Школа конструирования одежды
Магазин выкроек и мастер-классов

Добби

07 февраля 2017
Автор - Надежда Матюшева, преподаватель школы GRASSER:

На одном из мастер-классов слушательница, рассматривая альбом с образцами, воскликнула: «Вот он ДОББИ!!!» Что же это за Добби? Я решила прояснить ситуацию и вот что у меня получилось. 

Добби ( анг.Dobby) - ткань выработанная мелкоузорчатым переплетением, очень похожая на жаккард с небольшим раппортом. Характеризуется достаточно хорошей плотностью. На поверхности ткани вы можете видеть клеточки, полоски по прямой и по диагонали, кубики и всевозможные рисунки. 

Для производства Добби используют натуральные и химические волокна, иногда их смешивают в одной ткани. Могут использовать нити разной плотности, что придает ткани дополнительную фактурность. А если использовать нити разного цвета, то на поверхности ткани появляется ярко выраженный рисунок. Ткань хорошо окрашивается в разные цвета. В зависимости от состава характеризуется разной степенью сминаемости. 

Добби, который произведен из хлопка, характеризуется долговечностью и высокой прочностью, поэтому эту ткань используют для производства сорочек , которые отличаются высоким качеством. Для изготовления плательных тканей используют натуральный и искусственный шелк, но могут подмешать шерсть или хлопок. 

Добби можно встретить в изделиях для повседневной носки и в нарядной одежде, также эту ткань используют для внутреннего декора помещений и наверное, на этом список применения ДОББИ не заканчивается и его можно продолжить…. 

 Я думаю, что моя статья внесла некоторую ясность в этот вопрос. Может быть и вам есть что добавить!?

1 комментарий

Комментарии

Чтобы оставить свой отзыв необходимо войти или зарегистрироваться

IrinaK

10 февраля 2017

Очень интересная статья! Впервые слышу о добби. Так получается, что вафельные полотенчики это тоже из добби?

Здравствуйте. Нет, это разные ткани

Подпишись на рассылку

Получи в подарок видео о планировании швейного графика

Нажимая на кнопку Подписаться я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политике конфиденциальности