Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Отзывы и кейсы

История инженера по качеству. Путь от хобби до своего бренда одежды на Wildberries.

История инженера по качеству. Путь от хобби до своего бренда одежды на Wildberries.

12 февраля 2022

Интервью с выпускницей школы GRASSER Екатериной Лихачевой

Интервью с выпускницей школы GRASSER Екатериной Лихачевой

20 февраля 2017

Интервью с выпускницей школы GRASSER Елизаветой Коршуновой.

Интервью с выпускницей школы GRASSER Елизаветой Коршуновой.

11 ноября 2016

Школа

Выкройки

Товары для шитья

Онлайн мастер-классы

Отзывы о курсах и мастер-классах

Были на курсе или мастер-классе? Оставьте отзыв

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

20 мая 2022

Курс:

Добрый день! Купила эту выкройку в прошлом году. Сейчас собралась шить. Но файле описание пошива очень краткое описание. Оно такое и есть? нет сведений что рукав на окате надо припосадить, например. Нет описаний самих технологических операций. ТОЛЬКО ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.Или я что-то не скачала? Может, где-то у вас на сайте можно посмотреть описание обработки узлов?Заранее спасибо за ответ

Ответ администрации

Здравствуйте.
К данной выкройке прилагается краткое описание пошива с последовательностью выполнения операций.
На детали рукава отмечен участок, на котором выполняется сборка по окату. Обработку некоторых узлов вы можете найти на сайте, в разделе "блог", рубрика "технология пошива" https://grasser.ru/blog/rub-tekhnologiya-poshiva/
Если понадобится дополнительная помощь, вы можете написать нам на почту info@grasser.ru, указав с каким пунктом описания пошива возникли сложности.

Оксана 20 мая 2022

Курс:

Здравствуйте. Хотелось бы увидеть в фото место крепления капюшона к куртке в готовом виде. Можно ли сделать капюшон на молнии? У меня параметры 87-67-90, я купила 44 размер так как хочу делать стежку альполюксом 200 внешне и альполюксом 100 внутри. Правильно ли приобрела 44 размер? Не хочу чтобы куртка плотно сидела

Ответ администрации

Здравствуйте, Оксана.
Место крепления воротника к изделию есть на фото на стр. 65 описания пошива. К капюшону пришиты пуговицы, петли сделаны из шляпной резинки, которые закреплены в шов соединения горловины и воротника.
При желании вы можете использовать застежку - молнию для крепления капюшона. Скорректируйте выкройку и добавить нужные детали при необходимости.
Вашим параметрам соответствует 44 размер плечевого изделия. Данная выкройка рассчитана на утеплитель плотность 200гр/м2, при увеличении слоев или плотности утеплителя уменьшается свобода. Сложно сказать, насколько это будет отвечать вашему понимаю комфорта и соответствовать задумке. Рекомендуем увеличить припуски при раскрое, чтобы можно было внести изменения при проведении примерки, и скорректировать объем, если это потребуется.
Также рекомендуем обращать внимание на параметры девушки модели на фото и размер изделия, чтобы было проще оценить готовый результат.

Тана 19 мая 2022

Курс:

Сшила прекрасный комбез по вашей выкройке. Жаль, у вас нельзя оставить фото-отзыв

Ответ администрации

Здравствуйте, Тана.
Спасибо большое вам за отзыв. Мы очень рады, что выкройка вам понравилась.
Фото вы можете присылать нам на почту info@grasser.ru, или делиться ими в вконтакте, поставив хештег #grasser494, где цифры-номер выкройки на сайте, так их смогут увидеть многие.

Ирина Кузьмина 19 мая 2022

Курс:

Я уже купила выкройку и перед раскроем хочу внести корректировки, спасибо за подсказку" за средний шов".
И вообще огромное спасибо, что вы есть, покупаю выкройки не первый раз и очень нравится, всем знакомым Вас рекомендую :)

Ответ администрации

Ирина, большое спасибо! Нам очень приятно!
Приятного пошива вам, и творческо-конструкторских успехов! :)

Анна 19 мая 2022

Курс:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли для данной модели при раскрое по косой использовать шёлк стрейч (шёлк 94%, эластан 6%)?

Ответ администрации

Здравствуйте, Анна.
Да, можно использовать шёлк с эластаном.

