Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор статьи - Марина Тупота, преподаватель курса "Fashion иллюстрация" в школе GRASSER:


Всем привет! Уже все, наверное, слышали про дудлинг, зентанглы? А потрясающие fashion-иллюстрации с ними видели? Если еще нет - то, может быть, вы заметили, что полки книжных магазинов сейчас просто ломятся от многочисленных «антистрессовых раскрасок». Так вот - выполнены они, как правило, именно в этой занятной технике. 


Появилась она, как таковая, сравнительно недавно - лет 10 назад и теперь завоевывает признание по всему миру. Дело вот в чем – это доступно, это приносит удовольствие, это расслабляет и главное – не требует профессиональных художественных навыков. То есть буквально рисовать в этой манере может кто угодно – научитесь и разберетесь уже в процессе)) 


... Возможно, здесь стоит уточнить – дудлинг скорее стиль, не техника) Поскольку апологеты дудлинга считают, что само понятие «техника» здесь неуместно. Это, скорее, философия, образ творческого мышления. Это пустая, освобожденная от бренного голова, открытая душа и карандаш в руке. Дудлинг – особый стиль рисования (см. рис. 2, 3, 4, 5) В буквальном переводе с английского «doodle» - бессмысленный рисунок, в общем-то, каракули)) Тут все вспомнили, как мы машинально рисуем всякие интересные и бессмысленные загогулины на салфетке, попавшейся под руку, разговаривая в этот момент по телефону. Или вот А.С. Пушкин со своими скетчами-портретами на полях – а что,наверное, он вполне мог бы преуспеть в дудлинге)) 


Дудлинг


Дудлинг


А вот зентанглы – здесь приемы и ход мысли те же, но рисунки чуть более осознаны. «Зен-» в значении «дзен», а «-тангл» переводится как сплетение, клубок, путаница узлов. Узоры и орнаменты, выполненные вдохновенно, не задумываясь, вписаны в формат небольшого квадрата, примерно 9 на 9 см. Ваша творческая медитация, заключенная в геометрическую форму. Зентанглы могут соединяться в целые графические полотна и рисуются они без предварительных эскизов (см. рис. 1) 


Зентанглы

                                                                                                                                              Рис.1


  • ПРАВИЛ и техники, как таковой, в дудлинге НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Узоры могут быть набором правильных и неправильных геометрических фигур, полностью абстрактными или сюжетными, с изображениями деревьев и животных, со шрифтами и даже портретами - а могут и сами портреты состоять из узорных фрагментов (см. рис. 6 и 7) 


Зентанглы
  • ЧТО НЕОБХОДИМО из материалов. Доступный минимум – гладкая бумага любого удобного формата и ручка - шариковая, а лучше, гелевая) Мы привыкли чаще всего видеть дудлинг черно-белым. Но что мешает добавить цвета? Вы можете использовать как цветной контур, так и цветные фоны-подложки под черный узор. Это может быть как цветная бумага, так и разлитое вами цветное акварельное пятно. Можно начать с ч/б контуров, а затем заполнить цветом всё или отдельные фагменты. Обратите внимание как на иллюстрациях ниже совмещены цвет, фото-фрагменты и черно-белая графика (см. рис. 8 ,9, 10, 11) 

Рис.8,9


рис.10.jpg


рис.11.jpg

  • У дудлинга нет правил, но есть ФУНКЦИИ: он может помочь расслабиться или сосредоточиться – то есть оказывает терапевтический эффект; повышает способности к творчеству, внимание и усидчивость, развивает визуальную память и наблюдательность. 

  • Начиная дудлить, помните, ГЛАВНОЕ – СПОНТАННОСТЬ и машинальное рисование. Можно постараться «отключиться» вовсе, можно включить любимую музыку, можно думать о сокровенном и приятном – ваше сознание (а точнее, «бессознание») все сделает за вас)) Инструменты и бумага должны нравиться, быть по душе и по руке. Фломастеры, маркеры, гелевые или шариковые ручки. Обычная офисная бумага или ватман – выбор за вами. 


В общем, настала пора попробовать и оценить. Велика вероятность, что вы горячо полюбите этот вид современного изобразительного искусства)) 


Рисуйте больше, до скорых встреч!!!  

Комментарии