Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор - Вероника Бушаева, преподаватель школы GRASSER

Люрекс, паетки, металлический блеск стремительно врываются в новые коллекции одежды. Как бы мы не относились к нему, но так или иначе он просочится в наши шкафы. Маркетологи фэшен-индустрии упорно трудятся над этим. 

  Давайте разберем, что он нам несет? 
Если вы решили купить (сшить, связать) плечевое изделие с блеском, нужно определиться какой именно блеск к лицу именно вам. Золото или серебро?

Золото имеет в основе желтый пигмент. Это говорит о том, что оно будет украшать тех, кому идут теплые цвета. Стальной, серебро же обычно идет девочкам, кому к лицу холодные оттенки. Если по теплоте это не ваш блеск--расположите его в поясном изделии. Иногда выручает активный макияж, но это скорее всего будет ту матч: и блестящая одежда и активный макияж. Хотя без макияжа совсем тоже может фокус не пройти. Но тут важен контекст. И уместность. 

Существует еще цвет бронзы - тоже скорее теплый. А вот желтое золото иногда как говорится и нашим, и вашим, зависит от количества желтизны. 
Блеск чаще всего полнит, поэтому если еще и ткань неплотная, то лучше, если изделие будет объемным. Летучие мыши, складки, подрезы, сборки, драпировки дадут дополнительную игру цвета и свечения. Поскольку при попадании блестящие ткани отражают свет, то лучше не обтягивать те места, которыми вы не вполне довольны! Исключение могут составлять плотные ткани (помните пример с золотистой юбкой из кожзама?) И всегда, всегда помните о пропорции! Если нет задачи расширить какой-то участок, то прямоугольник лучше расположить вертикально. Чем он длиннее, тем сильнее будет вытягивать фигуру.

Хорошо работают блестящие фрагменты (части деталей переда, рукава, спинки), аппликации, отделка. Приманивают взгляд туда, куда мы хотим. И, соответственно, отвлекают от ненужных мест. 
Хорошо зарекомендовали себя прозрачные паетки! Они убавляют насыщенности цвета (особенно черного), добавляют фактуры ткани и хорошо подсвечивают лицо. 
Блеск лайкры допустим только на тонких и звонких, объемы же он предательски подчеркнет и еще добавит! Вспомните блестящие колготки и лосины! Ножки-сардельки. 
Атласный блеск тоже предатель еще тот! Но он сейчас как-то не особо актуален и чаще всего отсылает нас к пижамам и белью. 

Что касается обуви. Тоже очень актуально и модно. Слиппоны, кроссовки, различные туфли и босоножки. Помните о том, что яркая обувь привлекает внимание и может скрадывать рост. Так говорят стилисты, но это не точно. Вроде как потому что взгляд стремится вниз. 

Давайте, рассказывайте, как вам блестящие-блескучие ткани и материалы? Любите-умеете-практикуете? Или боитесь показаться смешными, опасаетесь отсыла к диско?

Фото с просторов Интернет

Комментарии