Сведения об образовательной организации
  • 8 911 845 18 32 — Школа Санкт-Петербург
  • 8 916 096 54 46 — Школа Москва
  • 8 981 798 54 92 — Интернет-магазин
ENG

Автор статьи - Марина Тупота, преподаватель курса "Fashion иллюстрация" в школе GRASSER:

Всем привет! Сегодня хотелось бы поговорить о техническом рисунке. Для начала, как говорится, «а что это такое, и с чем его едят?» 

В общем-то, можно считать его сопроводительным рисунком к fashion-эскизу: зачастую дизайнерский рисунок не дает полной, конкретной информации об изделии. Выполненный эмоционально, в цвете, он далеко не всегда показывает все конструктивные линии, отделку, точные пропорции. В этом случае идеально, если у художника дизайнера есть еще и конструкторское видение, и понимание, как будет воплощаться в жизнь его творческая задумка. Проще говоря, выполняя технический рисунок, мы переходим от красок, образа и эмоций к четкой информации. В общем, спускаемся с небес на землю и думаем конструктивно)) 


Технический рисунок, так же, как и fashion-эскиз, может быть исполнен в различных техниках и стилистике. Тем не менее, есть особенности и правила, которых следует придерживаться.

- СОБЛЮДЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ. Причем как можно точнее! Это важно) Если в модном эскизе главную роль играют эмоции, цвет, фактура, передача образа в целом и настроение, то в техническом важна реалистичность. Чтобы показать пропорции самой одежды, необходимо понимать, что все важнейшие балансовые линии должны оставаться на своих естественных местах. 

- СИММЕТРИЯ и ЧЕТКИЕ ЛИНИИ. Положение плеч, рукавов, стороны воротника и лацканов, все парные элементы-тщательно следим за их точным и аккуратным изображением. Здесь вполне будет уместно использовать линейку. Также добиться точности линий можно, прибегнув к помощи векторных графических редакторов. 


- ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ. Изображаются все подробности в виде отделочных деталей, строчек, молний, кантов и прочего. Если нужна информация о фактуре, она может быть указана не только на самом эскизе, но и дополнительными текстовыми сносками. 


- КОНСТРУКТИВНЫЕ ЛИНИИ. Будьте внимательны – показываются все вытачки, рельефные швы, подрезы, складки. Необходимо также дать изображение вида сзади. Информация о форме, силуэте, крое должна быть исчерпывающей)
Ниже приведены примеры рисунков, на которых можно увидеть и четкость линий, и внимательный подход к деталям и конструктиву, и соблюдение пропорций (см. примеры) 


рис.1.jpg


Рис 2.jpg


Рис 3.jpg


Рис 4.jpg





Учитывая все это, на первый взгляд может показаться, что всё – творчеству конец. Но не тут-то было! Технический рисунок тоже может быть красивым)) Тонировка, легкая штриховка, и даже небольшой намек на фактурность материала вполне допустимы (см. примеры)

Рисуйте больше, до скорых встреч!!!

Рис 5.jpg


Рис 6.jpg


Рис 7.jpg


Рис 8.


Рис 9.jpg

Комментарии