Ольга 19 мая 2022

Курс:

Наконец-то и я сшила эту футболку. В целом мне всё понравилось. На свой 42 и параметры как у модели на фото ОГ и ОТ я взяла 42 размер 158-164. Но на мне она смотрится более в размер что ли. Чтобы как на модели было, мне нужно взять на размер больше. И рукава, как писала девушка, довольно узкие (на модели шире смотрятся) у меня руки не толстые

Ответ администрации

Ольга, добрый день!
Рады, что выкройка вам понравилась.
Лекала конструируются на фигуру с типовыми параметрами, поэтому изделие может сидеть на нас по-разному в зависимости от особенностей каждой фигуры (помимо ОГ и ОТ на посадку повлияют ширина плеча, ширина спины и груди, обхват плеча и т.д.). 

Благодарим вас за подробный отзыв! Он будет полезен для многих наших пользователей.


Ирина Кузьмина 18 мая 2022

Курс:

Добрый вечер) Подскажите пожалуйста, если я хочу сделать более свободное облегание, можно посередине передней и задней половинок расширить на 3см? Спасибо

Ответ администрации

Ирина, здравствуйте!
Да, вы можете таким образом сделать более свободный объём. Возможно, вам захочется для более гармоничного вида также внести небольшие корректировки в средний шов брюк (рекомендуем определиться на примерке). 
Также можно взять выкройку на 3 размера больше (если вы хотите увеличить объём по бёдрам на 12 см), и скорректировать при необходимости деталь пояса и манжет по объёму.

Татьяна Пронская 18 мая 2022

Курс:

Добрый день! Уточните, пожалуйста, почему шлица в среднем шве кроится не по долевой? С чем это связано?

Ответ администрации

Здравствуйте, Татьяна!
В данной модели сделан отвод средней линии спинки с целью улучшения прилегания.
Средний шов спинки может кроиться не по долевой (соответственно, и шлица кроится не по долевой).

Evgenia25.92 18 мая 2022

Курс:

Здравствуйте! Плащ бомба!! лекала идеальные! ничего не пришлось подгонять, все село с первой примерки! Шили его из эко кожи. Смотрится как "тяжелый люкс" =D Уйму комплиментов получил этот тренч! (в том числе от незнакомых людей)
Спасибо Вашей команде!

Ответ администрации

Здравствуйте!
Большое спасибо вам за такой приятный комплимент нашей работе! 
Присылайте фото нам на почту info@grasser.ru - с удовольствием полюбуемся :)

Надя Яблокова 18 мая 2022

Курс:

Здравствуйте) Подскажите пожалуйста могу ли я сшить эту брючки из ткани джерси?

Ответ администрации

Надя, здравствуйте!
Джерси является более плотным и менее пластичным, чем рекомендуемый нами материал (футер 2-нитка - петля, футер 2-нитка с начесом).
Внешний вид изделия будет значительно отличаться, может не порадовать ;)

Отзывы о выкройках

Оставьте свой отзыв

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Отзыв

Добрый день! Купила эту выкройку в прошлом году. Сейчас собралась шить. Но файле описание пошива очень краткое описание. Оно такое и есть? нет сведений что рукав на окате надо припосадить, например. Нет описаний самих технологических операций. ТОЛЬКО ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.Или я что-то не скачала? Может, где-то у вас на сайте можно посмотреть описание обработки узлов?Заранее спасибо за ответ

Ответ администрации

Здравствуйте.
К данной выкройке прилагается краткое описание пошива с последовательностью выполнения операций.
На детали рукава отмечен участок, на котором выполняется сборка по окату. Обработку некоторых узлов вы можете найти на сайте, в разделе "блог", рубрика "технология пошива" https://grasser.ru/blog/rub-tekhnologiya-poshiva/
Если понадобится дополнительная помощь, вы можете написать нам на почту info@grasser.ru, указав с каким пунктом описания пошива возникли сложности.

