Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор статьи - Марина Тупота, преподаватель курса "Fashion иллюстрация" в школе GRASSER:


Всем привет! Зима настала. Вот уже и снегопады, темные длинные вечера. Во что бы закутаться? Как согреться? Что там у нас на очереди из фактур? Дааа… Мягкий, теплый, уютный… Трикотаж!))

Как вы догадываетесь, и в изображении трикотажа есть свои тонкости. Будем последовательны и внимательны – на деле, как всегда, всё очень просто)).

Определите, насколько тонкий/толстый трикотаж вы собираетесь рисовать.
Чем тоньше материал, тем сильнее он драпируется в фалдах, складках и сгибах: Пример представлен на рис.1 Собственно, фактура – рисунок и плотность вязки – практически не видны. Мы догадываемся, что перед нами трикотаж, по мягкой пластике линий. 

Рисунок 1. Рисуем фактуры. Трикотаж.



Если же фактура чуть рельефнее, то можно добавить рубчик – тонкие, едва заметные линии. Теперь и эта «лапша» говорит нам: «да, это точно трикотаж!» Обратите внимание, как полосы повторяют форму складок и заломов. Пример - рис.2


Рисунок 2. Рисуем фактуры. Трикотаж.


Возьмем трикотаж потолще и вязку повыразительнее. К примеру, «английская резинка» - линии становятся выразительнее, чётче. Переходы от света на выступающих, лицевых петлях, к тени на изнаночных очень контрастны. В случае, если связано полотно из толстой нити толстыми спицами, мы увидим еще и сам рисунок петель, похожий на косичку. На рис. 3,4,5 представлены несколько способов изображения такой фактуры.


Рисунок 3. Рисуем фактуры. Трикотаж3


Рисунок 4. Рисуем фактуры. Трикотаж.


Рисунок 5. Рисуем фактуры. Трикотаж.


Наконец, объемные узоры в виде кос, переплетений, различных узлов: здесь первоочередное - показать объем, то есть свет на выступающих частях узора и достаточно глубокие тени. Второй момент, здесь уже необязательный - показать ряды петель. На рис. 6 и 7 представлены как раз такие толстые объемные свитера.


Рисунок 6. Рисуем фактуры. Трикотаж.


Рисунок 7. Рисуем фактуры. Трикотаж.



Теплых и уютных творческих вечеров, рисуйте больше!!!❤

Комментарии