Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Светлана Самоварова, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге.

Сегодня мы поговорим о методе BESPOKE.

От английского "be spoken" – «заранее оговоренный». Это индивидуальный пошив высшей категории, в первую очередь относится к классическому мужскому костюму,  но применим и для женщин
Родина bespoke - Англия. В Лондоне, на Savile Row в 1806 году открылся первый салон одежды bespoke.
Спустя сто лет звезды Голливуда Кларк Гейбл, Кэрри Грант расширили границы портновскому методу. Сейчас мастерские bespoke есть во всем мире. Каждая мастерская имеет свой подчерк, и по внешнему виду костюма знатоки легко определят школу. Самые известные стили - английский и итальянский. 

Отличия метода:
- индивидуальная работа портного с заказчиком: снятие мерок, крой, примерки. Портной учитывает анатомию клиента, его образ жизни, скрывает недостатки, подчеркивает стиль и статус. 

- ручная работа. Строгих стандартов количества ручных работ нет, но в «идеале» на машинке будут стачены только «длинные швы» боковой, шов бочка, спинки. Ручные стежки дают костюму бОльшую по сравнению с машинной строчкой подвижность. Костюм более динамичен. 

- начинка пиджака – несколько видов неклеевых прокладочных материалов натурального состава, наслоенных один на другой. В бортовом пакете важно соблюсти ДН, закрепить элементы в строгом порядке. Бортовка подвергается ВТО с паром и сухим утюгом, имеет четкую, но подвижную структуру. 
В мастерской bespoke портной, чьё имя на вывеске, всегда сам выполняет ответственные операции, снятие мерок, крой, примерки, но есть и команда, между которой делят другие операции. 

- Хороший портной должен быть уверен в ткани. Часто мастерская использует материалы одной фабрики десятки лет. 

Современный bespoke это и ремесло и творчество без границ. Наша швейная среда стремительно наполняется элементами портновского искусства. Всего пара лет, и ручные петли стали изысканный элементом, вспушка - привычным делом, а неклеевой метод обрёл своих поклонников.

А Вы часто используете ручные операции?

Комментарии