Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG

Автор статьи - Елизавета Артюхович, студентка лондонского Chelsea College of Arts (дизайн текстиля) и консультант школы GRASSER.

Эта статья посвящена технологии производства одежды (трикотажа), компания-первооткрыватель находится в самом начале своего пути, но может в ближайшее время, по-видимому, совершить революцию в модной индустрии. Речь пойдет об экспериментальном производстве Unmade, которое не имеет розничных продаж и стока, а является посредником между дизайнерами и клиентами.

 

Бренд сложно назвать дизайнерским или конструкторским бюро в классическом проявлении. Это производство сочетает современные технологии, персонализацию заказов (как в ателье), высокое качество и современную digital культуру. Создатели одежды это не только производство, но и близкие по стилю художники, которые выпускают коллекции совместно с Unmade studio, сам клиент (выбор и размещение принта на вещи), компьютер (настройка трикотажного оборудования) и, наконец, сами производители, которые выбирают компании для сотрудничества, пришивают лэйблы и отправляют заказы. В общем-то -  за вас и без вас никто ничего не сделает.

 

Для того чтобы оформить свой заказ нужно:

- зайти на сайт https://www.unmade.com  выбрать последнюю коллекцию, указать свой размер,

- выбрать цвет будущего трикотажного изделия,

- выбрать материал (хлопок, шерсть мерино, кашемир),

- выбрать дизайн рисунка из представленных, и самому разместить дизайн на вещи,

- оплатить и ждать 4 недели.

 

После оформления заказа вещь вяжется примерно за 90 минут, но затем ее дорабатывают вручную профессионалы. Пришивание лейбла и отправку по почте, основатели принципиально не хотят делать автоматизированной.

 

Основатели компании потратили около двух лет для написания компьютерной программы, которая позволяет вязать свитера по любым заданным размерам, не рассчитывая  схемы каждой вещи индивидуально. Революционно то, что,  вместо часов и дней отладки станков и содержания целого штата экспертов для создания только одного образца, программа снижает сроки до минутной готовности станка, и пары часов на само производство образца любого размера (чем-то похоже на технологию 3D принтера).  За эти разработки компания получила множество премий в том числе и номинацию от Музея Дизайна ( Beazley Designs of the year 2016, Design Museum, London, 24 November-2016-19 February 2017) www.designmuseum.org

1

 

Где такие возможности могут применяться в будущем?

 

В первую очередь это:

-создание одежды для спортивных команд,

-дистанционная работа с дизайнерами, художниками, архитекторами,

- корпоративный стиль,

 

Несомненные плюсы:

- отсутствие отходов, не загрязняет окружающую среду,

- не может быть перепроизводства – лишнего товара,  

- натуральные материалы и широкая размерная сетка,

- можно самому выбрать, изменить, разместить принт на вещах, выбрать размер и вещь будет связана специально для вас.

-готовая платформа для дизайнеров

 

Может быть как плюсом, так и минусом – дизайн не всегда соответствует современным трендам, и вовсе может не соответствовать. Студия Unmade очень заботиться об этической составляющей своей одежды и ответственно подходит к выбору компаний для сотрудничества.

 

Минусы:

- товар нельзя померять, потрогать,

- ограниченный выбор дизайнов,

- сроки изготовления,

- не стоит ожидать и низких, рыночных цен.

 

Подробнее узнать компанию, посмотреть видео о производстве можно на сайте 

https://www.unmade.com


2

 

Комментарии