Отзыв

Здравствуйте. Хотелось бы увидеть в фото место крепления капюшона к куртке в готовом виде. Можно ли сделать капюшон на молнии? У меня параметры 87-67-90, я купила 44 размер так как хочу делать стежку альполюксом 200 внешне и альполюксом 100 внутри. Правильно ли приобрела 44 размер? Не хочу чтобы куртка плотно сидела

Ответ администрации

Здравствуйте, Оксана.
Место крепления воротника к изделию есть на фото на стр. 65 описания пошива. К капюшону пришиты пуговицы, петли сделаны из шляпной резинки, которые закреплены в шов соединения горловины и воротника.
При желании вы можете использовать застежку - молнию для крепления капюшона. Скорректируйте выкройку и добавить нужные детали при необходимости.
Вашим параметрам соответствует 44 размер плечевого изделия. Данная выкройка рассчитана на утеплитель плотность 200гр/м2, при увеличении слоев или плотности утеплителя уменьшается свобода. Сложно сказать, насколько это будет отвечать вашему понимаю комфорта и соответствовать задумке. Рекомендуем увеличить припуски при раскрое, чтобы можно было внести изменения при проведении примерки, и скорректировать объем, если это потребуется.
Также рекомендуем обращать внимание на параметры девушки модели на фото и размер изделия, чтобы было проще оценить готовый результат.

Отзыв

Сшила прекрасный комбез по вашей выкройке. Жаль, у вас нельзя оставить фото-отзыв

Ответ администрации

Здравствуйте, Тана.
Спасибо большое вам за отзыв. Мы очень рады, что выкройка вам понравилась.
Фото вы можете присылать нам на почту info@grasser.ru, или делиться ими в вконтакте, поставив хештег #grasser494, где цифры-номер выкройки на сайте, так их смогут увидеть многие.

Отзыв

Я уже купила выкройку и перед раскроем хочу внести корректировки, спасибо за подсказку" за средний шов".
И вообще огромное спасибо, что вы есть, покупаю выкройки не первый раз и очень нравится, всем знакомым Вас рекомендую :)

Ответ администрации

Ирина, большое спасибо! Нам очень приятно!
Приятного пошива вам, и творческо-конструкторских успехов! :)

Отзыв

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли для данной модели при раскрое по косой использовать шёлк стрейч (шёлк 94%, эластан 6%)?

Ответ администрации

Здравствуйте, Анна.
Да, можно использовать шёлк с эластаном.

Отзыв

Наконец-то и я сшила эту футболку. В целом мне всё понравилось. На свой 42 и параметры как у модели на фото ОГ и ОТ я взяла 42 размер 158-164. Но на мне она смотрится более в размер что ли. Чтобы как на модели было, мне нужно взять на размер больше. И рукава, как писала девушка, довольно узкие (на модели шире смотрятся) у меня руки не толстые

Ответ администрации

Ольга, добрый день!
Рады, что выкройка вам понравилась.
Лекала конструируются на фигуру с типовыми параметрами, поэтому изделие может сидеть на нас по-разному в зависимости от особенностей каждой фигуры (помимо ОГ и ОТ на посадку повлияют ширина плеча, ширина спины и груди, обхват плеча и т.д.). 

Благодарим вас за подробный отзыв! Он будет полезен для многих наших пользователей.


Отзыв

Добрый вечер) Подскажите пожалуйста, если я хочу сделать более свободное облегание, можно посередине передней и задней половинок расширить на 3см? Спасибо

Ответ администрации

Ирина, здравствуйте!
Да, вы можете таким образом сделать более свободный объём. Возможно, вам захочется для более гармоничного вида также внести небольшие корректировки в средний шов брюк (рекомендуем определиться на примерке). 
Также можно взять выкройку на 3 размера больше (если вы хотите увеличить объём по бёдрам на 12 см), и скорректировать при необходимости деталь пояса и манжет по объёму.

Отзыв

Татьяна Пронская 18 мая 2022

Жакет, выкройка Grasser №870

Добрый день! Уточните, пожалуйста, почему шлица в среднем шве кроится не по долевой? С чем это связано?

Ответ администрации

Здравствуйте, Татьяна!
В данной модели сделан отвод средней линии спинки с целью улучшения прилегания.
Средний шов спинки может кроиться не по долевой (соответственно, и шлица кроится не по долевой).

Отзыв

Здравствуйте! Плащ бомба!! лекала идеальные! ничего не пришлось подгонять, все село с первой примерки! Шили его из эко кожи. Смотрится как "тяжелый люкс" =D Уйму комплиментов получил этот тренч! (в том числе от незнакомых людей)
Спасибо Вашей команде!

