&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

  • 8 916 096 54 46  —  школа в Москве 

ENG

Автор статьи – преподаватель курса "Конструктивное моделирование", конструктор-модельер Светлана Самоварова


Сегодня в уроке рассмотрим этапы моделирования блузки в романтическом стиле на основе модели по выкройке №90.

На стиль изделия повлияли пластика и принт материала и детали кроя – воротник, рюши и декоративная тесьма.

947A8516.gif


Особенности модели отмечаем на техническом рисунке:

1.gif

Описание модели.

Блузка прямого силуэта длиной выше линии бедер. Центральная застежка на петли и пуговицы, борт обработан цельнокроеной планкой, в верхней части обтачан уступ. На детали переда нагрудная вытачка из бокового шва. Рукав втачной полной длины, в верхней части смоделирован как "фонарик", низ обработан притачной манжетой с застежкой на две петли и пуговицы. Воротник плосколежащий, с небольшой стойкой по центру переда. По отлету и передним концам воротник декорирован рюшей и декоративной тесьмой.


Порядок моделирования

1. Скопируем детали кроя.

2.gif

2. Временно переносим нагрудную вытачку в точку основания шеи. Это даст доступ к плечевому и боковому срезам.

3. Талиевые вытачки игнорируем.

4. Достроим высоту оката рукава на двойную величину "фонарика".

3.gif

5. Для увеличения объема и изменения силуэта расширим изделие по боковому шву. По линии груди на 1,75 см, по линии бедер на 1,0 см. Углубляем пройму на 1,0 см. По новым точкам чертим линию проймы и бокового шва.

6. Изменения по окату рукава соответствуют изменениям проймы. Расширяем рукав по окату на 1,75 см с каждой стороны, увеличиваем высоту оката по линии ширины рукава на 0,5 см. По новым точкам чертим контур рукава.

4.gif

7. Возвращаем вытачку в исходное положение. Укорачиваем длину вытачки на 1,0 см. Для этого чертим ось вытачки и смещаем по ней вершину, соединяем раствор и вершину – новые стороны вытачки. Проведем сопряжение бокового шва. Уменьшение длины вытачки зависит от величины расширения деталей по боковому шву и анатомических особенностей фигуры.

5-б.gif

8. Моделирование воротника. Соединяем детали переда и спинки по плечевому шву. В точке основания шеи встык, в конечной плечевой точке внахлёст 1,0-1,5 см. По центру переда делаем отступ 1,0 см. Оформляем линию втачивания воротника в горловину. Длина горловины и линии втачивания воротника в горловину равны. По линии центра спинки, плечевого шва и на детали переда отмечаем нужную ширину воротника. По полученным точкам строим линию отлетов и передних концов воротника, это часть дизайна и может быть смоделирована на ваш вкус.

7.gif

9. Для декорирования отлетов и передних концов воротника моделируем деталь рюши. Измерим длину отлетов и передних концов воротника, умножим полученное значение на коэффициент сборки.

8.gif

10. Чтобы не обрабатывать нижний срез рюши, в нашей модели деталь выполнена со сгибом. Срезы детали рюши расположены между верхним и нижним воротниками, нижний срез рюши – сгиб детали. Концы рюши, расположенные у застежки, обтачаны.

09.jpg




Комментарии