Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Когда новички приходят на производство и слышат от профессионала слово лекала, то теряются и не могут понять, что же от них хотят? 
Что такое лекала? Я вот тут выкройки принес, неуверенно говорят начинайки. 

Стоит разобраться, что такое лекала одежды, а что такое выкройка?

Когда вы увлечены хобби, шьете дома, то используете выкройку для того, чтобы раскроить изделие. Выкройка имеет несколько деталей, все зависит от модели изделия, которое вы шьете. Выкройка может быть проверенная, а может быть не проверенная, тогда изделие может изменяться на примерке. По одной и той же выкройке можно шить разные вещи, подгонять под ткань и фигуру. Детали выкройки могут не иметь хорошего сопряжения, но это и не важно порой, так как пошив на дому для себя изначально допускает небольшие расхождения по срезам. Тут главное посадка на фигуре. 
Так же выкройка может иметь только детали верха, все остальное портной или любитель подкраивает сам. Часто выкройку переводят на различные материалы, используемые в хобби. Это калька, бумага. Порой даже полиэтилен. И все это допустимо в домашнем пошиве. 

Но если вы придете с выкройкой на производство, у вас заказ не примут. Потому что выкройка не является лекалом для производства одежды. 

  • Лекала одежды – это готовый шаблон, по которому раскраивают партию. 
  • Лекала имеют четкое сопряжение всех необходимых срезов. 
  • Имеют строго определенные припуски на швы. 
  • Так же на лекалах имеется положение нити основы и контрольные знаки для высокого качества пошива. 
  • Промышленные лекала производят на электро-картоне или на картоне крафт. Так же лекала могут быть произведены на инженерной бумаге, тогда обычно такие лекала не хранятся долго, а выкидываются сразу после раскроя партии изделия. Лекала, произведенные на картоне хранятся долго. 
  • Часто в крупных компаниях существуют лекала-эталоны, которые хранятся отдельно и по ним проверяют качество остальных лекал.


В комплект лекал входят обязательно: 
1. Лекала деталей верха, 
2. Лекала деталей подкладки, если она имеется. 
3. Лекала проклада или еще часто такие лекла называют «лекала на клей». Это лекала клеевого материала. 
4. Лекала на утеплитель, если он имеется. 
5. Отмеловочные лекала. Данные лекала нужны в процессе производства изделия. 
6. Спецификацию на лекала. Хотя впрочем это уже история про Техническое задание на изделие. Лекала являются лишь частью. Но если у вас нет ТО, то спецификация необходима. 

Вид лекал изделия, который принесен на производство – это окончательный и утвержденный вариант. Это значит, что вы отшили тестовый образец, утвердили все изменения, внесли их в лекала и принесли на производство. По этим лекалам вы можете проверять качество кроя. 

Однако, если вы планируете использовать выкройки GRASSER для отшива партии на производстве, то не расстраивайтесь! Да, мы продаем в нашем интернет-магазине товар под названием "выкройки". 
Но изначально мы производственники, поэтому наши выкройки можно смело называть лекалами, так как они созданы с учетом мелкосерийного производства: 

  • Каждый размер предлагается отдельным файлом 
  • Детали подкладки также выведены в отдельный файл 
  • Даны строго определенные припуски на обработку 
  • Есть четкое сопряжение всех необходимых срезов. 
  • На каждую деталь нанесены: наименование изделия, наименование детали, количество деталей в крое, контрольные метки, направление нити основы. 
  • Большинство выкроек (кроме некоторых самых первых моделей) можно распечатать в формате для плоттера. . 


Очень многие дизайнеры используют наши выкройки для производства малых партий одежды. Что экономит им время, силы и деньги!

GRASSER.jpg



_____________________________

Оригиналы статей в нашем Instagram :
https://www.instagram.com/p/BVCFw03j-FK/?taken-by=grasser_department

https://www.instagram.com/p/BVUDjgqDgCy/?taken-by=grasser_department

Комментарии