&noscript=1"/>
Сведения об образовательной организации
  • 8 800 301 59 39  —  школа и магазин 
  • в Санкт-Петербурге  (код 800 обязателен) 

ENG

Экокожа набирает популярность: мы всё чаще встречаем изделия из экокожи как на подиумах, так и на прилавках магазинов. Давайте разберемся, чем экокожа отличается от натуральной, поговорим о её достоинствах и недостатках, а также о том, как с ней работать.


Экокожа – что это? 

Экокожа — это искусственный материал, который изобрели в США в 60-е годы как альтернативу натуральной коже. У экокожи два слоя: полиуретан и основа. Слой-основа обычно состоит из натуральных волокон, а в слое полиуретана есть микропоры. Это позволяет материалу «дышать» и не создавать парниковый эффект. Чем толще слой полиуретана, тем выше износостойкость, но тем жёстче становится материал и изделия из него.


Экокожа: за и против

Материал по своим свойствам во многом не уступает натуральной коже. Экокожа приятна на ощупь, гипоаллергенна, переносит перепады температуры и пропускает воздух, благодаря микропорам в слое полиуретана.

Экокожа также удобна и экономична в раскрое: в отличие от натуральной кожи она продается метражом. А вот натуральная кожа продается шкурами, поэтому точно подсчитать необходимое количество материала сложно, а после раскроя могут оставаться большие выпады.

Экокожа значительно дешевле натуральной и легче поддается окрашиванию.

Но мы не будем объективны, если расскажем только о плюсах экокожи и умолчим о минусах.

Экокожа, в отличие от натуральной, хуже сохраняет тепло. На ней легче появляются и сложнее устраняются механические повреждения: если слой полиуретана поцарапан или порван, исправить ситуацию будет практически невозможно.


Несмотря на приставку эко-, назвать материал безопасным для окружающей среды нельзя. Да, при его производстве не были убиты животные, но материал искусственный и, следовательно, практически не подвергается биоразложению. Поэтому ведутся большие споры по поводу правильности названия этого материала.


Как работать с экокожей?

Работать с экокожей несложно, но есть несколько важных особенностей. Рассказываем по порядку.

1. Рекомендуем сначала отшить макет из похожего по жёсткости и формоустойчивости материала, чтобы убедиться в посадке. Корректировать изделие из экокожи в процессе пошива не рекомендуется, так как на экокоже могут оставаться следы проколов от иглы, которые не убираются паром.  

2. Скалывать или смётывать экокожу лучше  по припускам. Рекомендуем использовать  супертонкие булавки Prym — как правило, они оставляют очень тонкие проколы.

3. Также для фиксации припусков подойдут подручные средства: зажимы для бумаги, бельевые прищепки, заколки и тд. Выкройку на материале можно закрепить грузиками или бумажным скотчем.

4. Тщательно выбирайте иглы — здесь всё зависит от самого материала. Для экокожи на тканой основе подойдут специальные иглы для кожи или Microtex, для материалов на трикотажной основе — иглы для трикотажа. Для ручных работ также лучше выбирать специальные иглы.

5. Для работы с экокожей лучше использовать специальные лапки: с тефлоновым покрытием, с роликом или шагающую (верхний транспортёр) — они не будут топтаться на месте и строчка получится более качественной.

6. Также могут пригодитьтся крем или масло — если смазать участок перед прокладыванием строчки, то лапка будет лучше скользить  по материалу.

7. Рекомендуем утюжить экокожу только через проутюжильник и на невысокой температуре, чтобы не сжечь материал. Если материал всё-таки плохо перенёс ВТО, то накройте повреждённые места влажной тканью и дайте им остыть — они могут расправиться через некоторое время.

8. Переносите разметку на лицевую сторону не стежками, а гелевой ручкой — её легко стереть с материала.

9. Чтобы зафиксировать припуски, можно:

  • расстрочить их;

  • проклеить двусторонней трансферной лентой или ​​​​​​​водостойким суперэластичным клеем;

  • отбить их резиновым молотком.

Края припусков можно аккуратно подрезать ножницами — обычными или зигзаг. Экокожа не осыпается.

10. И главное — всегда проверяйте на кусочке, как ведёт себя материал! 


Что сшить из экокожи?

Юбки, брюки, платья, жакеты, плащи, куртки, головные уборы, аксессуары — словом, практически всё! Но есть нюанс: лучше шить на подкладке, она не позволит изделию цепляться и улучшит его гигиенические свойства. Необязательно шить изделие полностью из экокожи, можно комбинировать с другими материалами или использовать экокожу в качестве декоративного элемента. Например, вот так: 


Stella McCartey
Stella McCartney A/W 2020.21


Hermés
Hermés A/W 2021.22


Chloé
Chloé A/W 2021.22


Salvatore Ferragamo
Salvatore Ferragamo,  A/W 2021.22


Экокожу можно приобрести в нашем магазине GRASSER.

Также у нас есть бесплатный видео мастер-класс по работе с натуральной кожей. В нём  на примере пошива берета мы показываем, как правильно работать с кожей. Принципы работы с натуральным и искусственным материалом схожи, поэтому мастер-класс будет полезен и тем, кто работает с натуральной кожей, и тем, кто предпочитает экокожу. 


Комментарии