Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Апсайклинг в мире моды: новая жизнь старых вещей

05 сентября 2022

Креативная переработка подержанной одежды и аксессуаров еще никогда не была такой популярной, как сейчас! В модной индустрии набирает обороты новый тренд: апсайклинг. Рассказываем, что это такое, почему актуально и какие изделия можно создать путем апсайклинга.

2


Апсайклинг – что это?

Апсайклинг — это творческое повторное использование, иными словами — творческая переработка. Это трансформация побочных материалов, отходов и ненужных вещей в новые материалы или продукты.

Апсайклинг предполагает творческий подход с частичным сохранением первоначального продукта, в результате чего изделие или материал получают не только новую жизнь, но и уникальный дизайн.

В модной индустрии апсайклинг становится все более актуальным. Дизайнеры с мировым именем включают в свои коллекции изделия из остатков тканей из прошлых сезонов или переделанный винтаж: Stella McCartney, Miu Miu, Coach, Balenciaga и многие другие.

Концепция некоторых модных брендов целиком построена на идеях апсайклинга и медленной моды, вот несколько примеров:

  • Polyarus — петербургский бренд, который занимается производством аксессуаров: сумок, шопперов, рюкзаков, кошельков. В качестве материала использует отслужившие автомобильные камеры и ремни безопасности, баннеры, оставшиеся после рекламных кампаний. Таким образом материалы не сжигаются на свалке, а становятся частью стильных, концептуальных и прочных изделий.
  • RigRaiser — команда дизайнеров и художников, которые переделывают вещи, бывшие в употреблении. В ассортименте магазина есть одежда, сумки, аксессуары и предметы интерьера, каждое изделие бренда уникально. 
  • Rave Review —  шведский бренд, который использует для создания одежды различные предметы домашнего текстиля, например, махровые полотенца или пледы. 
  • R-coat — португальский бренд, специализирующийся на производстве дождевиков и непромокаемых шляп. В качестве материала для создания своего ассортимента используют сломанные зонты. Бренд обладает более 30 пунктами сбора сломанных зонтов в Италии и Португалии.

3


Немного истории

Апсайклинг существует уже очень давно. В прошлом это был не тренд, а скорее вынужденная мера: материалов производилось гораздо меньше, и ценность каждого изделия была высока. Ремонтом и перешивом одежды занимались не только бедные слои населения, но и вполне состоятельные. Знатные дамы отдавали платья модисткам, чтобы те заменили декоративные элементы, и даже на одежде царских семей исследователи находят заплатки и следы переделок.

Промышленная революция внесла свои коррективы: появились фабрики для производства текстиля. Увеличилось производство сырья: человечество научилось выращивать хлопок в промышленных масштабах, благодаря пестицидам и искусственному орошению. Развитие химической промышленности подарило нам синтетические и искусственные материалы. Глобализация позволила развитым странам перенести производство в развивающиеся, и тем самым значительно снизить стоимость готового продукта. Наступила эпоха потребления, полки в магазинах наполнились всевозможными товарами на любой вкус и цвет. Количество производимой одежды выросло, срок службы каждого отдельного изделия упал, бренды стали выпускать не одну-две, а десятки новых коллекций одежды в год.

4

Что дальше? Мусорные полигоны, заполненные выброшенным текстилем и прочими отходами, отравляющие почву и грунтовые воды, микропластик даже в самых отдаленных частях океана, глобальное потепление, таяние ледников, экологическая катастрофа. На сегодняшний день модная индустрия — второй крупный загрязнитель на планете, «уступая» первое место лишь нефтепромышленной отрасли.

Сейчас, в XXI веке идеи повторного использования актуальны, как никогда. Эта история не только про модный тренд, которому следуют многие известные дома мод и дизайнеры. Это про сокращение экологического следа, это про разумное использование источников энергии, особенно невозобновляемых, и в конечном счете это про выбор каждого из нас — в каком мире мы хотим жить завтра.


Апсайклинг и ресайклинг – в чем разница?

Многие путают понятия «ресайклинг» и «апсайклинг», но на самом деле это два совершенно разных процесса, преследующих одну и ту же цель: сократить количество выбрасываемых отходов.

Ресайклинг — это полная переработка отходов для получения сырья, материалов, энергии для дальнейшего использования. Это альтернатива бездумной утилизации отходов, позволяющая сэкономить материал и снизить экологический след. Перед тем, как отправить на переработку, отходы сортируют на бумагу, пластик, металл, текстиль и другие виды.

5

Ресайклинг предполагает полную переработку, когда сырье расплавляется или измельчается. Ученые идут дальше и разрабатывают химические способы переработки: сырье расщепляется до мономеров и затем вновь собирается в новый материал. Апсайклинг же подразумевает частичное сохранение первоначального продукта и творческий подход.

