После окончания курса КМП платья, блузы и юбки я записалась сразу на три курса, и так сложилось, что ходила я на них практически одновременно)
Итак обо всех по порядку:
Курс КМП жакета, пальто, преподаватель Надежда Матюшева. Курс, конечно, рассчитан на людей, имеющий практический опыт шитья. У меня такового опыта было маловато, но тем не менее я закончила этот курс с идеально посаженными вещами и неоценимыми знаниями тонкостей этого ассортимента. Надя, огромное спасибо за терпение! Надежда безумный мотиватор. Не знаю как у нее это получается, но ты сам хочешь делать лучше, быстрее, качественнее.
Курс КМП брюк, преподаватель София Рада. Легко ли вам найди на себя идеально посаженные брюки? Вот на этом курсе София дала понять почему это так сложно. Посадка брюк занимает гораздо больше времени, чем их пошив, и как раз в эту магию нас посвятила София. София, спасибо за ту особенную атмосферу, в которую я окуналась, приходя на твои занятия!
Курс КМП нижнего белья, преподаватель Алена Ижак. Собственно именно эта часть гардероба заставила меня задуматься об обучении шитью. Придя на этот курс, уже заканчивая свое пальто, было очень сложно переучить свои руки с метров плотной пальтовой ткани на миллиметры тончайшего шифона и кружева. Сколько же эстетического удовольствия получаешь на этом курсе, струящийся шелк, прозрачные кружева, ажурные резинки!  Алена не просто знакомила нас с бесконечным ассортиментом фурнитуры и особенностями пошива, она открывала в нас художников, воодушевляла и помогала создавать шедевры бельевого искусства! Алена, спасибо за ту красоту, которая бесконечно рождается в моей голове! Осталось найти время на ее превращение в жизнь)
Помимо полученных знаний, на этих курсах я познакомилась с очень интересными и очень разными людьми, с которыми мы вместе с удовольствием и пользой проводили время в Grasser.
Grasser это команда отличных специалистов и замечательных людей! Огромное Вам спасибо!

Администратор: Виктория, добрый день!
Благодарим за ваш теплый отзыв, очень-очень приятно! Приходите к нам и на другие курсы :))

Татьяна16.03.2017 14:28:14

Здравствуйте..заказала у вас  ДЕТСКИЙ СВИТШОТ, ВЫКРОЙКА №383 на рост 104....он большемерит и в пору ребенку на рост 110-115...почему?

Администратор: Татьяна, добрый день!
Возможно, выкройка была неправильно распечатана? Вы сверяли тестовый квадрат перед печатью? Он получился 10*10?

Юлия02.03.2017 08:40:56

Доброго времени суток, Grasser! 24.02.17 я посетила МК по пошиву свитшота. С большой опаской шла на МК, потому что не была до конца уверенна, что у меня получится за несколько часов из куска ткани создать действительно готовую вещь...и это не смотря на то, что шитьём я занимаюсь уже несколько лет (самоучка).  До этого дня я не имела опыта работы с трикотажем. Уже через 2 часа я поняла, что мои опасения были напрасны, я настолько была увлечена процессом, который мне уже не казался сложным. Преподаватель София всё объясняла понятно, доходчиво, на простом и понятном языке. Покинула МК я одна из первых даже раньше, чем было запланировано и ТАКАЯ счастливая, что у меня всё получилось! Результатом я осталась очень довольна. Теперь я являюсь ученицей школы Grasser, занимаюсь на курсе Технология пошива у Вероники Бушаевой - отличный преподаватель!!! Я уже поняла, что в этой школе других нет) В планах - МК в апреле... Спасибо, Grasser!

Ольга21.02.2017 13:02:30

Спасибо большое

Катерина Чупрова13.02.2017 10:43:31

Давно собиралась написать свой отзыв по курсу Жакета и пальто в Санкт-Петербурге.  Этот курс стоит посетить всем тем, кто чувствует в себе силы и желание постигнуть основы этих плечевых изделий. Почему курсы Grasser подошли для меня идеально - здесь не учат отшивать по готовым выкройкам, которые только необходимо откорректировать, здесь учат думать, развивать свое творческое мышление, подбирать ткани для своей модели, конструировать, моделировать, шить. То есть, пройдя курс, можно отшить изделие, которое будет идеально на вас сидеть. Это не первый мой курс в Grasser, я можно сказать фанат этой школы и Оли, которая создала это творческое пространство. На 2-х курсах у меня был преподаватель - Надежда Матюшева - люблю, обожаю, помню все советы, подсказки, которые она давала мне в процессе обучения. Каждое новое изделие, которое шью для себя, или других, получается во многом благодаря Наде.  Даже тот факт - что я собрала САМА английский воротник и САМОСТОЯТЕЛЬНО могу посадить рукав - говорит о том, что Надя может все - даже научить обезьяну...ой, пардон,....меня  этим швейным экзерсисам. Буду ставить себе цели дальше и достигать их совместно с Grasser)))) Кто еще не является студентом этой школы - очень и очень советую)))

Администратор: Спасибо!

Юлия07.02.2017 19:26:15

После долгого поиска подходящих мне курсов, я наконец-то нашла то, что сразу привлекло мое внимание. "Конструкторское бюро Grasser" уже звучало вдохновляюще, и мне захотелось там учиться.
Курс технологии пошива преподавателя Вероники Бушаевой оправдал мои ожидания. К середине курса я купила свою первую швейную машинку, вот так меня захватил процесс обучения. Так как я только начинаю шить, у меня возникало миллион вопросов в процессе, но все сложности только подогревали интерес, благодаря внимательному отношению нашего гуру шитья Вероники. :)  Даже когда что-то не получалось и я не успевала за общим темпом нашей группы (к слову сказать, идеальной по кол-ву человек в ней - нас было всего 7), Вероника помогала разобраться,  не теряя нить главной темы нашего занятия, поэтому процесс никогда не прерывался, и никому не приходилось ждать или сидеть без дела. Давно я не была так сконцентрирована на чем-то, и пять часов пролетали незаметно, а иногда я  продолжала шить, приходя после занятий домой.
Жду начала следующего курса, на который уже записалась.
Спасибо теперь уже моему любимому бюро Grasser и Веронике за вдохновение и знания!