Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель курса "Технология пошива" в школе GRASSER

Помните изречение, что "Математика-царица наук"?! С помощью неё можно просчитать размер стиха, музыкального произведения, оцифровать картину или фотографию, объяснить хитовость сочетания битов в музыке или сочетания цветов в художественном полотне. 
У меня на технологии училась оочень интересная дама из научно-медицинской области. Ольга задала мне вопрос: можно ли привить чувство стиля? Я, конечно, улыбнулась и сказала, что кабы им обладала, то ответила. А так я могу только оценить нра-не нра. Как говорит Эвелина Хромченко, все оценивается с этой позиции, ключевое КТО ОЦЕНИВАЕТ! И тогда она (Ольга, не Эвелина) спросила, что на мой взгляд Стиль, Вкус? (Я вам задавала этот вопрос и вернувшись к немногочисленным комментариям можно даже проследить определенную тенденцию). Я ответила, что на мой скромный взгляд  Вкус— это всего лишь ПРОПОРЦИЯ. Скажем так, пропорция всего. Соотношение длины и ширины, открытости и закрытости, яркого и спокойного, авангарда и классики. Она засмеялась и сказала, что верно! 

На занятии я много болтаю, но выяснять все равно было времени мало. И тогда я подумала, что обязательно-пренепременно попробую написать в посте об этом. Пробую. 

С давних времён мы знаем правила, которые правда частенько опровергаются, но будем рассматривать их как исключения, ок?
1) Объемы. Если открыто сверху, обязательно закрыто снизу и наоборот. Примерно то же правило широко-узко. Декольте должно быть уравновешено юбкой, как минимум закрывающей колени. Узенькая мини-юбки просит к себе в соседи объёмную футболку, свитер (свитшот), пиджак, кардиган и тп... 
2) Ярких цветовых пятен должно быть немного. Их рассредоточение можно реализовать по-разному в зависимости от тех частей тела, к которым хотим привлечь внимание. Например, губы-туфли. Или ремень-сумка. Или яркое платье и все остальное спокойных тонов. Вариантов много.
3) Цветов в одежде не больше 3 потому что ещё прибавляется кожа, волосы, ногти. Я бы правда добавила что и НЕ МЕНЬШЕ 3! Иначе скучновато, но зависит от контекста.
4) Разбавление одного стилевого направления при помощи прямо противоположных либо смежных по стилю аксессуаров. Иначе тоже скучновато. 
5) Исключение из всех этих правил может составлять total-look. Но и там как правило вкрапления неожиданных вещей работают на ура! 
6) + и - . Противоположности притягиваются. У Наташи Лаурель видела пример, что павлово-посадский платок лучше смотрится на восточной либо азиатской внешности (контрастной происхождению, так сказать). То есть голубоглазая курносая славянка махом станет "девушкой Прасковьей". Понимаете, да? Я, к примеру со своей подходящей ко всем темноволосым нациям (греки, грузины, осетины, чеченцы, даже за азербайджанку принимали. Я в курсе, что они изначально светлые, но все равно не по-скандинавски светлые) в узбекском халате буду смотреться довольно странно на празднике города в центральной части России, а белокурая девчонка подхватит его грубым ремнём, дополнит наряд современной сумкой, обувью, джинсами и будет звездой! Только, пожалуй, макияжа добавить, чтоб не потеряться в том цветовом буйстве!
Но не стоит думать, что выкрасив волосы блонди в фуксию или зеленку, надев этническое пончо, можно затмить Рианну. Можно, но сложно!

6) Видели, как круто смотрятся блоггеры в парке на меху, шарфе и босоножках? Умоляю, давайте без критики синих замёрзших щиколоток в российские морозы, я щас про картинку. Вот так любят итальянки ходить в жару в майке (комбинации, мини-шортиках) и ковбойских сапожках или байкерских ботинках, в холода— шубе и туфлях. Потому как по назначению шубу носить с сапогами, шарфом и шапкой-это суровая необходимость, а порхать в лёгкой обуви это лакшери или бунт (выбираем от степени снобизма, шучу).


Если подвести итог--то ВКУС это пропорция (объема, яркости, контрастности, противоположности, цвета и задумок). И, как не банально, все это поддается анализу при помощи старых-добрых правил))), которые возможно еще няня Скарлет О"Хара озвучивала. Некоторые конечно изжили себя, но большинство используем до сих пор!


А что ещё вам приходит в голову? Кстати, Скарлет правила нарушала и часто это выделяло ее из большинства (но тут тоже пропорция бунта). В споре попробуем истину родить!

Комментарии