Апсайклинг индивидуален и доступен каждому отдельному человеку, достаточно проявить воображение и придумать, как и где еще можно использовать изделие, вышедшее из обихода.

Для ресайклинга необходимы заводы по переработке и система сортировки отходов, которые, к сожалению, есть далеко не везде. Бумагу и пластик переработать достаточно просто, другое дело — текстиль. Например, производственные мощности для переработки синтетических тканей во всем мире есть только в Нидерландах и Швеции.

Еще одна проблема ресайклинга заключается в том, что материал, полученный в результате переработки, часто уступает по качеству первичному. Например, материалы из хлопка сейчас перерабатываются в основном механическим способом: сырье измельчается и вытягивается на волокна, из волокон прядут нить, ткут или вяжут новый материал. В процессе переработки волокна хлопка становятся короче и качество получаемого после переработки материала страдает.

Значит ли это, что мы призываем вас не заниматься раздельным сбором мусора и не сдавать вещи на переработку? Вовсе нет. Но разумное потребление и ответственное отношение к окружающей среде требуют комплексного подхода: необходимо сокращать темпы производства и увеличить срок использования готовых материалов. Иными словами, изделие должно отслужить свою службу по максимуму и только окончательно придя в негодность, может отправляться на полную переработку.


Юбка-баска в стиле апсайклинг

6

Длина мини на пике популярности. Дизайнеры выпускают на подиумы изделия почти непростительно короткой длины: даже не мини, а микро. Решением для этого не особо практичного тренда может стать юбка-баска, также очень модная вещь в этом сезоне. Юбку-баску можно надеть поверх платья, более длинной юбки или даже брючного костюма, составив таким супер-модный образ, который не позволит вам окоченеть от холода в зимний период.

Мода парадоксальна: вместе с длиной мини на подиумы выходит офисный стиль. Мы так много времени провели дома во время локдауна и перешли на удаленный режим работы, что успели соскучится по строгим классическим костюмам. Правда, классика трансформируется: дизайнеры представляют нам строгие жакеты в сочетании с мини-юбкой, или же баски, надетые поверх брюк или даже самого жакета.

Какая связь между апсайклингом и трендом на мини, спросите вы? Сейчас расскажем.

Мы предлагаем вам создать юбку-баску путем апсайклинга! У многих из нас в гардеробе хранятся пиджаки, жакеты, костюмы, старые и уже не нужные, но обычно в хорошем состоянии. Такие вещи используются один-два раза, на выпускной в университете или на торжественное мероприятие, и потом годами пылятся в шкафу. Они выходят из моды или перестают подходить нам по размеру, и мы их безжалостно выкидываем, освобождая место.

Юбка-баска — это идеальное решение в духе апсайклинг для подобных костюмов. Короткая длина требует минимум материала, из одного пиджака среднего размера вполне может получится новое изделие.

7

Мы сняли подробный видео-мастер-класс о том, как трансформировать старый пиджак в юбку-баску. При этом остатки пиджака мы переделали в укороченный жакет. Можно носить как в комплекте жакет+юбка, можно использовать как два самостоятельных элемента, или же надевать юбку-баску поверх других изделий — сложные многослойные образы особенно актуальны. Смотрите мастер-класс по пошиву на канале YouTube —  он бесплатный!

8

Также мы выпустили новую выкройку юбки-баски №960, к ней нет видео-мастер-класса, но есть подробная инструкция по пошиву. Вы можете выполнить ее из остатков ткани от другого изделия: расход материала для нее всего 1,10 м. Эту баску можно носить и как мини-юбку, если многослойность вам не близка. Поэкспериментируйте с длиной: возможно, кто-то захочет ее увеличить, а может быть и уменьшить — почему нет?

И также напоминаем, что у нас есть бесплатная выкройка баски №666, выкройке уже не один год, многие наши клиенты отшили по ней свои изделия. Баска №666 особенно хороша из искусственной или натуральной кожи, ее также можно выполнить из выпадов материала, оставшихся после раскроя.

Мы привели лишь несколько примеров, как можно создать юбку-баску в духе апсайклинг. Но вариантов на самом деле гораздо больше. При желании юбку-баску можно перешить не только из пиджака, но и из любого другого изделия, с которым вы решили расстаться. Можно совмещать несколько разных материалов в одном изделии, например, сочетание костюмной ткани и экокожи выглядит очень эффектно и пользуется популярностью у многих дизайнеров. А можно перемоделировать в баску любую другую выкройку юбки.

И конечно же мы призываем вас не ограничиваться только басками. В духе апсайклинга можно создать что угодно: от кухонных прихваток до полноценных предметов гардероба. Проявляйте творчество и не спешите выкидывать старые вещи: создавайте новый уникальный дизайн и тем самым берегите планету!

9

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности