Здравствуйте!) Фасон моей блузы – прилегающий до выступающий точки груди, и плавно расширяющийся к низу. Спинка чуть длиннее, чем перед. Аккуратное скругление по бокам. По низу пристрочен волан. Рукава втачные, с небольшим расширением. Застежка – обтачная капелька по спинке.
Итак, приступаем к моделированию. Все приведенные величины в сантиметрах – для 42 размера. Для начала нужно примерно представить, какого объема мы хотим блузу. Потом определить с какого уровня начнутся воланы. Я сделала это прямо на клиенте. Взяла сантиметровую ленту, приложила к высшей плечевой точке, протянула через выступающие точки груди. По п.ч. – 32 см, по спинке – 42 см, плюс воланы – одинаковой ширины и по переду, и по спинке, в готовом виде – 19см.
I.Моделирование:
1) Копируем базовую конструкцию платья.
2) Начнем моделирование со спинки. От высшей плечевой точки отмеряем вниз 42 см – ставим отметку, чертим линию и вырезаем выкройку по ней. Решаем, что будем делать с лопаточной вытачкой. Соединила конечную плечевую точку и высшую, раствор вытачки перенесла пополам в конец плечевой точки (в пройму), и в горловину. Пройму и горловину переоформляем вспомогательным лекалом.
3) По п.ч. также отмеряем необходимую длину – 32 см, скругляем линию к боковому шву – длина бок шва по п.ч. должна быть равна длине бок шва по з.ч. Вырезаем. Нагрудную вытачку переводим в талиевую.
4) Расширяем детали спинки и переда по линии груди. Я не хочу спускать конечную плечевую точку, поэтому расширяю на 1,5см. 5) Расширяем на желаемую величину детали спинки и переда по линии низа – я прибавила 4см. 6) Спускаем пройму – также на 1,5см. 7) Расширяем Шг и Шс по линии проймы на 0,3-0,7см (у меня 0,3см). Оформляем новые линии проймы вспомогательным лекалом.
8) Вносим соответствующие изменения в окат рукава – расширяем на 1,5см, опускаем на 1,5:2=0,75см. 9) Рисуем желаемую длину рукавов – я сделала на 4 см ниже линии локтя.
10) Проверим сразу соответствие длины оката длине проймы. Длина оката рукава по спинке у меня составила – 22,1см. Длина проймы спинки – 21,8см. Длина оката рукава по переду – 20,6 см. Длина проймы спинки – 20 см. 22,1-21,8=0,3см; 20,6-20=0,6 см. Разницы не более 1 см – все отлично, посадка рукавов будет хорошая.
11) И только после этих изменений моделируем объем изделия. По п.ч. аннулируем талиевые вытачки (помним, что в них переведены нагрудные вытачки), по линии сгиба по середине – расширим по низу на 4см, как и боковые швы. По з.ч. – начертить 2 вертикальные линии так, чтобы они делили спинку на 3 примерно равные части. Разрезать их и раздвинуть (на 2,5см у меня). Линии сгиба по середине спинки оставила как есть - не стала расширять.
II. Теперь подумаем, как мы будем делать воланы. Я хочу, чтобы воланы имели хорошую форму. Сделаем их двойными, по низу будет сгиб. Т.е. у нас по низу не будет шва (строчки). Воланы кроить несложно, поэтому я это сделала сразу на ткани.
Начертила прямоугольник шириной, в два раза больше готовых волан + припуски. На припуски оставила по 1,5см + 2см на формирование складок. Чтобы узнать длину прямоугольника, нам нужно четко представить, какие складки мы хотим. Для этого берем кусочек ткани, из которого будет шиться изделие, и пробуем делать складки) Опытным путем высчитала, что коэффициент сборок для нашей модели 1,27 – складки достаточно частые, но не утяжеляют изделие.
Далее сантиметровой лентой измеряем длину изделия по низу – там, где будем пристрачивать воланы: 58см (длина по п.ч.) + 77см. (по з.ч.) = 135см. Таким образом, длина нашего прямоугольника составит: 135*1,27+припуски=171,45+1+1=174см. Сразу подготовим воланы к притачиванию.
Очень важный момент – соединим воланы по бокам, можно оверлоком сразу, чтобы получился круг. Если это сделать на этапе притачивания волана – будет очень неудобно, придется распарывать часть сборки, и выйдет не так аккуратно. Следующее наше действие – складываем воланы пополам и присбариваем. Воланы к притачиванию готовы!
III.Раскрой на ткани. Передняя часть – 1 деталь, сгиб по середине; Задняя часть – 1 деталь, сгиб по середине; Рукав – 2 детали. Воланы – 1 деталь. Детали переносим на ткань, вырезаем.
IV. Приступаем к самому интересному – будем собирать блузу. Блуза застегивается на обтачную капельку по спинке. И удобнее будет, если мы обработаем эту область еще до стачивания деталей изделия.
4. В обе стороны от нашей линии разреза прокладываем строчку с шириной шага 1,2-1,5мм. Такие мелкие стежки нужны для того, чтобы предотвратить осыпание ткани - ширина припусков очень мала, 2-3мм. Можно между строчками оставить большее расстояние – но тогда и застежка-капелька в готовом виде будет более раскрытой. Один важный момент! На этом этапе нам нужно подумать, как будем вставлять петельку для пуговки. Рекомендую прокладывать строчку без закрепки, и с более широким шагом в том месте, где будет петелька – позже это место будем распарывать, вставим петельку и заново стачаем, как нужно.5. Разрезаем по линии, не доходя 4-5мм до конца застежки - сделаем надсечки на уголки кончиками острых ножниц, «треугольником».
6. Распарываем часть строчки, где должна быть петелька. Вставляем петельку (у меня шелковая ленточка), застрачиваем с шагом 1,2-1,5мм, с закрепкой. 7. Теперь направляем припуски на обтачку. Аккуратно утюжим с изнанки, потом с лица. Прокладываем функциональную, закрепляющую строчку, также с мелким шагом 1,5 мм.
Еще раз все проутюжим:
8. Стачиваем боковые швы, обметываем. Припуски направлены на переднюю часть.
9.Стачиваем плечевые швы, обметываем. Припуски направлены на переднюю часть.
10. Вметаем рукава в пройму, обметываем. Припуски направляем на сторону рукава.
11. Обтачиваем горловину полностью.
12. Притачиваем воланы. Согнутый пополам, присборенный волан складываем на лицевую сторону изделия так, чтобы низ волана был направлен в сторону горловины. Настрачиваем волан на деталь, предварительно можно сметать. Что я и сделала. Шов на волане состыковать с боковым швом.Обметываем срезы. Отворачиваем волан, на его естественное местоположение и прямо с лица нужно проложить строчку, формируя складки. Я опробовала несколько способов формирования складок – пыталась и сметывать, и булавками скалывать. Мне больше понравилось «укладывать» складки вручную – прямо пальцами формировала и строчила. Немного небрежные, озорные такие складочки получились.Важный нюанс! Если у вас ткань, как у меня габардин, достаточно плотная, то лучше формировать складки, захватывая только один слой волана. Получится нежнее. Если у вас ткань менее плотная – смело экспериментируйте! ) Все, наша блуза готова!
Вы перейдете на сайт
нашей Онлайн школы Grasser
Комментарии
Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться