&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
ENG

Автор статьи - преподаватель курса "Конструирование, моделирование и пошив детской одежды" Елена Влах

 

Особое место среди материалов, используемых для производства детской одежды занимает трикотаж.

Условно всю детскую одежду можно разделить на изделия для младенцев, детей и подростков. Эксперты сходятся во мнении, что наибольшая доля рынка детских товаров принадлежит товарам для новорожденных, и, как правило, 80% изготовлено из трикотажа. Возникает вопрос, где брать детскую одежду ясельного, дошкольного, школьного возрастов и для подростков?

Есть два пути:

Первый путь - купить. 

А какой должна быть детская одежда? По каким критериям нужно выбирать её?

  • критерий №1 - это качество используемых материалов, красителей, обработка швов, отделка, фурнитура.
  • критерий №2 - комфорт. Вещь должна быть по размеру, безопасность и эстетическое восприятие в одежде.
  • критерий №3 - яркие цвета в одежде. Для детей они очень важны. Главное - уметь поддерживать гармонию между нейтральными и яркими тонами в гардеробе.

Второй путь - сшить.

И вот здесь в нас раскрывается ТВОРЕЦ! Определившись с материалом, цветом, фасоном происходит рождение шедевра! Вещи должны нравиться ребёнку! Если вы хотите привить малышу собственный вкус и предпочтения, дайте ему возможность выбора вещей. Он может выбрать вариант с принтом, декором и наиболее привлекательным цветом. Это поможет ему в формировании личного стиля. А когда в создании изделия участвует мама и ребёнок, это сближает их.

Дальнейший шаг в объединении семьи - создание семейной одежды, с учётом пожелания каждого члена семьи



Всеми перечисленными выше критериями обладает трикотажное полотно. Трикотаж – это полотно, изготовленное методом вязки.

Детские трикотажные вещи отличаются гипоаллергенностью, гигроскопичностью, являются мягкими и приятными к телу, обладают высокой воздухопроницаемостью, эластичностью, что характеризует свободу движения. При правильном уходе, могут служить достаточно долгий срок без утраты своих характеристик.

Из трикотажа шьют вещи для детей на все времена года: материал может быть и легким, который отлично пропускает воздух в летний зной, и плотным, согревающий зимой.


Оптимальная пропорция состава трикотажных детских изделий от 70 % шерсти или хлопка и не более 30 % синтетических волокон. 100-процентный хлопок применяется для изготовления тех вещей, которые вплотную прилегают к телу. Футболки, лонгсливы изготавливают из кулирки, рибаны. Спортивные брюки, свитшоты, худи - из футера- 2-х и 3-х нитки. Детские трикотажные шапки как маленькие изделия можно получить из выпадов, интерлока, рибаны, кулирки, футера. Легкие платья из кулирки подарят ощущение прохлады в самые жаркие летние дни. Нижнее белье и пижамы из интерлока обладают повышенной теплоизоляцией.

В одежде для школьников и подростков используют такие трикотажные полотна как модал, академик, футер 2-х нитка. Эти полотна могут применяться при пошиве школьной формы и отвечать критериям как: износостойкость, малая сминаемость, гигроскопичность, устойчивость к вымыванию краски. Все это можно проверить при индивидуальном пошиве, предварительно постирав трикотажное полотно и отутюжив. Для подростковой группы детей незначительное добавление синтетических волокон может заметно продлить срок службы вещей, облегчить глажку. Как пример можно рассмотреть капитоний или капитон — такая разновидность многослойного трикотажа, состав может содержать как 100% хлопка, так и входить до 30% синтетики. Из этого трикотажа отшивают изделия как для грудничков - комбинезоны, конверты - так и для детей старших групп: пижамы, свитшоты, спортивные костюмы.

Индивидуальный пошив изделий из трикотажа - это удовольствие, как для начинающих шить, так и для тех, кто уже успел проявить свой талант. Это позволяет каждому реализовать свои дизайнерские способности. С учетом направления современной моды, индивидуальный стиль набирает обороты. А ручная качественная работа придаёт неповторимость исполнения в создании детской одежды, в том числе из трикотажа!

Шейте с удовольствием!

Комментарии