Ответ администрации

Здравствуйте!
Большое спасибо вам за такой приятный комплимент нашей работе! 
Присылайте фото нам на почту info@grasser.ru - с удовольствием полюбуемся :)

Отзыв

Здравствуйте) Подскажите пожалуйста могу ли я сшить эту брючки из ткани джерси?

Ответ администрации

Надя, здравствуйте!
Джерси является более плотным и менее пластичным, чем рекомендуемый нами материал (футер 2-нитка - петля, футер 2-нитка с начесом).
Внешний вид изделия будет значительно отличаться, может не порадовать ;)

Отзывы о товарах для шитья

Оставьте свой отзыв

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Потрясающий набор! Планируются ли повторные закупки?

Ответ администрации

Здравствуйте!
Спасибо большое! Мы рады, что вам нравится данный набор. В ближайшее время он снова будет в наличии)

Хочу дополнить отзыв. Ткань закаталамь при первой же носке.

Ответ администрации

Здравствуйте, Анна!
Благодарим за обратную связь.
Трикотаж – материал, требующий очень деликатного ухода, носки и осторожности при обращении. Самая распространенная причина потери эстетичного вида кроется в неправильной стирке и уходе за трикотажными изделиями. Один из самых важных секретов заключается в том, чтобы дать трикотажу «отдохнуть», его нельзя носить целыми днями. Хранить одежду из вязаного полотна лучше в сложенном виде, так как на вешалке она может вытянуться и деформироваться.

В местах наибольшего трения (между ног; место, где соприкасается трикотаж с другими вещами, сумками…) – появляются катышки, это свойственно трикотажу, к сожалению.

Существует несколько вариантов устранения катышек. Сбривать лезвием или срезать ножницами скатанные, спутанные волокна не рекомендуется, так как можно легко повредить ткань. Такие способы, как устранение катышек зубной щеткой, гребнем или скотчем – также малоэффективны и не удобны для применения на больших площадях материи. Самый действенный способ - использовать специальную щетку или машинку для удаления катышек. Прибор продается в магазинах бытовой технике и весьма быстро и эффективно решает проблему.

Здравствуйте. Приобрела эту ткань, ткань очень понравилась, нежная, приятная к телу. Посмотрю как поведет себя в носке.

Ответ администрации

Здравствуйте.
Нам очень приятно, что данный материал вам понравился. Спасибо, что делитесь своими впечатлениями.

Здравствуйте. Подойдёт ли эта ткань по плотности на анорак для катания в горах ?

Ответ администрации

Здравствуйте!
Да, мембрана с тефлоновым покрытием подойдёт для данного изделия!) Из этого материала шьют верхнюю спортивную одежду, в том числе горнолыжную.

К сожалению не понятна ткань в динамике. Не пойму реально плотность 170 подойдет для лета или будет слишком жарко? Хотелось бы увидеть ткань в динамике на видео.  

Ответ администрации

Здравствуйте. Отправили информацию вам на электронную почту, проверьте, пожалуйста. 

Здравствуйте. А пресс тер 2 подойдёт для установки этих кнопок?

Ответ администрации

Дарья, здравствуйте!
Да. Также к прессу понадобится насадка для кнопок с пластиковой крышкой. Узнать подробнее можно по адресу эл. почы shop@grasser.ru, в нашем инстаграм-аккаунт grasser_shop, или WhatsApp, либо связавшись с нами по телефону 8 800 301 59 39, добавочный 55 (звонки по России бесплатные)

Здравствуйте, подходит ли искусственный шелк для пошива стеганной куртки на утеплителе изософт 100?

Ответ администрации

Добрый день.
Если у вас есть такая идея, простегать шёлк - то осуществляйте ее. Лично мы не простегивали данный шёлк. Учитывайте также, что у шёлка нет водоотталкивающей пропитки и если вы окажетесь под дождем, то сразу промокнете.

Правильно ли я понимаю, этот оттенок бежевого больше холодный?

Ответ администрации

Добрый день.
Сложно ответить на ваш вопрос, цветовосприятие у каждого сугубо индивидуально: для кого-то этот оттенок будет холодным, для кого-то тёплым.
На почту отправили вам фото с раскладкой Pantone, возможно это будет более информативно.

Можно купить 2,7мм - 14шт и 1,8 мм - 10шт?

