&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин выкроек
ENG
Автор статьи - Светлана Самоварова, преподаватель школы GRASSER в Санкт-Петербурге.

Не все, что висит на вешалке в брендовом магазине, имеет отношение к прет-а-порте (фр. Pret-a-Porte, дословно "готовое платье"). 

Одежда прет-а-порте это
- Люксовый сегмент в модной иерархии, первая линия готовой одежды модного дома
- Одежда выпущенная небольшой серией, в ней часто использованы трудоёмкие и сложные элементы 
- Коллекция одежды, которую презентуют на неделе моды (Fashion week) согласно сезону

Исторически недели моды возникли как способ продвигать, продавать готовую одежду. Байерам универмагов показывали коллекции модных домов на пол года раньше сезона. Такое опережение позволяло произвести нужное заказчику количество изделий к сезону. Этот принцип сохраняется и сейчас. Модели одежды осенне-зимнего сезон (Fall/Winter -F/W) показывают в феврале-апреле, модели весенне-летнего сезона (Spring/Summer - S/S) в сентябре-октябре. 
Самые знаменитые недели мод проходят в Нью-Йорке,Милане, Париже и Лондоне. Чаще всего недели разделяют на мужскую и женскую, но в последние годы это правило часто нарушается. В каждом из городов есть свои отличительные особенности недель моды. Париж славится именно Кутюрными неделями, Нью-Йорк показами свадебных платьев, Милан неделей мужской моды.

Современный мир стремителен и ждать полгода до выхода новой коллекции стало невозможно и покупателям, и дизайнерам. Теперь к двум сезонам добавлены межсезонные коллекции курортная/круизная (Resort/Cruise) и предосенняя (Pre-Fall). Строгого времени проведения показов межсезонных коллекций нет, как правило они стартуют через три месяца после основного сезона. Круизная коллекция, показанная в мае-июне относится к весенне-летнему сезону следующего года, коллекция pre-fall по такому же принципу.
Не все дизайнеры представляют межсезонные коллекции на подиумах, часто эти коллекции поступают в продажу без предварительных презентаций, ограничиваясь каталогами и лук-буками.

Комментарии

Ирина29.05.2018 08:09:08

Спасибо за статью, очень интересно!