Ответ администрации

Добрый день.
Эти пуговицы продаются в наборе.

Добрый день. Когда ожидается поступление этого набора?

Ответ администрации

Добрый день.
На данный момент не хватает составляющих для этого набора. Ожидаем поступление на следующей неделе.

Отзывы об онлайн Мастер-классах

Оставьте свой отзыв

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Здравствуйте! Что нужно учитывать при пошиве, если я шью куртку из готовой стежки? Спасибо заранее! Я новичок)

Ответ администрации

Елена, добрый день!
Продумайте, по каким швам вы хотите совмещать рисунок и насколько это будет для вас необходимо, осуществимо и комфортно (обратите внимание, что рукав состоит из 2х деталей). 
Особенных корректировок по технологии пошива не будет, но, например, детали подборта, планки и обтачки карманов не простёгиваются с утеплителем, соответственно вам нужно будет определиться с тем, из какого материала кроить эти детали.
И также обратите внимание на то, чтобы объём (толщина) готовой стёжки была достаточной для данной модели.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая продолжительность в часах мастеркласса?

Ответ администрации

Добрый день, в МК представлено 21 видео, общей продолжительностью примерно на  6,5 часов.

Подскажите пожалуйста, а обработка петель ручная в курсе?

Ответ администрации

Добрый день.
Нет, в данном МК не рассматривается ручная обработка петель. Петли выполнены на петельной или бытовой машине.

Купила выкройки пижамы и шила в подарок дочери без примерки. Все подошло по размеру!

Ответ администрации

Здравствуйте.
Спасибо вам за отзыв. Мы очень рады, что выкройки вам понравились.

Здравствуйте! В мастер-класс входит выкройка?

Ответ администрации

Добрый день.
Выкройка приобретается отдельно, вам нужно добавить ее в корзину как отдельный товар, выбрав нужный размер и диапазон роста.
страница с выкройкой https://grasser.ru/vykrojki/platya/khalat-vykroyka-618/

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, насколько уменьшится расход, если планирую шить платье длиной выше колена? 44 размер, 3 рост.
Спасибо)

Ответ администрации

Здраствуйте.
Чтобы рассчитать расход ткани для начала вам необходимо изменить выкройку, скорректировать длину деталей до необходимых размеров (положение линии колена зависит от пропорций тела человека, роста). Затем разложить скорректированные детали нужного размера и роста в ширину выбранного материала, так вы сможете замерить получившийся расход.

Здравствуйте. Видео мастер класс по пошиву кимоно не открывается. Написано что оно перенесено по новому адресу или не доступно. Это ошибка уже недели две .

Ответ администрации

Здравствуйте, проверили - с видео в мастер-классе все хорошо, все видео открываются и проигрываются.
Напишите, нам, пожалуйста, на почту info@grasser.ru  более подробную информацию - номер вашего заказа с видео мастер-классом, а также скриншоты ошибки.

Добрый день! У меня два вопроса. Первый про капюшон...если я дострою капюшон...вы можете как профи посоветовать каким материалом лучше сделать его: мех, учитывая что его состав 70% шерсти или флис?
Второй: какую плащевку в качестве ветрозащитной ткани лучше простегать как бутерброд - плащевка+шерстин+подкладка. Спасибо большое.

Ответ администрации

Добрый день.
1- Детали верха капюшона рекомендуем сделать из меха, основного материала, подкладку капюшона из флиса или подкладочной ткани, не очень тонкой.
2- Бутерброд хороший, вы можете использовать монклер, или можно заменить его на любую недорогую плащевку, которая имеет хорошие ветрозащитный свойства.  

Спасибо за выкройку и мк! Скажите, пожалуйста, как быть с подкладом в области разрезов?

Ответ администрации

Добрый день.
В данном изделии мы не предполагали делать подкладку.
Если в вашей варианте она есть, вы можете поступить следующим образом:
-длину подкладки сделать до разрезов в боковых швах.
-вырезать подкладку вокруг разреза, обработать срез подкладки удобным способом.
Разрез.jpg

Добрый день, не могу закинуть мастер класс по пошиву пижамы в корзину, кнопка не высвечивается.

Ответ администрации

Здравствуйте, мастер-класс бесплатный, вы не можете положить его в корзину. Он доступен для просмотра на странице сайта.

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности